Болезнь Паркинсона может начаться в кишечнике

Исследователи из Karolinska Institutet в Швеции и Университета Северной Каролины в США наметили типы клеток, вызывающих различные заболевания головного мозга. Полученные результаты опубликованы в журнале Nature Genetics и предлагают дорожную карту для разработки новых методов лечения неврологических и психических расстройств. Одним интересным открытием было то, что клетки нервной системы кишечника участвуют в болезни Паркинсона, что указывает на то, что болезнь может начаться там.

Нервная система состоит из сотен различных типов клеток с очень разными функциями. Крайне важно понять, какие типы клеток поражены при каждом расстройстве, чтобы понять причины расстройств и, в конечном итоге, разработать новые методы лечения.

В настоящее время исследователи объединили исследования экспрессии генов мышей с генетикой человека, чтобы систематически картировать типы клеток, лежащие в основе различных заболеваний головного мозга, включая болезнь Паркинсона , нейродегенеративное расстройство с когнитивными и моторными симптомами, возникающими в результате потери клеток, продуцирующих дофамин, в определенной области мозга.

«Как и ожидалось, мы обнаружили, что дофаминергические нейроны были связаны с болезнью Паркинсона. Еще более удивительно, что мы обнаружили, что кишечные нейроны, по-видимому, также играют важную роль в расстройстве, подтверждая гипотезу о том, что болезнь Паркинсона начинается в кишечнике», – говорит один из Основные авторы исследования Патрик Салливан, профессор кафедры медицинской эпидемиологии и биостатистики в Каролинском институте и заслуженный профессор Йорган в Университете Северной Каролины.

Когда исследователи проанализировали различия в тканях мозга от здоровых людей и людей с болезнью Паркинсона на разных стадиях заболевания, они сделали еще одно неожиданное открытие. Было обнаружено, что тип опорных клеток в мозге, называемый олигодендроцитами, поражается на ранней стадии, что позволяет предположить, что они играют ключевую роль на ранних стадиях заболевания.

Читайте по теме:  Ахтиарская бухта

«Тот факт, что исследования на животных указали нам на олигодендроциты и что мы тогда смогли показать, что эти клетки также были затронуты у пациентов, говорит о том, что результаты могут иметь клинические последствия», – говорит Йенс Херлинг-Леффлер, руководитель исследовательской группы в Департаменте Медицинская биохимия и биофизика в Каролинском институте и других основных авторах исследования.

По-видимому, олигодендроциты поражаются еще до потери дофаминергических нейронов.

«Это делает их привлекательной мишенью для терапевтических вмешательств при болезни Паркинсона», – говорит Жюльен Брайуа, научный сотрудник отдела медицинской эпидемиологии и биостатистики в Каролинском институте и один из первых авторов исследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector