Что нужно знать о геморрое?

Геморрой – одно из самых распространенных и неприятных заболеваний в проктологии. По данным медицинской статистики оно встречается у 20% взрослого населения планеты, причем ежегодно это количество увеличивается, а сама болезнь все больше «омолаживается». Всего каких-то 10-15 лет назад от нее страдали преимущественно взрослые люди после 50-ти лет, сегодня же с данным заболеванием сталкивается огромное количество молодых людей. Примечательно, что геморрой у женщин встречается сравнительно реже, чем у представителей сильного пола.

А между тем болезнь эта достаточно опасна, так как помимо неприятных ощущений она также может провоцировать развитие самых разнообразных осложнений: железодефицитной анемии, защемления геморроидальных узлов, тромбоз. По этой причине врачи рекомендуют не запускать болезнь и своевременно общаться за помощью к проктологу. Стоит также отметить, что медикаментозное лечение данного заболевания на начальной стадии обходится значительно дешевле, чем хирургическая операция.

Кому стоит опасаться геморроя?

Развитию геморроя всегда предшествует регулярный застой крови в венозной системе нижних отделов желудочно-кишечного тракта. В группе риска всегда находятся люди длительное время проводящие в сидячем или стоячем положении. По этой причине болезнь нередко называют профессиональной, так как с ней чаще остальных сталкиваются люди следующих профессий:

  • Программисты;
  • Водители;
  • Офисные сотрудники;
  • Реализаторы (продавцы);

Некоторые врачи даже называют геморрой расплатой за прямохождение, ведь ни одно четырехлапое животное не подвержено этому недугу (собаки, коровы, коты). Существуют и другие причины геморроя, предрасполагающие к его появлению: беременность (в данном случае главная опасность заключается в родах), хронические запоры, регулярный подъем тяжестей (касается в первую очередь грузчиков и бодибилдеров). Все вышеперечисленные факторы способствуют увеличению внутрибрюшного давления, а следовательно, и появлению болезни.

Разновидности геморроя

В современной медицине принято выделять три основных типа геморроя: комбинированный, внутренний и наружный. Каждый имеет свои особенности, поэтому ниже мы подробно рассмотрим их.

  • Наружный. Для этой разновидности геморроя не характерны кровотечения (все узлы располагаются с наружной стороны, вокруг сфинктера, а поэтому вероятность их травматизации калом минимальна), но это не означает что болезнь можно пустить на самотек, ведь осложнения у всех видов геморроя одинаковы. Проявляется такой тип болезни в основном дискомфортом в области сфинктера и в прямой кишке, а также зудом. Если заболевание осложняется тромбозом, к общим симптомам геморроя добавляется также повышенная температура тела, болевой синдром в области ануса и отечность. В самых тяжелых случаях может развиться гнойное воспаление.
  • Внутренний. Узлы располагаются внутри прямой кишки и довольно часто ущемляются, а это неизменно влечет за собой болевой синдром. Для этого типа геморроя характерны кровотечения.
  • Комбинированный. Сочетает в себе оба вышеперечисленных вида заболевания.

Правильно диагностировать заболевание может только врач проктолог, он же должен назначать лечение. Не стоит пренебрегать походом к врачу, так как на этом Вы теряете драгоценное время, а болезнь тем временем прогрессирует!

Симптомы геморроя

По мере прогрессирования заболевания его симптомы могут усиливаться и нарастать. В особенности это касается тех случаев, когда медикаментозное лечение патологии не осуществляется, либо осуществляется ненадлежащим образом (при использовании малоэффективных народных способов). Нужно понимать, что болезнь эта обычно прогрессирует годами и довольно часто заметить это практически невозможно. Вот основные симптомы геморроя на различных стадиях:

  1. Узлы увеличиваются в размерах, в кале присутствуют кровянистые выделения. Данные признаки непостоянны, и могут периодически исчезать, и появляться снова.
  2. Увеличенные узлы выпадают из заднего прохода в процессе дефекации или при подъеме тяжестей. Кровотечения присутствуют также, как и на первой стадии.
  3. Выпадение узлов из заднего прохода происходит регулярнее, даже при незначительной физической нагрузке. Увеличивается обильность кровянистых выделений, появляется тяжесть в прямой кишке и отечность.
  4. Узлы выпадают постоянно, вправить их обратно механическим путем зачастую не удается. Кровотечения учащаются, боль нарастает, а область вокруг сфинктера воспаляется. На фоне всего этого довольно часто развивается анемия.

Для окончательного подтверждения диагноза врачи обычно назначают своим пациентам колоноскопию, один самых эффективных методов диагностики различных проктологических заболеваний.

Может ли геморрой привести к раку?

К счастью для многих людей, эти заболевания никак не связаны, а потому риск появления у человека рака, при наличии геморроя, нисколько не увеличивается. Но всегда стоит быть на чеку, ведь кровотечения из прямой кишки – это симптом множества различных опасных заболеваний, в том числе и рака. Поэтому самостоятельно бороться с болезнью не стоит, только врач может с уверенностью поставить диагноз и исключить более опасные патологии прямой кишки.

Лечение

На сегодняшний день методов лечения данной болезни существует достаточно много. Каждый из них применяется в определенной ситуации на усмотрение врача. Основываясь на результатах обследования колопроктолог определяет наиболее подходящий метод оперативного лечения.

Легирование латексными кольцами. Эта методика одновременно и проста, и эффективна, применяется она для борьбы с геморроем 1, 2 и 3 стадии. Суть ее заключается в следующем: врач, втягивает геморроидальный узел в специальный вакууматор и набрасывает на его основание кольцо из латекса. После этого в течении 8-10 дней происходит отторжение узла и последующее его выведение из прямой кишки вместе с калом. Процедура эта безболезненна и занимает всего несколько минут, однако происходит она в три этапа с разрывом в 14 дней. Ведь обычно имеется три геморроидальных узла.

Склеротерапия. Данный метод лечения применяется только на начальных стадиях болезни, когда узлы еще не выпадают из прямой кишки. В ходе процедуры в геморроидальные узлы вводят специальное вещество склерозант, под его действием последние уменьшаются в своих размерах. Длительность лечения – 1-2 курса.

Геморроидэктомия. Это стандартная хирургическая операция, в ходе которой врачи удаляют все наружные и внутренние узлы механическим путем. Применяется такое лечение в основном на последней стадии болезни. На заживление ран уходит обычно от 1 до 3 недель. Отдаленные послеоперационные перспективы пациентов хороши, рецидивы заболевания случаются крайне редко.

Инфракрасная фотокоагуляция. Безболезненное лечение, применяется только на начальной стадии. С помощью прибора для коагуляции вен врач «закрывает» определенные вены, и таким образом лишает последние кровоснабжения. В результате этого узелы уменьшаются в размерах и возвращаются в свое естественное состояние.

Проксимальное легирование. Способ перевязки артерий, питающих геморроидальные узлы. Процедура проходит при помощи ультразвуковой допплерографии. Выпавшие узлы уменьшаются в размерах прямо во время операции. Лечение проводится под местной анестезией, не требует госпитализации в стационар и длиться всего полчаса. После ее окончания пациента наблюдают в течении часа, после чего последний может уйти домой.

Во сколько обойдется лечение?

Многие люди после постановки диагноза задумываются на тем, сколько стоит лечение геморроя? Как правило, на начальной стадии излечить заболевание удается при помощи стандартной медикаментозной терапии, без оперативного вмешательства. Стоимость такой терапии может варьироваться от 5000 и до 10 000 тысяч рублей. Также не стоит забывать о том, что помимо лечения придется также заплатить за прием врача, что обычно составляет порядка 2-3 тысяч рублей за одно посещение.

Если говорить о лечении запущенной стадии болезни, когда без операции никак не обойтись, то тут цифры увеличиваются в несколько раз. В зависимости от выбранного способа удаления узлов, стоимость лечения может варьироваться от 40 000 и до 50 000 тысяч рублей. Поэтому геморрой, как, впрочем, и любую другую болезнь, лучше лечить на ранней стадии и не запускать!