Флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей

флеботромбоз глубоких вен нижних конечностейФлеботромбоз – разновидность сосудистых заболеваний, характеризующаяся образованием кровяных сгустков внутри глубоких вен. Эти сгустки препятствуют нормальному кровотоку, что нередко приводит к серьезному нарушению питания клеток.

Наиболее опасен флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей, особенно когда он развивается в подвздошно-бедренной части, именно эта разновидность заболевания в кратчайшие сроки осложняется полной закупоркой вен.

Иногда болезнь прогрессирует по восходящей, поражая сначала глубокие вены голени, а затем, поднимаясь вверх, поражает тазовые вены.

Что происходит?

флеботромбоз глубоких вен

Вследствие увеличения вязкости крови и нарушения кровотока в глубоких венах нижних конечностей образуются тромбы, которые впоследствии прикрепляются к сосудам.

Нарастание тромбов происходит постепенно и лишь на 5 день они хорошо закрепляются на сосудистой стенке, что и является веским основанием для постановки диагноза флеботромбоз глубоких вен.

Главная опасность болезни заключается в скрытости ее симптомов. Объясняется это тем, что пораженные сосуды находятся очень глубоко и первые признаки заболевания проявляются не сразу, а лишь через какое-то время.

Причем у 50% больных флеботромбоз проявляется нетипично. Довольно часто первым признаком заболевания является тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – крайне опасное состояние, требующее незамедлительной госпитализации больного.

Причины

Одна из причин заболевания – повреждение сосудистой стенки. Речь идет о тех случаях, когда сосуды повреждаются без нарушений герметичности (нет разрывов). Это приводит к тому, что организм запускает систему, препятствующую кровотечению. Это значит, что в кровь подается повышенное количество тромбоцитов, в то время как простациклин (препятствует склеиванию тромбоцитов) остается на прежнем уровне. В результате всего этого увеличивается густота крови.

Нередко к вышеописанным процессам добавляется дисфункция системы, контролирующей свертываемость крови. Выход ее из строя может быть спровоцирован как собственными веществами, которые вырабатываются непосредственно в организме, так и чужеродными.

Существует также множество предрасполагающих к флеботромбозу факторов:

  • Избыточная масса тела
  • Возраст (чем старше человек, тем больше вероятность развития заболевания, особенно у пожилых)
  • Прием определенных лекарственных средств
  • Недостаточная физическая активность
  • Обширные повреждения мягких тканей с разрывом кровеносных сосудов
  • Оперативные вмешательства

Отдельно стоит отметить беременность и ее послеродовый период. Так как беременность всегда оказывает колоссальную нагрузку на сосудистую систему женщины, а некоторые факторы могут вызывать нарушение нормального кровотока (увеличение матки, роды), то риск развития флеботромбоза крайне велик. Особенно после родов, именно в послеродовом периоде вероятность развития заболевания наибольшая. Риск увеличивается еще и тогда, когда роды осуществляются при помощи кесарева сечения.

Симптомы

Чаще всего признаки заболевания проявляются внезапно и с минимальной выразительностью. Прежде всего, у больного возникают болевые ощущения в нижних конечностях, усиливающиеся во время физического напряжения (долгая ходьба, подъем по ступенькам, длительное стояние). Врач выявить флеботромбоз может по характерным симптомам:

  1. Болезненные ощущения, возникающие при сгибании стопы (при натяжении ее на себя)
  2. Тянущая боль, локализующаяся во внутренней стороне стопы и бедра
  3. Флеботромбоз глубоких вен голени проявляется через дискомфорт в области голени, возникающий во измерения давления тонометром (неприятные ощущения появляются уже при давление равном 80-90 миллиметров ртутного столбика).

Значительно позже симптоматика болезни расширяется за счет отеков. Больные отмечают возникновение чувства распирания и тяжести в нижних конечностях. Уже на этой стадии заболевания характерным признаком является цвет и внешний вид кожи. При флеботромбозе кожа ниже области воспаления бледнеет, иногда приобретает синюшный оттенок, становится глянцевой.

Если поражение коснулось лишь одной конечности, то именно она будет немного холоднее на ощупь, чем здоровая. Уже к концу первого или второго дня флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей имеет четкую визуальную выраженность – расширенные поверхностные вены четко проступают на поверхности кожи.

Диагностика и лечение

Уже многие годы наиболее эффективным и информативным методом диагностики флеботромбоза является ультразвуковое дуплексное ангиосканирование. При помощи этого диагностического метода можно с большой точность определить вид тромба и место его расположения.

Чаще всего лечение осуществляется в условиях стационара, амбулаторное лечение возможно лишь при флеботромбозе глубоких вен голени, когда пораженные вены располагаются ниже коленной чашечки.

флеботромбоз глубоких вен голени

Если возможности провести полноценное обследование нет, то врач на свое усмотрение назначает постельный режим, длительность которого может варьироваться от одной и до двух недель. Под правильным постельным режимом подразумевается пребывание в лежачем положении со слегка приподнятой больной конечностью. С течением времени физическую активность постепенно возобновляют, но только под чутким контролем врача. На время постельного режима категорически запрещено осуществлять какие-либо тепловые процедуры.

Если обследование все же удалось провести, и по его результатам оказалось, что наличия ТЭЛА у больного нет, то в таком случае постельный режим длится всего несколько дней.

Если говорить о медикаментозном воздействии, то тут все намного сложнее. Прием препаратов должен быть комплексным, только таким образом можно достичь поставленной цели и возобновить кровоток, нормализовать свертываемость крови,       зафиксировать тромб, а также предотвратить различные осложнения.

При регулярном исследовании крови для лечения применяют антикоагулярную терапию, флеботоники, антибиотики, анальгетики и ангиопротекторы.

При наличии в венах нижних конечностей свободных (подвижных) тромбов показано оперативное вмешательство. Тоже самое касается и тех случаев, когда причина заболевания кроется в лимфатическом узле или опухоли, препятствующей току крови по вене.