Металл в моче обеспечивает потенциальный неинвазивный тест на рак поджелудочной железы

Новое исследование показало, что сигнатура ионов металлов, присутствующих в образцах мочи, является точным показателем аденокарциномы протоков поджелудочной железы (PDAC), одного из самых смертельных видов рака.

Открытие может сигнализировать о возможности нового и полностью неинвазивного теста на рак поджелудочной железы , из которых PDAC является наиболее распространенной формой. Хотя на его долю приходится только 2,5 процента новых случаев рака , рак поджелудочной железы приводит к 6 процентам случаев смерти от рака во всем мире каждый год, поскольку уровень смертности очень высок – около 85 процентов. В настоящее время нет доступных тестов для раннего выявления, и, поскольку симптомы обычно неспецифичны, PDAC обычно диагностируется на поздней стадии, когда он уже локально развит или распространен на другие части тела. Поэтому любое улучшение в тестах на раннее обнаружение будет представлять собой прорыв.

Исследование, опубликованное в журнале Metallomics , взяло за отправную точку тот факт, что рак приводит к изменениям биохимических реакций в организме. Эти изменения, если их можно измерить, могут стать мощными инструментами для обнаружения. Исследовательская группа обнаружила, что у пациентов с PDAC были значительно более низкие уровни кальция и магния в моче, а также повышенные уровни меди и цинка по сравнению со здоровыми контролями. Было показано, что комбинированный анализ этих незаменимых металлов является точным индикатором биохимических изменений, связанных с PDAC. Команда также обнаружила, что моча пациентов с PDAC имеет более высокий уровень определенного изотопа цинка по сравнению со здоровыми контролями.

Ведущий автор Кэтрин Шиллинг, которая выполняла эту работу в Оксфордском университете, сказала: «Поскольку пробы мочи можно отбирать снова и снова неинвазивным способом, мы можем начать говорить об эффективном методе скрининга и мониторинга высокого риска. группы по раку поджелудочной железы. Наши результаты показывают, что развитие новой науки, пересекающей междисциплинарные границы, может удовлетворить действительно важные потребности в медицине “. Шиллинг в настоящее время находится в Колумбийском университете в Ламонт-Доэрти.

Читайте по теме:  Что людям с повышенным артериальным давлением нужно знать о КОВИД-19

Старший автор исследования, Татьяна Црогорач-Юрчевич из лондонского Университета королевы Марии, сказала: «Мы очень рады нашим результатам и надеемся, что сможем продолжить эту работу и еще раз подтвердить полученные результаты».

Исследователи говорят, что следующим шагом будет изучение уровней металлов в большем количестве образцов мочи, а также в предиагностических образцах мочи , чтобы увидеть, можно ли обнаружить изменения в их уровнях до появления симптомов рака. Если результаты все еще многообещающие, то биомаркеры металлов затем будут испытаны в реальном клиническом сценарии. Исследователи из Barts Cancer Center, которые были соавторами нового исследования, уже приступили к изучению белковых биомаркеров в моче пациентов с PDAC.

Среди других исследовательских групп были лаборатория Ламонт-Доэрти Алекса Хэллидея, директора Колумбийского института Земли; и кафедра педиатрии и детских инфекционных болезней Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector