Люди в высотных зданиях могут быть более подвержены риску заражения COVID-19: вот как оставаться в безопасности

Люди в высотных зданиях могут быть более подвержены риску заражения COVID-19: вот как оставаться в безопасности

Пандемия COVID-19 поставила под угрозу системы здравоохранения и органы общественного здравоохранения во всем мире. Если у вас быстро распространяющийся вирус с высокой скоростью передачи, вам необходимо изучить все возможные риски заражения.

Одной из областей риска, которой еще предстоит уделить внимание, являются большие здания, такие как многоэтажки или больницы. Хотя прямая передача вируса от человека к человеку все еще является наиболее распространенным средством заражения, наши исследования показывают, что жители высотных зданий могут заразиться, если возникнут дефекты в водопроводной сети. . Людям важно знать об этом и принимать меры для обеспечения безопасности.

Наша работа в Институте устойчивого проектирования зданий в Университете Хериот-Ватт связана со вспышкой вируса SARS в 2003 году в многоквартирном доме в Гонконге, известном как Сады Сямэнь. В строительном комплексе площадью от 33 до 41 этажа с населением около 19 000 человек было подтверждено более 300 случаев заболевания и 42 смертельных случая – примерно одна шестая часть всех инфекций и смертей от атипичной пневмонии на острове в целом.

В докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) о пандемии атипичной пневмонии говорится, что дефекты водопровода в сточных водах в Сямэньских садах были основной причиной вспышки. Там, где обычно U-образные изгибы в раковинах и туалетах содержат воду, препятствующую распространению переносимых по воздуху заболеваний из канализационной системы, большое количество U-изгибов в ванных комнатах в Садах Сямэнь было сухим.

В докладе ВОЗ высказывается предположение, что, когда люди, инфицированные ОРВИ, имели диарею в туалетах в здании, переносимые по воздуху «вирусные капли» могли перемещаться по канализационной и водопроводной сети из одной квартиры в другую. Этому воздушно-капельному маршруту помогали вытяжные вентиляторы, которые забирали загрязненный воздух в помещения.

Читайте по теме:  Улучшение благосостояния в домах престарелых

Сямэнь Гарденс, Гонконг. Предоставлено: Викимедиа.
Наша работа

На фоне этой трагедии наша группа занимается расследованием перекрестной передачи инфекций внутри зданий в течение почти 20 лет. Вместе с моими соавторами Дэвидом Келли и Томасом Аспреем в 2017 году мы опубликовали результаты эксперимента на полномасштабной двухэтажной испытательной установке для канализации. Мы использовали модельный организм для представления патогенных микроорганизмов, сбрасываемых в систему, создавая при этом те же дефектные условия, что и в блоке Гонконг.

Конечно, это показало, что такие организмы могут передаваться между комнатами на разных этажах здания через систему воздушного потока, которая помогает воде перемещаться по водопроводу. Мало того, что организмы находились в воздухе в помещениях, капли загрязняли поверхности в этих помещениях и внутри самой системы.

Один важный фактор, который мы определили в нашей статье, опубликованной в журнале PLoS One, заключался в том, что все части больших зданий подключены к одной и той же системе канализации. Когда U-образные изгибы сухие, загрязненный воздух может свободно перемещаться в рассматриваемое жилое пространство и выходить из него. Такие здания также более подвержены значительным скачкам давления от чрезмерного использования, когда много людей находятся дома, что может вытеснить воду из U-образных изгибов и сломать их «уплотнение». Это было частично причиной сухих U-образных изгибов в Садах Сямэнь.

С учетом COVID-19, последствия имеют далеко идущие последствия. Вирус, безусловно, может распространяться по воздуху в виде крошечных капель. Диарея не может быть одним из основных симптомов, но она достаточно распространена .

Держать тебя в безопасности. Кредит: ВДБ Фотографии
Во время блокировки U-образные изгибы в водопроводной сети в больших зданиях особенно уязвимы для сальников, выдуваемых из-за дополнительного давления большего числа людей, использующих эти системы одновременно, чем обычно, или, в случае больниц, из палат при избыточных мощностях. Кстати, такие же риски могут возникнуть из-за испарения воды в U-образных изгибах из-за недоиспользования сантехники – даже в закрытом помещении в квартирах не будут использоваться старые раковины или канализационные стоки.

Читайте по теме:  Руководство по стилям колье-чокеров

Как это произошло в Садах Сямэнь, высокая концентрация инфицированных людей с диареей может способствовать повышению вирусной нагрузки в системе, что может еще больше повысить риск распространения заболевания по всему зданию. И взаимосвязанность такой сантехники может даже облегчить воздействие между зданиями, которые находятся близко друг к другу – особая проблема в местах с большим количеством инфицированных людей, таких как больницы и другие здания, связанные со здравоохранением.

Оставаться в безопасности

Так что же можно сделать по этому поводу? Недавно мы опубликовали в Lancet Global Health статью, в которой содержатся шесть предложений для руководителей учреждений и домовладельцев, особенно в высотных зданиях, для обеспечения безопасности их систем во время блокировки:

Не игнорируйте необъяснимые неприятные запахи в ванных комнатах, на кухне или в местах для мытья.
Убедитесь, что все раковины и туалеты имеют U-образный изгиб.
Налейте воду во все раковины и туалеты не менее чем на пять секунд утром и вечером, уделяя особое внимание сливу в пол в ванных комнатах и ​​влажных помещениях.
Если кажется, что трубопровод сточных вод из туалета, раковины или другого бытового прибора отсоединен или открыт, немедленно закройте его. Используйте резиновую перчатку, чтобы закрыть конец, или полиэтиленовый пакет и немного ленты.
Если в трубопроводе есть трещины или утечки, заклейте их прочной лентой.
Менеджеры объектов должны постоянно контролировать работу всей системы своих зданий, обращая внимание на такие вещи, как проблемы с дренажом или неприятные запахи.
В долгосрочной перспективе существует реальная необходимость в надлежащих процедурах, обеспечивающих проектирование систем водоотведения в сточных водах с учетом инфекционного контроля. Например, нет конкретных кодов для проектирования дренажных систем для зданий более 50 уровней. Многие из дизайнерских подходов относятся к середине 20-го века, а некоторые берут свое начало в викторианскую эпоху, когда здания были не такими высокими, как сегодня. Эти вещи должны быть пересмотрены как вопрос первоочередной важности после того, как пандемия прошла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector