Эксперт говорит, что коронавирус, вероятно, сейчас «набирает обороты»

Число подтвержденных случаев заболевания коронавирусом в Ухане продолжало расти в Китае, вызывая отвращение у десятков тысяч человек, при этом число погибших превысило 1000 человек. Но за пределами азиатского гиганта цифры остаются частью этого, тренд Марк Липситч из Гарварда смотрит с подозрением. Липситч считает, что это всего лишь вопрос времени, когда вирус начнет широко распространяться по всему миру, а это означает, что страны, которые пострадали лишь незначительно, должны подготовиться к его возможному вступлению в силу и тому, что может показаться худшим сезоном гриппа в современную эпоху. Липситч, профессор эпидемиологии в Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т.Г. Чана и руководитель Центра динамики инфекционных заболеваний в школе, поговорил с Бюллетенем о последних событиях вспышки и дал прогноз на будущее.

ГАЗЕТТА: Мы говорили о вспышке коронавируса в Ухане около полутора недель назад. Что мы теперь знаем, чего не знали тогда?

LIPSITCH: Мы знаем, что спрэд еще больше, чем был тогда. Вероятно, тогда он будет распространяться более широко, но все еще оставалась надежда на сдерживание. Теперь я думаю, что это происходит в большем количестве стран – даже в Сингапуре, который действительно хорошо отслеживает случаи, были обнаружены некоторые случаи, которые не связаны с предыдущими известными случаями, – ясно, что, вероятно, есть много случаев в странах, где мы еще не нашел их. Это действительно глобальная проблема, которая не исчезнет через неделю или две.

ГАЗЕТА: Вы указали, что быстрое увеличение числа случаев было в значительной степени связано с существующими случаями, которые не были диагностированы, а не с новыми инфекциями. Это все еще ваш смысл, или это часть ежедневного увеличения случаев из-за новой передачи?

LIPSITCH: Это явно частично из-за новой передачи – и это было частично из-за новой передачи тогда. Трудно отделить задержки передачи сообщений от новых передач, но в последние несколько дней, по-видимому, темпы роста новых случаев в Китае замедлились по сравнению с экспоненциальным ростом, который мы видели ранее. Некоторые люди осторожно надеются, что это связано с успехом контрольных мер, а не с возможностью подсчета многих случаев. Я думаю, что это возможно, так как меры контроля были довольно экстремальными в некоторых местах. Итак, теперь вопрос в том, работают ли эти меры контроля или мы в основном наблюдаем насыщение в их способности тестировать тысячи случаев.

ГАЗЕТТА: Когда мы говорим о мерах контроля, я думаю, что наиболее очевидными для людей, которые следуют за этим, являются карантин. Есть ли что-то еще, что также важно?

LIPSITCH: Для отсечения Уханя, вероятно, лучше использовать санитарный кордон, потому что ограничения на передвижение распространяются на всех, а не только на людей, подвергшихся воздействию. Они не совсем на карантине. Тогда есть карантин людей, которые больны и могут иметь или не иметь коронавирус, наряду с изоляцией людей, у которых есть коронавирус. Все это может помочь. У нас были некоторые опасения, основанные на сообщениях в новостях о том, что способ, которым они выполняют массовый карантин и изоляцию дел, может быть вредным в Китае, но очень трудно получить четкий ответ о том, что именно делается. В ранних сообщениях говорилось, что они брали людей, у которых были подтвержденные случаи короны, и собирали их в массовых кругах вместе с людьми, которые не были подтверждены как корона, но могли иметь лихорадку или респираторные симптомы. Если бы это было правдой, это может распространить вирус дальше. С тех пор я много раз слышал, что это не совсем так. Так что я не знаю, что об этом думать. Это не похоже на то, что могло бы сделать ответственное агентство общественного здравоохранения.

ГАЗЕТТА: Стало ли очевидно, что вирус легче переносить или смертельно опаснее, чем считалось ранее? Или эти растущие показатели заболеваемости и смертности соответствуют тому, что мы думали неделю назад?

LIPSITCH: Простота передачи все еще подтверждается. С точки зрения так называемого «R-naught», или того, сколько вторичных случаев заражает один случай, оценка экспертов становится более жесткой в ​​отношении уровня передаваемости, который, возможно, ниже, чем SARS, который был около 3 и выше, чем пандемический грипп, их может быть около 2. Но что делает этот контроль труднее контролировать, чем SARS, так это то, что его можно передавать до того, как вы заболели, или до того, как вы сильно заболели, поэтому трудно заблокировать передачу, просто выделив подтвержденные случаи. ,

ГАЗЕТТА: Это самая важная новая информация, которая может быть передана до того, как симптомы станут очевидными? Казалось бы, сделать это намного сложнее.

LIPSITCH: Да. Я думаю, что это самая волнующая часть, но доказательства этого в открытом доступе пока довольно ограничены. Я видел подсказки, которые еще не опубликованы, но доказательства того, что это было рецензировано, довольно ограничены. По степени тяжести, согласно оценкам, он хуже, чем сезонный грипп, где умирает примерно один из 1000 инфицированных, и не так плохо, как SARS, где умерли 8 или 9 процентов зараженных. Я работал с некоторыми коллегами по оценкам. Они все еще предварительны, но ограничены этими двумя. Однако это большой диапазон, поэтому важный вопрос заключается в том, где окончательная цифра заканчивается, потому что 3 или 4 процента случаев смерти были бы гораздо более тревожными, чем 0,4 процента.

ГАЗЕТТА: Значительно ли, что в мире так мало случаев по сравнению с числом в Китае? Это признак того, что меры контроля работают или это просто набирает обороты на международном уровне?

LIPSITCH: К сожалению, я думаю, что это более вероятно, что это набирает обороты. Мы выпустили препринт, который мы публично обсуждали – и в то же время пытаемся получить рецензию коллег – который рассматривает цифры на международном уровне, исходя из того, сколько случаев вы ожидаете от обычных объемов поездок. И пара вещей поразительны. Одна из них заключается в том, что есть страны, которые действительно должны находить случаи заболевания, но пока еще нет, например, Индонезия и, возможно, Камбоджа. Они находятся за пределами диапазона неопределенности, который вы ожидаете даже с учетом различий между странами. Таким образом, мы предполагаем, что в этих странах есть необнаруженные случаи. Индонезия заявила пару дней назад, что она провела 50 испытаний, но у нее много авиаперелетов с Уханом, не говоря уже об остальной части Китая. Так что 50 тестов недостаточно, чтобы быть уверенным в себе » перехватывать все дела. Это одно из свидетельств того, что для меня это было поразительно. Во-вторых, я читал «Уолл-стрит джорнал», что в Сингапуре до сих пор было три случая, которые не были прослежены ни в одном другом случае. Сингапур является противоположностью Индонезии в том, что у них больше случаев, чем вы ожидаете, исходя из объема их поездок, возможно, потому, что они лучше выявляют. И даже они находят случаи, для которых у них нет источника. Это заставляет меня думать, что многие другие места делают то же самое. Конечно, мы делаем предположения на основе ограниченной информации, но я думаю, что они, скорее всего, будут правильными предположениями, учитывая всю информацию. Я читал «Уолл Стрит джорнал», что в Сингапуре до сих пор было три случая, которые не были прослежены ни в одном другом случае. Сингапур является противоположностью Индонезии в том, что у них больше случаев, чем вы ожидаете, исходя из объема их поездок, возможно, потому, что они лучше выявляют. И даже они находят случаи, для которых у них нет источника. Это заставляет меня думать, что многие другие места делают то же самое. Конечно, мы делаем предположения на основе ограниченной информации, но я думаю, что они, скорее всего, будут правильными предположениями, учитывая всю информацию. Я читал «Уолл Стрит джорнал», что в Сингапуре до сих пор было три случая, которые не были прослежены ни в одном другом случае. Сингапур является противоположностью Индонезии в том, что у них больше случаев, чем вы ожидаете, исходя из объема их поездок, возможно, потому, что они лучше выявляют. И даже они находят случаи, для которых у них нет источника. Это заставляет меня думать, что многие другие места делают то же самое. Конечно, мы делаем предположения на основе ограниченной информации, но я думаю, что они, скорее всего, будут правильными предположениями, учитывая всю информацию. Это заставляет меня думать, что многие другие места делают то же самое. Конечно, мы делаем предположения на основе ограниченной информации, но я думаю, что они, скорее всего, будут правильными предположениями, учитывая всю информацию. Это заставляет меня думать, что многие другие места делают то же самое. Конечно, мы делаем предположения на основе ограниченной информации, но я думаю, что они, скорее всего, будут правильными предположениями, учитывая всю информацию.

ГАЗЕТТА: Люди говорят, что вакцина, вероятно, по крайней мере через год. Есть ли у вас ощущение, что для того, чтобы наконец взять ее под контроль, понадобится вакцина?

LIPSITCH: Это похоже на сценарий, который наиболее правдоподобен для меня сейчас. Усилия в области вакцин очень необходимы, но я думаю, мы должны четко понимать, что они не обязательно будут успешными. В них вложено много усилий, но не у каждого заболевания есть вакцина. [Тедрос Адханом Гебреесус, генеральный директор Всемирной организации здравоохранения, заявил во вторник, что вакцина может быть готова через 18 месяцев, сообщает CNN.]

ГАЗЕТТА: Но что для общественности важнее всего знать об этом?

LIPSITCH: Вероятно, в США наступит период широко распространенной передачи, и я надеюсь, что мы предотвратим тот хаос, который видят некоторые другие места. Вероятно, если мы продолжим готовиться, но я думаю, что это будет новый вирус, с которым нам придется иметь дело. Этого не будет, потому что правительство Соединенных Штатов не смогло его сдержать, это будет означать, что это неуязвимый вирус. Если мы имеем дело с этим, это потому, что все будут иметь дело с этим. Я думаю, что это вероятный сценарий.

ГАЗЕТТА: С точки зрения лечения, кажется, что есть много легких случаев, а затем меньше серьезных случаев, которые нуждаются в респираторной поддержке. Должны ли больницы и медицинские учреждения начать думать о наращивании потенциала сейчас?

LIPSITCH: Насколько это возможно, да, но я не знаю, насколько гибкими эти возможности. Я думаю, что мы должны быть готовы к эквиваленту очень, очень плохого сезона гриппа или, возможно, самого худшего сезона гриппа в современную эпоху, поскольку у нас были вентиляторы и мы смогли обеспечить интенсивную респираторную поддержку. И это может быть не настоящий «сезон» гриппа, потому что годовой сезон гриппа уже проходит. Один вопрос, который я часто задавал, заключается в том, исчезнет ли он в теплую погоду, как это сделал SARS. Я совсем не уверен, что атипичная пневмония ушла из-за более теплой погоды. Я думаю, что это ушло, потому что люди взяли это под контроль в мае и июне. Но есть некоторые доказательства – и мы работаем над их количественной оценкой – что коронавирусы передают менее эффективно в теплую погоду. Так что’

ГАЗЕТТА: Как только люди получат это и выздоровеют, мы знаем, будет ли у них иммунитет?

LIPSITCH: Это очень важный вопрос, но мы пока не знаем ответа, потому что это было слишком короткое время. Доказательства других коронавирусов показывают, что иммунитет существует, но он не длится долго. Иммунитет к сезонным коронавирусам длится, возможно, пару лет, а затем вы можете заразиться. Возникает еще один вопрос: происходит ли это из-за того, что вирус меняется или потому что ваш иммунитет не очень устойчив? Учитывая, что это новый вирус, мы не можем с уверенностью сказать что-либо, но было бы разумно ожидать, что иммунитет будет несколько кратковременным, то есть пару лет, а не пожизненным.

ГАЗЕТТА: Значит, без вакцины у вас может быть передышка в течение года или двух, но затем вы можете получить ее снова?

LIPSITCH: Да, и это немного похоже на грипп, хотя обычно люди заболевают гриппом каждые пять или шесть лет.