Могут ли кошки действительно получить или передать COVID-19, как предполагает отчет из Бельгии?

Могут ли кошки действительно получить или передать COVID-19, как предполагает отчет из Бельгии?

После сообщений о том, что две собаки дали положительный результат на SARS-CoV-2 в Гонконге, последние новости, вызывающие тревогу у владельцев животных, – это кошка в Бельгии с явными симптомами вируса, вызывающего COVID-19.

Владелец кошки недавно дал положительный результат на вирус . Сообщается, что у кошки через неделю появились проблемы с дыханием и диарея. Ветеринары в Университете Льежа, Бельгия, затем проверили кошку на наличие SARS-CoV-2 и впоследствии обнаружили вирусный геном в рвоте и образце стула.

Должны ли мы теперь беспокоиться о распространении вируса на кошек? Быть кратким – пока нет. Прежде чем сделать какие-либо выводы из этого случая, необходимо ответить на несколько ключевых вопросов.

Многие люди спрашивают, действительно ли коронавирус, обнаруженный у кошки, является SARS-CoV-2 или это может быть совершенно другой коронавирус только для кошек, который на протяжении десятилетий заражает кошек во всем мире. Коронавирус кошки существует в двух формах: одна вызывает легкое заболевание желудочно-кишечного тракта, а другая вызывает очень смертельное заболевание, известное как инфекционный перитонит кошки (FIP) .

На генетическом уровне коронавирусы кошек сильно отличаются от SARS-CoV-2. Это означает, что до тех пор, пока для рассматриваемой кошки был проведен правильный тест, было бы легко различать два вируса.

Стандартный тест для SARS-CoV-2 обнаруживает только вирусный геном. Очень важно помнить, что этот тест не обнаруживает инфекционные или «живые» вирусные частицы, поэтому невозможно сказать, был ли вирусный геном, обнаруженный у кошки, от частицы, которая могла размножаться. Чтобы продемонстрировать инфекционность, необходимо еще много тестов. Возможно, что кошка съела зараженную пищу, и вирус просто прошел через ее кишечник. Это объяснение менее вероятно, если у кошки было обнаружено большое количество генетического материала, но эти данные не были опубликованы.

Читайте по теме:  Алуштинский аквариум

В то время как в двух случаях собачьего SARS-CoV-2 не было явных клинических признаков, связанных с COVID-9, у кошки, находящейся в центре внимания последних СМИ, были респираторные симптомы. Но, как знает каждый ветеринар, у кошек могут быть проблемы с дыханием по многим причинам, от кошачьей астмы до сердечных заболеваний. Точно так же существует длинный список причин диареи у кошек. Не зная каких-либо клинических подробностей этого случая, мы не можем сказать, был ли COVID-19 ответственным за заболевание или это было просто огорчительное совпадение.

К счастью, до сих пор нет доказательств того, что домашние животные передают вирус людям. Также обнадеживает то, что крупная ветеринарно-диагностическая лаборатория недавно заявила, что проверила тысячи образцов кошек и собак на SARS-CoV-2 без каких-либо положительных случаев. Кроме того, учитывая, что по состоянию на 30 марта во всем мире зарегистрировано более 720 000 случаев заболевания людей , можно с уверенностью предположить, что если бы этот вирус легко вызывал заболевание у домашних животных, мы бы уже знали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector