Источник р53-реактивных Т-клеток: периферическая кровь от пациентов с метастатическими солидными опухолями

Согласно результатам, опубликованным в Clinical Cancer Research , журнале Американской ассоциации исследований рака, Т-клетки, нацеленные на мутации горячей точки p53, могут быть получены из периферической крови пациентов с метастатическим солидным раком эпителия 

Это открытие может способствовать развитию адоптивной клеточной терапии солидных эпителиальных опухолей с мутациями р53.

«Солидные раковые эпителиальные заболевания составили около 90 процентов от 600000 смертей от рака в Соединенных Штатах в прошлом году», – сказал Стивен Розенберг, доктор медицинских наук, руководитель отделения хирургии в Центре исследований рака Национального института рака и пионер в адоптивной клеточной терапии . «Наша цель – применить адоптивную клеточную терапию для лечения этих видов рака». По словам Розенберга, в то время как адоптивная клеточная терапия оказалась успешной для лечения меланомы и некоторых видов рака крови и костного мозга, лечение солидных эпителиальных раковых образований с помощью этой терапии является сложной задачей.

Успешная адоптивная клеточная терапия при солидном раке эпителия основана на избирательном распознавании специфических для рака мутаций Т-клетками. «Примерно половина всех случаев рака у человека содержит мутации в белке р53. Эти мутации не существуют в нормальных клетках , что означает, что они могут быть избирательно нацелены, не затрагивая нормальные клетки», – сказал Розенберг. «Соответственно, мы приложили значительные усилия для выявления Т-клеток, которые могут распознавать распространенные мутации р53 при солидном раке».

По словам Розенберга, другим преимуществом нацеливания на мутации р53 является то, что они необходимы для рака, чтобы поддерживать злокачественную опухоль. Следовательно, менее вероятно, что раковые клетки потеряют мутацию и станут устойчивыми к терапии.

Исследование, опубликованное ранее в этом году – под руководством Розенберга и его коллег Париса Малекзаде, доктора медицины, и Дрю Денигера, доктора философии, – идентифицировало Т-клетки, нацеленные на р53, путем изучения иммунных клеток, обнаруженных внутри опухолей. «Это было очень важным открытием в развитии иммунотерапии при солидном раке эпителия», – сказал Розенберг. «Однако проблема с обнаружением Т-клеток в опухоли заключается в том, что для резекции опухоли требуется серьезная операция. Мы интересовались, можем ли мы вместо этого идентифицировать Т-клетки, нацеленные на p53, из периферической крови».

В этом исследовании Розенберг и его коллеги изолировали клетки периферической крови от девяти пациентов с опухолями, которые имели мутации р53. Поскольку частота Т-клеток в периферической крови составляет около 0,1 процента от частоты внутри опухоли, авторы разработали метод стимуляции in vitro для увеличения количества Т-клеток до уровня, который был обнаружен в их анализах.

Расширенные Т-клетки затем тестировали в клеточных культурах на реакционную способность по отношению к мутанту р53. Т-клетки периферической крови от пяти из девяти пациентов реагировали на мутантный р53 в клеточных культурах. У всех этих пяти пациентов также были р53-реактивные Т-клетки в их опухолях, в то время как у четырех пациентов без р53-реактивных Т-клеток в периферической крови отсутствовали р53-реактивные Т-клетки в их опухолях.

Р53-реактивные Т-клетки были селективны в отношении мутированного р53 и не были реактивными по отношению к нормальному р53 в этих экспериментах.

«Наши результаты показывают, что препятствие для проведения адоптивной клеточной терапии, которая заключается в необходимости резецировать опухоли с помощью хирургических процедур для получения Т-клеток, может быть необязательным», – сказал Розенберг. «Теоретически, мы могли бы сделать забор крови, а затем идентифицировать и расширить реактивные Т-клетки, используя методы, аналогичные тем, которые использовались в этом исследовании. Эти результаты приближают нас к практическому применению для определения распространенных мутаций рака , таких как мутации в p53».

Поскольку эти эксперименты проводились с использованием клеточных культур, необходимы клинические исследования, чтобы определить, будут ли какие-либо Т-клетки, выделенные из периферической крови или из опухоли, эффективны в отношении р53-мутированных солидных опухолей у пациентов.

Кроме того, будущие исследования Розенберга и его коллег будут изучать способы улучшения идентификации и распространения Т-клеток из периферической крови и преодоления препятствий внутри опухоли. Кроме того, Розенберг и его коллеги заинтересованы в разработке готовых реагентов для нацеливания на мутации р53 . «Теоретически, у нас могут быть Т-клеточные рецепторы, которые распознают мутации р53, легко доступные для помещения в клетки пациентов , что поможет ускорить процесс адоптивной клеточной терапии», – пояснил Розенберг.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector