По словам исследователей, фрагментарный сон может вызвать мигрень через 2 дня.

Доктор Сюзанна Бертиш – врач и клинический исследователь в отделении сна и циркадных расстройств в Бригаме и женской больнице в Бостоне, штат Массачусетс – является первым и соответствующим автором нового исследования, которое теперь появляется в журнале Neurology .

Доктор Бертиш и его команда начали с наблюдения, что сон и мигрень были связаны долгое время, как в анекдотических, так и в научных исследованиях.

Например, исследования выявили корреляцию между плохим качеством сна и мигренью, как с аурой, так и без нее. Действительно, «нарушенный сон, плохое качество сна и недостаточный или чрезмерный сон» – все это известные причины возникновения мигрени и головных болей от напряжения .

Тем не менее, «когда речь идет о сне и [мигрени], мы многое не знаем», – говорит доктор Бертиш. «Я заинтересовался этой темой, потому что [люди с мигренью] часто обращаются ко мне в клинике сна за помощью в лечении их бессонницы ».

«Любой, кто лечит этих [людей], хочет иметь возможность посоветовать им, что делать, чтобы снизить риск [мигрени], но в литературе неясно, какие виды вмешательств во сне могут быть полезны».

Итак, чтобы увеличить нюансы этой связи между плохим сном и мигренью, доктор Бертиш и его коллеги провели проспективное когортное исследование 98 взрослых. Исследование включало в себя как дневниковые записи, так и объективные актиографические измерения сна.

Изучение сна и риска мигрени

Участники исследования испытывали частые эпизоды мигрени, но менее 15 дней в месяц. Им было в среднем 35 лет.

Читайте по теме:  Мрачный праздник для заядлого Китая, как вирусные скачки

Для исследования участники заполняли электронные дневники два раза в день, записывая их «сон, головные боли и другие привычки в отношении здоровья» в течение 6 недель.

В течение периода исследования участники испытали в общей сложности 870 эпизодов мигрени. После поправки на другие потенциальные триггеры мигрени – включая потребление кофеина и алкоголя, физические упражнения, уровень стресса и день недели – исследователи пришли к некоторым интересным выводам.

На 39% более высокий риск мигрени в «день 1»

Сон в течение 6,5 часов или под каждую ночь, а также сон низкого качества не коррелировали с приступами мигрени на следующий день или на следующий день после этого.

Тем не менее, фрагментарный сон – что отражается как в дневниках, так и в актиографических показателях – был связан с более высоким риском мигрени в «день 1». Это не день, следующий сразу за ночью раздробленного сна (день 0), а день после этого.

Фактически, «сообщаемая в дневнике низкая эффективность [сна] была связана с 39% более высокой вероятностью возникновения головной боли в первый день», – сообщают авторы исследования.

Д-р Бертиш и его коллеги пришли к выводу, что «фрагментация [s] leep, обусловленная низкой эффективностью сна, была связана с более высокой вероятностью возникновения мигрени в первый день».

«Сон многомерен, – говорит д-р Бертиш, – и когда мы рассматривали определенные аспекты […], мы обнаружили, что низкая эффективность сна, то есть количество времени, которое вы не спите в постели, когда вы пытаетесь сон был связан с [мигренью] не на следующий день, а сразу на следующий день ».

Тем не менее, «необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять клинические и нейробиологические последствия фрагментации сна и риска мигрени», объясняют авторы исследования.

Читайте по теме:  Генетический экран предлагает новые лекарственные мишени для болезни Хантингтона