Авастин в очень низких дозах эффективен для профилактики слепоты у недоношенных детей

Младенцы, рожденные недоношенными и нуждающиеся в лечении для предотвращения слепоты от ретинопатии недоношенных (ROP), могут лечиться с помощью дозы Авастина (бевацизумаба), которая является частью дозы, обычно используемой в настоящее время для ROP. Результаты исследования по выявлению дозы были опубликованы 23 апреля в JAMA Ophthalmology . Исследование проводилось Группой исследователей детских глазных болезней (PEDIG) и при поддержке Национального института глаз (NEI), входящего в состав Национального института здоровья.

Недоношенные дети подвержены высокому риску аномального роста кровеносных сосудов в сетчатке, светочувствительной ткани в задней части глаза. Эти аномальные кровеносные сосуды хрупкие и подвержены протечкам. При отсутствии лечения рост сосудов может привести к образованию рубцов и отслоению сетчатки, что является основной причиной потери зрения, связанной с ROP. ROP является одной из основных причин слепоты у детей.

Установленные процедуры ROP включают лазеротерапию и криотерапию. Оба вмешательства работают, заставляя аномальные кровеносные сосуды перестать расти, прежде чем они могут вызвать рубцевание и отслоение сетчатки .

Авастин является одним из нескольких доступных препаратов, которые подавляют аномальный рост кровеносных сосудов, подавляя перепроизводство сигнального белка, называемого сосудистым эндотелиальным фактором роста (VEGF).

Пищевых продуктов и медикаментов США одобрил Авастин в 2004 году в качестве терапии рака . С тех пор офтальмологи использовали его не по прямому назначению для подавления аномального роста кровеносных сосудов при ROP, а также при других глазных заболеваниях. Результаты клинического испытания, опубликованного в 2011 году, подтвердили преимущество использования Авастина по сравнению с лазерной терапией для лечения наиболее тяжелых случаев ROP, которые происходят в области сетчатки, известной как задняя зона 1.

«В качестве более быстрого и легкого варианта лечения инъекции против VEGF в глаза были желанной альтернативой лазерной терапии для лечения тяжелой степени ROP», – сказал заведующий кафедрой протокола нового исследования Дэвид Уоллес, доктор медицинских наук, кафедра офтальмологии в Школе Университета Индианы. Лекарство. Лазеротерапия требует успокоения ребенка в течение 90 минут; инъекция Авастина занимает гораздо меньше времени и, как правило, менее стрессовая для ребенка.

Читайте по теме:  Системные расстановки: новый подход к психотерапии

«Но мы знаем, что анти-VEGF агенты, вводимые в глаза, также попадают в кровоток, и врачи опасаются, что системное ингибирование VEGF может помешать нормальному развитию тканей мозга, легких, костей и почек», – сказал он. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что инъекции анти-VEGF в глаза снижают уровень VEGF в кровотоке.

В этом исследовании Уоллес и его коллеги из PEDIG, финансируемого NEI, надеялись определить минимально возможную терапевтическую дозу Авастина путем тестирования прогрессивно более низких доз у 10-14 детей на дозу. «Мы не хотели начинать с тестирования неэффективной дозы и подвергать риску слепоту ребенка, поэтому мы начали с 40% дозы, обычно используемой для ROP. Когда доза была успешной, мы делили ее вдвое и затем тестировали эту дозу. мы сократили дозу пополам семь раз “, сказал он.

«В текущем исследовании мы обнаружили, что 0,004 мг Авастина – доза, которая составляет всего лишь 0,6% от дозы, использованной в исследовании Авастина для ROP в 2011 году, – может быть нижним пределом эффективности для большинства детей с ROP», – сказал Уоллес. , Результаты позволили провести рандомизированное контролируемое исследование, сравнивающее долгосрочные эффекты применения Авастина в низких дозах с лазерной терапией для лечения ROP », – сказал он.

Они планируют следить за детьми с течением времени, чтобы сравнить долгосрочные последствия каждой стратегии для зрения и развития органов. Предыдущие исследования показали, что дети, получавшие Авастин по сравнению с лазером, с меньшей вероятностью могут стать близорукими и нуждаются в очках для близорукости по мере взросления.

В исследовании приняли участие 59 недоношенных детей с ROP типа 1, наиболее тяжелой формой. У каждого ребенка был один глаз, обработанный одной инъекцией, содержащей 0,016 мг, 0,008 мг, 0,004 мг или 0,002 мг авастина. Если другой глаз нуждался в лечении, он получал вдвое больше концентрации (на один уровень дозы выше). Для сравнения, используемые в настоящее время дозы Авастина для ROP варьируются от 0,25 мг до 0,625 мг.

Читайте по теме:  Аквапарк Зурбаган

Лечение считалось краткосрочным успехом, если ROP улучшалось на четвертый день после терапии и если не было рецидива или необходимости дополнительного лечения в течение четырех недель. Такой успех был достигнут во всех глазах, получавших дозы 0,016 мг и 0,008 мг, и в 9 из 10 глаз, получавших 0,004 мг, но только в 17 из 23 глаз, получавших 0,002 мг, в результате чего был сделан вывод, что 0,004 мг может быть наименьшим эффективным доза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector