Исследование шистосомоза: новая надежда на забытую болезнь

Это заболевание трудно выговорить и еще труднее искоренить, но шистосомоз стоит усилий. Шистосомоз, вызванный паразитическими червями, переносимыми пресноводными улитками, ежегодно приводит к гибели около 280 000 человек, при этом заражается более 200 миллионов человек – в основном в Африке, а также в некоторых частях Азии и Южной Америки.

Расколотые черви, также называемые кровяными глюками, потому что они проникают через кожу в кровоток, могут повредить печень, селезенку, мочевой пузырь и желудочно-кишечный тракт. Инфекции у детей могут задерживать физический рост и когнитивное развитие. Там нет вакцины, и хотя есть лечение наркозависимости , оно не всегда эффективно, потому что оно предназначается только для взрослых паразитов, а не несовершеннолетних.

Всемирная организация здравоохранения призвала к разработке новых методов лечения и новых методов лечения этой забытой тропической болезни. Недавно два исследователя из Школы ветеринарной медицины Каммингса опубликовали новое исследование в журнале Communications Biology, которое может привести к тому и другому.

Авторы исследования Акрам Дадара и Патрик Скелли – давние коллеги, которые познакомились во время работы в Гарвардской школе общественного здравоохранения и проработали в Tufts более десяти лет. Их опыт работы в паразитологии и молекулярной биологии делает их особенно подходящими для исследования паразитических червей по имени Schistosoma mansoni. Они решают одну из самых больших загадок болезни: как эти незаметные черви избегают обнаружения нашей иммунной системой ?

«Мы пытаемся выяснить, как эти паразиты могут жить в организме в течение двадцати лет без гибели иммунной системы хозяина», – сказал Дадара. «Они живут в крови, они нарушают кровоток, но они не образуют кровяных сгустков вокруг них. Препятствия для кровотока, как и у этих червей, должны вызывать сгусток крови».

Это привело к тому, что Дадара и Скелли сфокусировались на коже этих червей: какие молекулы существуют там и как они держат хозяина, казалось бы, в неведении о присутствии червей?

«Мы пытаемся найти молекулы на коже червей, которые делают что-то действительно важное для червей», – сказал Скелли. «Если мы сможем найти лекарство, которое блокирует эту важную сущность или молекулу на коже червя, то есть надежда, что червь заболеет и умрет, и зараженный человек будет излечен».

За последние несколько лет Da’darah и Skelly идентифицировали множество молекул на червях, которые могут изменить биохимический состав окружающей среды вокруг них и / или заблокировать наши иммунные клетки от получения правильных сигналов для борьбы с инфекцией. Одной из таких молекул является белок, называемый карбоангидразой Schistosoma mansoni (SmCA).

В экспериментах с мышами SmCA оказался жизненно важным для способности червей к заражению. «SmCA, вероятно, играет важную роль в регулировании pH среды обитания червя», – сказал Скелли. В своей недавней исследовательской работе сотрудники Флорентийского университета определили соединения, которые могут блокировать SmCA, что делает его хорошей целью для дальнейших исследований. Эти знания могут помочь разработать лекарства для противодействия молекулам и позволить иммунному ответу атаковать червей. Когда-нибудь может появиться вакцина, хотя Дадара отметил, что ни у одной человеческой паразитарной болезни нет такой вакцины.

Кроме того, по словам Скелли, это исследование относится к другим областям исследований. Например, если вы сможете понять, как черви предотвращают образование тромбов, это может привести к новым методам лечения тромбов, которые вызывают инсульт и сердечный приступ.

В долгосрочной перспективе, зная больше об этом хитром паразите, «возможно, будет полезно в областях, которые не имеют ничего общего с этим червем», сказал Скелли.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector