Открыть меню

Что такое коронарное шунтирование сосудов сердца. Операция и послеоперационный период

Сердечная патология является причиной смерти в подавляющем большинстве случаев – причем львиная их доля приходится именно на ишемическую болезнь сердца, которая возникает из-за обтурации просвета коронарного сосуда атеросклеротической бляшкой. В том случае, если же не срабатывают компенсаторные механизмы (они реализуются благодаря коллатеральному кровообращению), то возникает некроз сердечной мышцы, иначе именуемый инфарктом миокарда.

ишемическую болезнь сердцаОднако всех этих нежелательных явлений можно избежать, не дожидаясь того момента, пока разовьется отмирание ткани – современные медицинские технологии позволяют восстановить питание сердечной мышцы путем прокладывания шунтов с аорты к сердцу (иначе говоря, формируется искусственная симуляция коллатерального кровообращения — только в этом случае при помощи оперативного вмешательства). Никто не говорит о том, что теперь нет необходимости контролировать состояние организма и пытаться нормализовать уровень холестерина, так как можно заменить пораженные сосуды — шунтирование сосудов сердца является сложным вмешательством, с длительным послеоперационным периодом.

Кроме того, наблюдаются осложнения после шунтирования сосудов сердца. Так что предложенная процедура должна быть рассмотрена как крайняя мера, эффективная только в тех ситуациях, когда все остальные методы лечения не приносят ожидаемого результата.

Подготовка к АКШ – основные моменты

В данном случае перед операцией необходимо пациента тщательно обследовать, дабы выполненное вмешательство в полной мере решило поставленную перед ним задачу:

  1. ЭлектрокардиограммаЭлектрокардиограмма – позволяет оценить состояние сердца, наличие или же отсутствие источников эктопических импульсов и прочие проблемы функционального характера;
  2. Ультразвуковое исследование сердцаУльтразвуковое исследование сердца – как нельзя лучше позволит идентифицировать органическую патологию, которая сможет помешать проведению операции по шунтированию сосудов сердца;
  3. Ангиография сердцаАнгиография сердца – исследование, подразумевающее введение специального контраста в просвет сосуда. Благодаря ему удается обеспечить точную идентификацию места нахождения бляшки, обтурирующей просвет сосуда. В свою очередь, эти данные позволят установить место для установления шунта таким образом, чтобы потом не было никаких препятствий кровотоку.

Подготовка к проведению коронарного шунтирования сосудов сердца проводится только в условиях стационара. Это объясняется сложностью выполнения ангиографического исследования сердца (связано с введением рентгенконтрастного вещества в просвет коронарного сосуда), а также тяжелым состоянием пациента, которому показано АКШ.

обтурации просвета коронарного сосуда

Разновидности АКШ

В зависимости от того, сколько шунтов будет наложено, принято выделять одинарное, двойное, тройное и т.д. шунтирование. В том случае, если же приходится иметь дело с ишемической болезнью сердца, которая имеет не ярко выраженный характер (что при согласии больного на операцию бывает редко), то можно будет обойтись и одинарным шунтированием, а при необходимости вмешательства однозначно надо будет накладывать несколько шунтов, так как атеросклеротическим процессом поражается несколько ветвей венечных артерий.

Разновидности АКШ..

Осуществление операции возможно только под общим наркозом, по продолжительности она может составлять от 3 до 6 часов. Как правило, даже бригада опытных хирургов может позволить себе осуществлять не более одного такого вмешательства за сутки. В зависимости от техники выполнения вмешательства, принято выделять несколько вариантов операций:

  • С применением аппарата ИК (искусственного кровообращения). Выполняется остановка сердечной деятельности;
  • аппарата ИК..Без применения ИК на работающем сердце — методика позволяет снизить риск возникновения осложнений, уменьшает продолжительность операции и дает возможность пациенту поскорее восстановиться, однако в техническом плане ее выполнение на несколько порядков сложнее;
  • Современная методика – миниинвазивный доступ с использованием ИК или без него. Плюсы: малые потери крови, снижение риска инфекционных осложнений; сокращение послеоперационного периода до 5–10 дней; скорейшее выздоровление. Может быть проведен и без вскрытия грудной клетки;

миниинвазивный доступ

Вне всякого сомнения, аортокоронарное шунтирование, как и любая другая операция на сердце, подразумевает значительный риск, однако современные технологии позволяют максимально его снизить. Необходимо понимать, что имеет значение не только квалификация врача-кардиохирурга и качество аппаратуры, но и индивидуальные особенности пациента.

квалификация врача-кардиохирургаОтносительно того, какие существуют показания для проведения данного оперативного вмешательства – при инфаркта миокарда и многих других заболеваниях сердца и сосудов проведение АКШ является лучшим способом обезопасить себя от дальнейшего рецидива этого заболевания. Проложив к участку сердечной мышцы (миокарда) дополнительный путь снабжения кровью, вы гарантируете то, что ишемии там не возникнет. Ни одна терапевтическая методика вам не позволит быть в этом – даже идеально подобранное лечение может только снизить вероятность манифестации приступа стенокардии.

качество кардио-аппаратуры

Показания и противопоказания для проведения аортокоронарного шунтирования определяются только врачом-кардиохирургом после проведения ряда дополнительных исследований – ему необходимо будет оценить общее состояние пациента, так как хирургические методы лечения сердца при наличии выраженной сердечной недостаточности не могут быть реализованы ввиду высокого риска летальных осложнений. Даже при использовании специального аппарата искусственного дыхания и кровообращения.

Послеоперационная реабилитация

Жизнь после шунтирования сосудов сердца продолжается, и через некоторое время после операции пациент будет чувствовать себя намного лучше прежнего, однако для достижения желаемого результата необходимо будет пройти период восстановления, во время которого исключаются значительные физические нагрузки.

Касательно того, сколько стоит аортокоронарное шунтирование. Все зависит от объема и сложности оперативного вмешательства. Приблизительная ценовая политика кардиохирургов следующая – в Московской клинике АКШ обойдется порядка 150 – 500 тысяч рублей, а немецкие или израильские специалисты за тот же самый объем работ попросят не менее миллиона рублей.

Хотя делают они все одно и то же – даже аппаратура уже ничем не отличается – пациент платит только лишь за бренд.

Московской клинике

 НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для быстрого избавления от варикоза наши читатели рекомендуют Крем «ВИАТОНИКА». Варикоз - женская "чума XXI века". 57% больных умирают в течение 10 лет от ТРОМБОВ и рака! Опасными для жизни осложнениями являются: ТРОМБОФЛЕБИТ (сгустки крови в венах имеются у 75-80% варикозом ), ТРОФИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ (гниение тканей) и конечно ОНКОЛОГИЯ! Если у вас имеется варикозное расширение вен - действовать необходимо срочно. В большинстве случаев можно обойтись без операции и других тяжелых вмешательств, своими силами с помощью...

Узнать больше ->

Продолжительность жизни после шунтирования спрогнозировать затруднительно, так как она зависит не только от индивидуальных особенностей организма, но еще и от того, насколько благополучно сердце пациента воспримет установленный шунт (да, пересадка ведется собственной ткани, но все равно – это затруднительно).

Первичное восстановление пациента проводится только в отделении реанимации и интенсивной терапии. Одним из самых главных подходов является контроль за осуществлением правильного дыхания.

Отсроченная реабилитация после коронарного шунтирования проводится не в отделении, а в специальном центре, где есть все условия для выполнения комплекса лечебной физкультуры, которая повышает адаптивные способности сердца.

© 2018 Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru