Датчик обнаруживает биомаркер ранней стадии рассеянного склероза

Исследователи из Федерального университета Сан-Карлос (UFSCar) в Сорокабе (штат Сан-Паулу, Бразилия) разработали метод диагностики ранней стадии рассеянного склероза, заболевания центральной нервной системы, и отличают его от невромиелита зрительного, редкого Все же тяжелый аутоиммунный воспалительный процесс также поражает центральную нервную систему.

Иммунная система человека с этими заболеваниями производит антитела, которые атакуют и повреждают часть миелиновой оболочки, изолирующий слой, который защищает нервы, в том числе в головном и спинном мозге, и помогает передаче электрических импульсов. Постоянные повреждения формируются в областях мозга с течением времени.

Используя нанобиосенсор, первоначально разработанный для обнаружения гербицидов, тяжелых металлов и других загрязняющих веществ, группа UFSCar разработала метод наблюдения за взаимодействием пептидов миелинового основного белка (МВР) с антителами в образцах от пациентов под атомно-силовым микроскопом (АСМ).

«Атомно-силовая спектроскопия может обнаружить наличие специфических антител для каждого из этих двух заболеваний в спинномозговой жидкости и сыворотке крови . Если антитела притягиваются пептидами, осажденными на сенсоре во время теста, это признак того, что у пациента есть заболевание «Устройство является высокочувствительным и может обнаруживать небольшое количество антител, поэтому метод может диагностировать заболевание на ранней стадии», – сказал Фабио де Лима Лейте, исследователь из Центра науки и техники UFSCar по науке и устойчивому развитию и последний автор статьи. по методу, опубликованному в UltraMicroscopy.

Лейт начал исследовать нанобиосенсоры более десяти лет назад с помощью гранта Young Investigator из FAPESP и с тех пор продолжает изучать этот предмет в качестве основного исследователя в Исследовательской группе по нанонейробиофизике (GNN) UFSCar.

Его основной мотивацией для переноса его исследовательской деятельности с обнаружения гербицидов на идентификацию антител была трудность в диагностике демиелинизирующих и нейродегенеративных расстройств. Рассеянный склероз обычно диагностируется клинически на основании симптомов, сообщаемых пациентом, и с помощью МРТ-сканирования для выявления поражений в определенных областях мозга.

Читайте по теме:  Новая лекарственная форма может лечить кандидозные инфекции

«Наш метод является более точным, он позволяет избежать ошибок диагностики, а также является более дешевым. АСМ может стоить около 20 000 долларов, тогда как машина МРТ стоит более 400 000 долларов», – сказал Лейт.

По мнению исследователей, чем раньше эти заболевания будут диагностированы, тем раньше лечение может начаться с меньшим риском осложнений. «Нет никакого лечения, но ранняя диагностика может дать пациентам качество жизни и лучшее лечение», – сказала Ариана де Соуза Мораес, исследователь UFSCar и соавтор статьи.

В исследовании исследователи использовали сыворотку и спинномозговую жидкость от пациентов, которые находились на разных стадиях рассеянного склероза и получали лечение в больнице, управляемой Медицинской школой Ботукату государственного университета Сан-Паулу (FMB-UNESP) под ответственностью Doralina Guimarães Brum, a исследователь в школе Пауло Диниз да Гама, невролог, связанный с Папским католическим университетом Сан-Паулу (PUC-SP) в Сорокабе.

Образцы были очищены фирмой Луиса Антонио Перони RheaBiotech при поддержке FAPESP в рамках Программы инновационных исследований в сфере малого бизнеса (PIPE).

Чтобы разработать сенсор, необходимо было синтезировать пептиды MBP. Это было сделано в лаборатории химии пептидов Университета Сан-Паулу, которую возглавляет Мария Тереза ​​Мачини.

«Спинномозговую жидкость и сыворотку очищали, оставляя только антитела в каждом образце. Это позволило нам обнаружить специфические антитела для рассеянного склероза, такие как анти-MBP 85-99. Если эти антитела циркулируют у пациента, они, вероятно, имеют рассеянный склероз». «Наш следующий шаг в исследовании – создание датчика, который не требует очищенных образцов», – сказал Лейт.

В другом исследовании, опубликованном недавно в Scientific Reports , исследователи UFSCar идентифицировали пациентов с neuromyelitis optica и отличили их от пациентов с рассеянным склерозом. «Биомаркер для этой болезни существует, поэтому было возможно обнаружить анти-аквапориновое антитело 4 в образцах пациентов тем же методом, который использовался для выявления рассеянного склероза», – сказал Мораес.

Читайте по теме:  Глобальные опасения растут, так как на круизном судне обнаруживается все больше случаев заражения китайским вирусом

Neuromyelitis optica в настоящее время можно диагностировать с помощью ELISA (иммуноферментного анализа), широко доступного метода, который является недорогим и, следовательно, доступным для большинства пациентов. «Однако этот метод не так чувствителен, как наноиммуносенсор, и не может обнаружить заболевание на ранних стадиях», – сказал Мораес.

Еще одним преимуществом датчика является то, что он может различать два заболевания, избегая общей диагностической ошибки. «Эти два расстройства имеют схожие симптомы, но разные механизмы действия и методы лечения», – сказал Мораес. «Иммуномодулятор рекомендуется для одного и иммунодепрессант для другого. Неправильный диагноз может усугубить заболевание . Если пациент с невромиелитом optica лечится от рассеянного склероза, воспаление зрительного нерва ускоряется и не может быть отменено. Ожидается сенсор представлять значительный прогресс для пациентов с демиелинизирующими расстройствами ».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector