Как я живу и лечу варикоз больше 20 лет

Меня зовут Екатерина. В этом году исполнится 43 года.

Впервые столкнулась с варикозом вен нижних конечностей в 16 лет. Виной всему усиленные тренировки и наследственная предрасположенность. Этим заболеванием страдали все родственники по женской линии. У моей бабушки и мамы, особенно на правой ноге в районе бедра и голени, на вид вены напоминали горы и реки. Периодически ввиду нарушения трофики у бабули возникали трофические язвы, которые она лечила мазью Солкосерил. У мамы до сих пор есть явления варикоза, несмотря на лечение.

Врачи утверждали, что корпулентная фигура и лишний вес усиливают варикозную болезнь. Это так. Мы все страдаем от него. Опять же генетическая предрасположенность говорит о слабости сосудов нижних конечностей.

В моем случае пришлось обратиться к врачу-хирургу, так как вены стали сильно заметны. По ночам я ощущала:

  • тянущие боли;
  • судороги в коленном суставе;
  • неприятные ощущения покалывания, жжения.

варикоз нижних конечностей фотоПридя на прием к доктору, я указала на то, что такие факты мешают мне в спортивной карьере. Со временем пришлось бросить спорт. Боль становилась невыносимой, особенно после нагрузок.

В конце 80-х годов оперативное вмешательство было исключено. Тем способом, что оно делалось оно вряд ли подошло мне. То, что эстетически это выглядит неприглядно, об этом я не беспокоилась. Все заканчивалось тем, что периодически я мазала ногу мазью с гепарином, исключала лишние нагрузки и боль исчезала.

После беременности и родов заметила, что венозный рисунок еще больше усилился. Особенно в области голени. Стали «выскакивать» вены в других местах, особенно на сгибах стопы. Тогда я ничем не стала лечить. Иногда обвязывала компрессионным бинтом, если боли не утихали.

Сейчас я подумываю об операции. Фактов в пользу такого шага много:

  • появились трудности при ходьбе;
  • не проходит ни одной ночи без боли;
  • есть риск раннего инсульта ввиду тромбоза;
  • характер болей со временем усилился.

Для избавления от неприятных ощущений применяю регулярно мазь Лиотон, в которой гепарина на 1000 единиц больше, чем в остальных. При непогоде бинтую ногу, сплю или отдыхаю в положении, когда ноги выше уровня головы. Так посоветовал врач-флеболог, у которого я консультируюсь с периодичностью раз в полгода.

Летом помогают листья лопуха. Я их собираю на даче или в парке рядом с домом. Осенью спасает капуста, ее я прикладываю к коленям и стопам. Мазать ноги средствами с гепарином надо постоянно. Как только забросишь, сразу появляются боли. Для устранения варикоза стараюсь не набирать вес, но худеть кардинально у меня не получается.

Думаю, что все-таки операция будет более эффективна, чем консервативное лечение.