Открыть меню

Трансмуральный инфаркт нижней стенки миокарда

Одним из наиболее опасных заболеваний в кардиологии, которые очень часто приводят к летальному исходу, является острый трансмуральный инфаркт миокарда – эта патология может развиться как сама по себе, так и в качестве осложнения других форм ишемической болезни сердца.

трансмуральный инфаркт миокардаЗнать об особенностях заболевания необходимо не только медицинским работникам, но и тем людям, которые далеки от кардиологии – своевременно оказанная помощь может спасти человеку жизнь, но она становится возможна только при правильной диагностике и понимании патофизиологическим механизмов этого процесса.

Давайте же разберемся в том, каковы особенности острого трансмурального инфаркта нижней стенки миокарда в плане этиологии (происхождения) и патогенеза, а также меры, чем опасно это заболевание и как необходимо принять на догоспитальном этапе, дабы повысить шансы на выживаемость.

инфаркт миокарда и

Обширный инфаркт – основные особенности

Чтобы лучше вникнуть в суть рассматриваемого вопроса, необходимо будет заострить внимание на главных моментах:

  1. Происхождение, которое имеет трансмуральный инфаркт миокрада – в чем заключается механизм развития, какие факторы повышают вероятность возникновения и тяжесть происходящего процесса;
  2. Особенности манифестации – чем трансмуральный инфаркт отличается от нестабильной стенокардии 3-4 степени тяжести?
  3. Объем неотложной помощи, которая должна быть оказана на догоспитальном этапе. Подходы к профилактике и реабилитации больного.

Этиология и патогенез

некроз сердечной мышцыПо своей гистологической сущности, крупноочаговый трансмуральный инфаркт миокарда (как и любая другая разновидность этого заболевания) – это некроз сердечной мышцы, который в дальнейшем будет замещен соединительной ткани (во время рубцовой стадии). Происходит отмирание кардиомиоцитов, образуется очаг некроза, который впоследствии лизируется клетками иммунной системы. Так как не может быть пустого места в очаге инфаркта, он заполняется клетками соединительной ткани.

ишемия определенного участка сердцаПатогенетической подоплекой некротического процесса является ишемия определенного участка сердца – в том случае, если же рассматривается трансмуральный инфаркт, то это значит, что поражена значительная область. Анатомической особенностью сердца является то, что кровоснабжение его собственных тканей (мышечного слоя, в частности), осуществляется коронарными артериями.

бляшек (отложений холестерина)При возникновении в них бляшек (отложений холестерина) или же в случае закупорки тромбами нарушается кровоток области сердца, за снабжение кровью которого отвечает обтурированная ветвь коронарной артерии. Основным отличием, которым характеризуется острый трансмуральный инфаркт миокарда от нестабильной или обтурированный сосудстабильной стенокардии напряжения является то, что в двух последних случаях срабатывает компенсаторный механизм – например, кровоснабжение участка, за питание которого отвечает обтурированный сосуд, начинает осуществляться по коллатералям (обходным путям), и отмирания кардиомиоцитов, как такового, не происходит.

Но на определенном этапе защитные силы организма истощаются, и приходится констатировать факт гибели клеток сердечной мышцы, что проявляется резким болевым синдромом (при стенокардии он тоже имеет место быть, но только купируется самопроизвольно, так как восстанавливается кровоток по коронарным сосудам).

Этиология

Разница между разновидностями инфарктов

обширный инфаркт задней стенки левого желудочкаЕдинственным различием, которое отличает мелкоочаговый некроз и обширный инфаркт задней стенки левого желудочка – это размер пораженного участка. Соответственно, будет намного ярче выражена симптоматика, тяжелее удаваться лечение и реабилитация, неблагоприятнее прогноз. Во всем остальном – нет никаких различий. Точно также наблюдается отмирание миоцитов с последующим склерозированием. Подходы к лечению – аналогичны.

отмирание миоцитов со склерозированиемДа и принципы терапии будут одинаковы, ведь и там, и там имеет место некроз сердечной мышцы. Разница заключается лишь в том, что при больших объемах поражения сердечной мышцы значительно возрастает вероятность развития сердечной недостаточности и связанных с этим проблем. Логично, ведь из строя выведено больше кардиомиоцитов, что самым нежелательным образом скажется на выполняемой сердцем функции.

Соответственно, все лечение (начиная от реанимационных мероприятий и заканчивая восстановительным периодом).

кардиомиоцит

Диагностика рассматриваемого заболевания сердца

Основной признак, с которым придется столкнуться на догоспитальном этапе – это резкая боль за грудиной, которая не проходит сама по себе. Больной не в состоянии двигаться, жаловаться или же оказывать сам себе помощь. Может быть одышка, ускорение дыхательных движений, иногда приходится констатировать потерю сознания.

резкая боль за грудинойХарактерные изменения будут и на кардиограмме – выраженная элевация сегмента ST, с последующей депрессией зубца Q. Кроме того, есть еще один метод лабораторной диагностики, который однозначно свидетельствует в пользу инфаркта миокарда – это тропониновый тест.

После его проведения можно точно говорить о том, что имеет место некроз сердечной мышцы, однако результат этого исследования имеет в большей степени юридической значение как подтверждающий диагноз, так как ожидать его получения никто не станет, это слишком долго. Суть его заключается в обнаружении белков, которые в организме могут появиться только лишь при некрозе сердечной мышцы.

Объем неотложной помощи

Самым главным условием, без соблюдения которого не может быть и речи о выживании пациента, является своевременная помощь, оказанная на догоспитальном этапе, а также его своевременная госпитализация в стационар отделения реанимации и интенсивной терапии. Что сложное – как раз оказание медицинской помощи выпадает на людей, далеких от медицины. Необходимо помнить несколько важных вещей:

  1. Резкая больРезкая боль за грудиной – это основание для того, чтобы заподозрить наличие проникающего инфаркта миокарда или же более легкой формы этого заболевания и начать необходимые меры.
  2. НитроглицеринПрепараты, которые показаны при лечении обширного проникающего инфаркта (как и других клинических форм этого заболевания) – это нитраты быстрого действия (Нитроглицерин), бета-блокаторы (желательно селективные – Бисопролол, Метопролол), а также обезболивающие. По всем клиническим стандартам лечения рекомендуется использование наркотических гидазепаманальгетиков, но они могут быть только у врачей скорой помощи, так что обычным людям придется довольствоваться только лишь нестероидными противовоспалительными средствами (диклоберл, мовалис и другие). Кроме того, неплохо было бы использовать седативные средства (гидазепам), дабы нивелировать эффект симпатической нервной системы.
  3. госпитализация пострадавшего с инфарктомНе менее важной задачей является своевременная госпитализация пострадавшего с инфарктом задней стенки миокарда — даже если чудом удастся купировать симптомы этого заболевания, все равно последующее лечение должно проводится в стационаре профильного отделения.

Даже при малейшем подозрении на развитие приступа нестабильной стенокардии напряжения, необходимо отвести больного в госпиталь, так как это состояние может иметь самые что ни на есть неблагоприятные последствия.

больного в госпиталь

 НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для быстрого избавления от варикоза наши читатели рекомендуют Крем «ВИАТОНИКА». Варикоз - женская "чума XXI века". 57% больных умирают в течение 10 лет от ТРОМБОВ и рака! Опасными для жизни осложнениями являются: ТРОМБОФЛЕБИТ (сгустки крови в венах имеются у 75-80% варикозом ), ТРОФИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ (гниение тканей) и конечно ОНКОЛОГИЯ! Если у вас имеется варикозное расширение вен - действовать необходимо срочно. В большинстве случаев можно обойтись без операции и других тяжелых вмешательств, своими силами с помощью...

Узнать больше ->

Восстановительный период и профилактика

Во время лечения пациенту назначается строгий постельный режим. Помимо используемых препаратов и проводимых состоянием витальных функцийпроцедур (рассматривать их здесь детально не имеет смысла, так как эта задача отводится только кардиологам — в домашних условиях проведение лечебных мероприятий не представляется возможным), необходим круглосуточный контроль за состоянием витальных функций (сердцебиение, дыхание, диурез).

программа лечебной физкультурыУже в позднем восстановительном периоде разрабатывается программа лечебной физкультуры — но только в индивидуальном порядке, ни в коем случае не допускается больших физических нагрузок (однако даже при инфаркте трансмурального типа, с отрывом части бляшки, после перенесенного заболевания показан курс ЛФК, так как в противном случае не то, что не наблюдается положительной динамики общего состояния — многократно повышается риск развития повторного инфаркта миокарда, при котором летальность близится к 90%).

Касательно взаимосвязи с нарушениями кровоснабжения мозга ни у крупноочагового, ни у мелкоочагового инфаркта миокарда не выявлено. Да, оба эти состояния являются сердечно-сосудистыми катастрофами, однако их механизм развития различен.

© 2018 Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru