Исследование, проведенное в городе Шэньчжэнь, дает представление о том, как распространяется коронавирус

Широкое использование эпидемиологического надзора, изоляции инфицированных пациентов и карантина зараженных людей в китайском городе Шэньчжэнь в первые месяцы вспышки COVID-19 позволило ученым оценить важные характеристики этого теперь пандемического инфекционного заболевания, согласно исследование под руководством исследователей из Школы общественного здравоохранения Bloomberg Джонса Хопкинса.

Исследователи, которые опубликовали свои выводы 27 апреля в «Инфекционных заболеваниях ланцета» , проанализировали данные, собранные Шэньчжэньским центром по контролю и профилактике заболеваний, о 391 человеке с COVID-19 – так называемых «индексных случаях» или первых выявленных случаях. во время вспышки – и 1286 их близких контактов в течение 30-дневного периода с 14 января по 12 февраля. Шэньчжэнь – густонаселенный город с населением около 13 миллионов человек, расположенный к северу от Гонконга.

Анализ, который считается первым в своем роде в таком хорошо документированном и хорошо проверенном наборе случаев, показал, что у случаев с индексом COVID-19 симптомы были в среднем около пяти дней, прежде чем они были идентифицированы, но что отслеживание контактов и обширное тестирование сократило это примерно до трех дней для зараженных контактов. Среди контактов, контакты домохозяйств имели особенно высокий риск заражения. Дети с меньшей вероятностью развития тяжелых симптомов были инфицированы примерно с той же скоростью, что и взрослые.

«Наличие данных о раннем наборе инфицированных людей, а также их контактах позволило нам решить вопросы о динамике передачи COVID-19, на которые раньше было сложно ответить», – говорит соавтор исследования Джастин Лесслер, доцент школы Bloomberg School. Кафедра эпидемиологии.

Исследование было сотрудничеством между группой Лесслера в школе Bloomberg; Тинг Ма, доктор философии, и коллеги из Харбинского технологического института и лаборатории Пэн Ченг в Шэньчжэне; и Tiejian Feng, MD, из Шеньчженьского центра по контролю и профилактике заболеваний.

Читайте по теме:  Отделка ванной комнаты

Как развивающийся патоген передается от одного человека к другому, эпидемиологам сложно оценить, как только началось распространение в сообществе, поскольку потенциальные пути передачи становятся слишком сложными, чтобы их можно было надежно отследить. Напротив, в начале вспышки, до начала распространения в сообществе, эпидемиологам гораздо легче оценить динамику передачи, найдя симптоматических людей, а затем проследив их недавние контакты, чтобы увидеть, кто заразился, а кто нет.

По сообщениям из провинции Хубэй, где вспышка COVID-19, по-видимому, началась в городе Ухань в конце 2019 года, CDC в Шэньчжэне в начале января начал собирать и проверять подозрительные случаи в городе: люди, которые недавно приехали из Хубэй, люди с лихорадкой в ​​местных больницах и другие, выявленные с помощью скрининга на общественную лихорадку Агентство общественного здравоохранения также проследило все недавние тесные контакты подозреваемых случаев. Подозреваемые или подтвержденные случаи с симптомами были изолированы в местных больницах, а бессимптомные люди с подтвержденными тестами воздействиями были помещены в карантин. Для своего исследования Лессер и его коллеги проанализировали данные, собранные CDC в Шэньчжэне с 14 января по 12 февраля.

Исследователи обнаружили, что среди 391 подтвержденного случая COVID-19 в течение этого периода, мужчины (187 случаев) и женщины (204 случая) были примерно одинаково представлены, хотя у мужчин примерно в 2,5 раза чаще проявлялись тяжелые симптомы. Дети также были почти так же вероятны, как взрослые, чтобы заразиться, хотя у них реже были серьезные симптомы.

Только у 9 процентов из 391 инфицированных людей были серьезные симптомы во время их первой оценки врачами. Среди вторичных случаев, обнаруженных путем отслеживания контактов, 20 процентов сообщили, что никаких симптомов на момент их первой оценки не было, что свидетельствует о том, что значительная часть носителей коронавируса является «молчащими носителями», по крайней мере, на ранней стадии инфекции. Средний возраст 391 зараженного был около 45 лет.

Читайте по теме:  Александро-Невский собор

Выборка из 391 человека включала подгруппы, для которых время ключевых событий было известно с высокой степенью достоверности, что позволило исследователям оценить ключевые интервалы времени для COVID-19. Например, «инкубационный период», от появления симптомов, имел среднее значение 4,8 дня. Среднее время выздоровления – интервал между появлением симптомов и отсутствием симптомов, а также отрицательным тестом на вирусную РНК – составляло 23 дня для 60-69 лет, 22 дня для 50-59 лет и 19 дней для 20-29 лет. ,

«Частота атак» или доля близких контактов в подтвержденном случае инфицированного составила 6,6 процента, когда исследователи предположили, что все близкие контакты были проверены и все положительные результаты были зарегистрированы. Частота атак была выше – 11,2 процента – для контактов с домохозяйствами.

«Серийный интервал», который приблизительно соответствует интервалу между заражением одного человека и заражением другого, в среднем составил 6,3 дня.

Исследователи также подсчитали, что «число наблюдаемых репродукций», среднее число обнаруженных инфекций, вызванных каждым зараженным человеком, составило всего 0,4. Эта низкая цифра, свидетельствующая о том, что заболевание будет быстро вымирать, а не распространяться, вероятно, частично объясняется усилиями CDC в Шэньчжэне по выявлению и изоляции случаев индекса и их контактов. Если репродуктивное число остается меньше единицы, инфекция не может эффективно распространяться.

Однако Лессер отмечает, что значение 0,4 основано только на известных зараженных контактах. «У нас нет полной картины – не было данных обо всех неизвестных контактах каждого случая, таких как люди, которые ехали на автобусах с ними или передавали их на улице», – говорит он.

Кроме того, исследователи обнаружили, что некоторые инфицированные люди ответственны за многие другие инфекции, подразумевая, что такие суперпредставители могли относительно легко разжечь вспышки.

Читайте по теме:  Подземный Севастополь

«Наш анализ показал, что около 80 процентов инфекций среди контактов были вызваны только 8,9 процентами наших случаев индекса», говорит соавтор исследования Qifang Bi, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. студент факультета эпидемиологии школы Блумберга.

Эти оценки для ключевых интервалов и показателей COVID-19 помогут эпидемиологам, фармацевтам и работникам здравоохранения во всем мире формировать свои цели и политику для решения проблемы пандемии, говорят исследователи.

«Эпидемиология и передача COVID-19 в Шэньчжэнь, Китай: анализ 391 случая и 1286 их близких контактов: ретроспективное когортное исследование» было написано 22 исследователями из школы Bloomberg и сотрудничающих учреждений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector