Деменция: ожирение, но не диета или неактивность, повышает риск

Новое долгосрочное исследование показало, что ожирение в среднем возрасте повышает риск развития деменции у женщин. Тем не менее, потребление калорий и малоподвижный образ жизни не делают.

Деменция: ожирение, но не диета или неактивность, повышает риск
Новые исследования показывают, что ожирение в пожилом возрасте может повысить риск развития деменции у женщин.

Сара Флоуд, доктор философии, из Департамента здравоохранения населения Наффилда Оксфордского университета в Великобритании, является ведущим автором исследования.

Как объясняют Флуд и ее коллеги в своей статье, некоторые предыдущие исследования обнаружили связь между низким индексом массы тела ( ИМТ ) и вероятностью установления диагноза деменции в течение следующих 5–10 лет.

Другие исследования, которые продолжались десять лет или менее, также связывают плохое питание и отсутствие физических упражнений с частотой возникновения деменции.

Однако все вышеперечисленное может быть результатом обратной причинно-следственной связи, то есть они могут быть следствием, а не причинами деменции. Эта ситуация вполне может быть возможной, объясняют авторы, потому что деменция обычно влияет на познание за десять лет до того, как человек официально получает диагноз.

На этой доклинической стадии состояние может медленно, но постепенно влиять на поведение, ухудшать умственную и физическую активность, сокращать потребление пищи и калорий и вызывать потерю веса.

Кроме того, объясняют авторы, некоторые недавние метаанализы указывают на то, что хотя в краткосрочной перспективе низкий ИМТ может быть связан с деменцией в результате обратной причинности, в течение более длительного периода ожирение положительно связано с деменцией.

В любом случае, для решения вопроса о том, как ИМТ связан с риском развития деменции, необходимы проспективные исследования в течение более длительных периодов. Floud и ее команда решили сделать именно это.

Их результаты появляются в журнале неврологии .

Изучение диеты, неактивности, ИМТ и деменции

Команда исследовала 1 136 846 женщин в Великобритании. Их средний возраст составлял 56 лет, и в начале исследования, между 1996 и 2001 годами, у них не было деменции.

Женщины предоставили информацию о своем росте, весе, потреблении калорий и физической активности, и исследователи клинически следили за ними до 2017 года в записях Национальной службы здравоохранения. В этих записях также отмечены случаи госпитализации по поводу деменции.

МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ СЕГОДНЯ

Для их исследования ученые считали ИМТ 20–24,9 «желательным», 25–29,9 – избыточным весом и 30 и более – ожирением. Они классифицировали женщин, которые занимались физическими упражнениями менее одного раза в неделю, как неактивные, и тех, кто занимался, по крайней мере, один раз в неделю, как активные.

Используя регрессионные модели Кокса, команда рассчитала связь между ИМТ и частотой возникновения деменции в течение периода наблюдения, с учетом возраста, роста, образования, курения, употребления алкоголя, использования гормонов менопаузы, жилого района и депривации территории.

Ожирение среднего возраста связано с повышением риска на 21%

За период исследования 89% участников не упоминали о деменции в своих медицинских записях. Через 15 лет после начала исследования 18 695 женщин получили диагноз деменции.

У женщин с ожирением в начале исследования вероятность развития деменции была на 21% выше, чем у женщин с «желательным» ИМТ.

В частности, у 2,2% женщин с ожирением в течение длительного времени развивалась деменция по сравнению с 1,7% женщин со здоровым ИМТ.

Хотя результаты показали, что низкое потребление калорий и недостаток физической активности были связаны с более высоким риском развития деменции в первое десятилетие исследования, после этого периода эти ассоциации постепенно исчезали, и ни потребление калорий, ни малоподвижность не имели значительной связи с риском развития деменции. ,

Флауд комментирует полученные данные, говоря: «Некоторые предыдущие исследования предполагали, что плохое питание или отсутствие физических упражнений может увеличить риск развития деменции».

«Однако наше исследование показало, что эти факторы не связаны с долгосрочным риском развития деменции. […] Краткосрочные связи между деменцией, неактивностью и низким потреблением калорий, вероятно, являются результатом самых ранних признаков болезнь, прежде чем симптомы начинают проявляться “, подчеркивает она.

« С другой стороны, ожирение в среднем возрасте было связано с деменцией спустя 15 или более лет. Ожирение является общепризнанным фактором риска развития цереброваскулярных заболеваний . Цереброваскулярные заболевания способствуют развитию деменции в более позднем возрасте».

Сара Флоуд, доктор философии

Исследование ограничено тем, что в нем участвовали только женщины, а это значит, что результаты могут не относиться к мужчинам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector