Иммунорегулирующий препарат улучшает заболевание десен у мышей

Согласно новому исследованию, опубликованному сегодня в eLife, лекарственное средство, которое продлевает жизнь мышей, также устраняет возрастные проблемы с зубами у животных .

Пародонтоз, также известный как заболевание десен , является распространенной проблемой у пожилых людей, которая вызывает болезненное воспаление, потерю костной массы и изменения в полезных бактериях, которые живут во рту. Тем не менее, нет никаких методов лечения, кроме удаления зубов и / или хорошего соблюдения гигиены полости рта . Результаты показывают, что лечение, направленное на процесс старения во рту, может помочь.

Рапамицин – это иммуносупрессор, который в настоящее время используется для предотвращения отторжения органов у реципиентов. Предыдущие исследования на мышах также предполагали, что он может иметь продлевающие жизнь эффекты, что привело к интересу к изучению эффектов препарата при многих возрастных заболеваниях.

«Мы предположили, что биологическое старение способствует заболеванию пародонта, и что вмешательства, которые задерживают старение, также должны задерживать развитие этого заболевания», – говорит ведущий автор Джонатан Ан, исполняющий обязанности доцента кафедры наук о здоровье полости рта, Вашингтонский университет, Сиэтл, НАС.

Чтобы выяснить, может ли рапамицин замедлять развитие заболеваний пародонта , Ан и его коллеги добавляли препарат в пищу мышей среднего возраста в течение восьми недель и сравнивали состояние их полости рта с нелеченными мышами того же возраста. Подобно людям, мыши также испытывают потерю костной массы, воспаление и изменения в оральных бактериях с возрастом.

Используя метод трехмерной визуализации, называемый микрокомпьютерной томографией, группа исследовала пародонтальную кость или кость вокруг зуба у мышей, получавших рапамицин и не получавших лечение. Они показали, что у обработанных мышей было больше кости, чем у необработанных мышей, и на самом деле они выращивали новую кость в течение периода, когда они получали рапамицин.

Читайте по теме:  Филиппины закрывают столицу для борьбы с вирусом

Работа также показала, что у мышей, получавших рапамицин, воспаление десен было меньше. Генетическое секвенирование бактерий во рту также показало, что у животных было меньше бактерий, связанных с заболеванием десен, и смесь бактерий полости рта, более сходная с таковой у здоровых молодых мышей.

«Ориентируясь на этот процесс старения посредством лечения рапамицином, наша работа предполагает, что мы можем отсрочить развитие заболевания десен и фактически обратить вспять его клинические особенности», – объясняет старший автор Мэтт Каеберлейн, профессор патологии и адъюнкт-профессор наук о здоровье полости рта в Университете Вашингтон.

Тем не менее, Kaeberlein добавляет, что хотя рапамицин уже используется для лечения определенных состояний, он может сделать людей более восприимчивыми к инфекциям и может увеличить риск развития диабета, по крайней мере, при более высоких хронических дозах, обычно принимаемых пациентами с трансплантацией органов. «Клинические испытания на людях необходимы для того, чтобы проверить, перевешивают ли потенциальное здоровье полости рта и другие преимущества его риски», – заключает он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector