Открыть меню

Что можно делать при варикозе, а что нельзя?

загрузка...

Диагноз варикозное расширение вен ежегодно ставится миллионам людей по всему миру. К превеликому сожалению, заветную “пилюлю” от этого заболевания еще не изобрели, поэтому необходимо уметь с ним жить. Для этого во многих случаях нужно кардинально изменить свою жизнь.

Начать можно с увеличения физической нагрузки на организм, корректировки питания и при необходимости похудения, однако делать это необходимо правильно. Поэтому в сегодняшней нашей статье мы подробно расскажем о том, что можно при варикозе, а что категорически противопоказано.

При варикозе нельзя быть “пассивным”

При наличии варикозного расширения вен не рекомендуется вести малоподвижный или сидячий образ жизни, так как это неизменно приведет к ухудшению состояния вен. Организму необходима регулярная и главное правильная физическая нагрузка, способствующая улучшению кровообращения.

При наличии варикозного расширения вен полезно хотя бы периодически принимать контрастный душ или делать обливания ног прохладной водой после душа. Начинать лучше с прохладной воды, постепенно снижая ее температуру.

С этой целью рекомендуется хотя бы периодически посещать бассейн, плавание — это идеальный вид спорта для людей с варикозом. В воде нагрузка на нижние конечности отсутствует, а кровь значительно лучше циркулирует по венам за счет внешнего давления воды. В бассейне можно просто плавать, а можно заниматься аквааэробикой.

Также полезны при варикозе пешие прогулки на средние дистанции. При ходьбе мышцы нижних конечностей начинают активно сокращаться и выталкивать застоявшуюся венозную кровь. Поэтому нужно взять за привычку каждый вечер прогуливаться хотя бы по 20-30 минут в умеренном темпе.

Людям чья профессиональная деятельность связана с длительном стоянием или сидением необходимо регулярно на протяжении всего рабочего дня выполнять легкую зарядку. Она состоит всего из двух простых упражнений:

  • Приседания. Во время приседаний мышцы ног сокращаются и выталкивают кровь. Приседать нужно всего 10-15 раз;
  • Перекаты. Для выполнения упражнения надо встать ровно, расставив ноги на ширину плеч и выполнить 10-15 перекатов с пятки на носок;

Подобная нагрузка при сидячей или стоячей работе способствует оттоку крови, а значит нагрузка на больные вены сокращается. Упражнения отнимают не более 1-2 минут, а пользы приносят с лихвой.

При варикозе можно заниматься растяжкой, это отличный способ тренировки сосудов и мышц. Также можно выполнять некоторые асаны из йоги, не предполагающие разнообразных скручиваний ног. Вообще йога при варикозе полезна, если подойти к ней с умом, предварительно проконсультировавшись с йога-терапевтом.

Чего же нельзя делать при варикозе?

При данном заболевании категорически запрещена повышенная физическая нагрузка на ноги и работа с грузом (гантели, утяжелители). Поэтому про занятия бегом, аэробикой и бодибилдингом лучше забыть. Дело в том, что во время выполнения тяжелых упражнений, работы с грузом и бега кровь активно поступает в ноги и застаивается там. Поэтому чрезмерная физическая нагрузка на вены неизменно приводит к ухудшению болезни, ее необходимо исключить. С этой целью рекомендуется отказаться от прыжков, статической нагрузки, и боевых единоборств.

 НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для быстрого избавления от варикоза наши читатели рекомендуют Гель «ВАРИУС». Варикоз - женская "чума XXI века". 57% больных умирают в течение 10 лет от ТРОМБОВ и рака! Опасными для жизни осложнениями являются: ТРОМБОФЛЕБИТ (сгустки крови в венах имеются у 75-80% варикозом ), ТРОФИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ (гниение тканей) и конечно ОНКОЛОГИЯ! Если у вас имеется варикозное расширение вен - действовать необходимо срочно. В большинстве случаев можно обойтись без операции и других тяжелых вмешательств, своими силами с помощью...

Узнать больше ->

Категорически запрещено при варикозе сидеть, закинув ногу на ногу. В таком положении отток крови из вен прекращается, и она застаивается в нижних конечностях. Поэтому необходимо отучить себя от этой пагубной привычки.

Ходить в тренажерный зал при варикозе можно, но выполнять нужно только определенные упражнения, не увеличивающие приток крови к нижним конечностям. Для этого лучше нанять персонального тренера, чтобы он разработал индивидуальную программу тренировок, тогда она и пользу принесет, и не навредит.

Женщинам категорически запрещено при варикозе носить обувь на высоком каблуке. Ее необходимо заменить удобными моделями на плоской подошве. Это очень важный момент, на него обязательно необходимо обратить внимание!

Говоря о том, что нельзя при варикозе, было бы странно не упомянуть о банях, саунах и других видах парных – это лучшие “друзья” варикоза. Под действием высоких температур все сосуды в организме расширяются, вены еще сильнее наполняются кровью и еще больше растягиваются. Поэтому походы в такие места категорически запрещены.

загрузка...
загрузка...

© 2017 Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru