Генная терапия для повышения гемоглобина плода продолжает успешно работать в серповидно-клеточной пробе

Пилотная генная терапия серповидно-клеточной анемии, восстанавливающая способность пациентов вырабатывать гемоглобин плода, дала хорошие результаты у первых трех пациентов, получавших его. Следователи из Бостонской детской больницы сообщили о результатах своего продолжающегося клинического испытания на этой неделе на ежегодном собрании Американского общества гематологов (ASH).

Трое взрослых пациентов , которых лечили в Boston Children’s, в настоящее время наблюдают в течение 8, 10 и 18 месяцев соответственно. Ни один не показал побочных эффектов от лечения. И все показатели свидетельствуют о том, что генная терапия «принимать» и что из красных выработка серповидно — клеточных эритроцитов крови клеток была уменьшена. В настоящее время началось исследование подростков с серповидно-клеточной анемией .

Восстановление эмбрионального гемоглобина

Генная терапия, основанная на 70-летних исследованиях, направлена ​​на то, чтобы люди могли получить внутриутробную форму гемоглобина, обычно не производимую после рождения. Мутации, вызывающие серповидноклеточную анемию, не влияют на гемоглобин плода, поэтому ожидается, что эритроциты, которые его переносят, не будут серповидными. Лечение заставляет замолчать BCL11A, ген, который останавливает производство гемоглобина плода. При этом оба возобновляют производство гемоглобина плода и подавляют выработку взрослой, серповидной формы гемоглобина.

Испытания на трех пациентах показали, что стволовые клетки крови, модифицированные вектором генной терапии (генно-инженерный вирус с улучшенными функциями безопасности), успешно вживились в костный мозг пациентов и сохранялись в их кровообращении. Как и следовало ожидать, уровни белка BCL11A были значительно снижены в предшественниках эритроцитов пациентов, но оставались нормальными в других клетках крови.

Как и надеялись исследователи, у всех трех пациентов наблюдалось значительное увеличение гемоглобина плода. Один продолжал получать переливания эритроцитов из-за ранее существовавшего повреждения кровеносных сосудов в мозге, известного осложнения серповидноклеточной анемии. Но у двух других пациентов эритроциты, содержащие гемоглобин плода, составляли около 70 процентов всех эритроцитов. В обоих случаях уровень гемоглобина у плода считался достаточно высоким, чтобы предотвратить серповидность. Кроме того, у пациентов больше нет анемии, связанной с серповидно-клеточной анемией.

«Лечение генной терапией было безопасным и хорошо переносимым», — говорит Эрика Эсрик, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник клинического исследования и детский гематолог в Boston Children’s. «Мы рады видеть существенное и стабильное увеличение общего гемоглобина плода и количества гемоглобина плода на клетку».

Разработка вектора генной терапии серповидноклеточной анемии

С 1970-х годов известно, что некоторые люди с серповидно-клеточной мутацией продолжают вырабатывать внутриутробный гемоглобин и имеют более легкие заболевания. Виджай Шанкаран, MD, Ph.D. и Стюарт Оркин, доктор медицинских наук из Бостонских Детей, сосредоточенный на BCL11A в 2008 году. В исследовании 2011 года команда Оркина подавила BCL11A на мышиной модели и успешно обратила вспять серповидно-клеточную анемию.

Для клинического испытания команда под руководством Дэвида А. Уильямса, доктора медицинских наук, главного научного директора Бостонских детей, продолжила разработку оптимизированного вектора генной терапии . Он подавляет BCL11A, но только в предшественниках эритроцитов .

«Наш подход меняет физиологическое переключение гемоглобина на одновременное увеличение фетального гемоглобина и прямое снижение серповидного гемоглобина», — говорит Уильямс, который также является спонсором клинического испытания. «В других исследованиях добавляются гены, которые кодируют гемоглобин плода или исправленный, не серпованный взрослый гемоглобин, без непосредственного снижения экспрессии гена серповидного гемоглобина . Мы предсказываем, что эта стратегия является более эффективным и действенным способом уменьшения или даже устранения серповидноклеточной анемии клеток. «

История Мэнни

Мэнни Джонсон из Бостона, 22 года, был первым пациентом, которого лечили ; его ранние результаты были представлены на ASH в прошлом году. Его серповидноклеточная анемия была тяжелой и требовала от него ежемесячного переливания крови. Теперь, более 18 месяцев спустя, он остался без симптомов и не нуждался в переливаниях.

Теперь, когда генная терапия выглядит безопасной для взрослых, клинические испытания продолжаются для лечения первых пациентов подросткового возраста. Также началось зачисление детей младше 12 лет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: