Молодые оставшиеся в живых рака сталкиваются с более высоким риском серьезных проблем со здоровьем в более позднем возрасте, чем население в целом

Выжившие после рака, диагностированные в подростковом или раннем взрослом возрасте (в возрасте 15-20 лет), подвержены повышенному риску преждевременной смерти по сравнению с населением в целом. У них повышенный риск тяжелых или угрожающих жизни состояний по сравнению с контрольной группой одного из братьев и сестер, согласно обсервационному исследованию более 10 000 больных раком из 27 академических учреждений в США и Канаде, опубликованном в журнале Lancet Oncology по международному раку у детей День.

В исследовании приняли участие люди, у которых был диагностирован рак в период между 1970 и 1999 годами, поэтому неясно, могут ли молодые взрослые, диагностированные сегодня, ожидать таких же результатов, поскольку лечение улучшилось за прошедшие десятилетия. Тем не менее, авторы говорят, что их результаты подчеркивают необходимость долгосрочного скрининга молодых выживших больных раком в течение всей их жизни.

Известно, что у детей, переживших рак, более высокий риск ранней смерти и долговременных проблем со здоровьем, связанных с их лечением, включая заболевания сердца и проблемы с кровообращением. Однако мало что известно о долгосрочных последствиях лечения рака для подростков и молодых людей.

Д-р Юджин Су, Университет Лойолы, Чикагские медико-санитарные науки, США, объясняет: «В то время как в предыдущих исследованиях рассматривались отдаленные результаты для людей, которые выживают через пять лет или более после постановки диагноза рака в детстве или в зрелом возрасте, наше исследование является первым, которое конкретно исследует здоровье последствия для тех, кто был диагностирован в подростковом и юношеском возрасте. Эти выжившие имеют возможность прожить долгую, здоровую жизнь, но они по-прежнему подвержены риску проблем со здоровьем в результате предыдущего лечения рака ».

В новом исследовании ученые изучили данные исследования по выживанию рака у детей, которое отслеживало результаты в отношении здоровья более чем 24 000 человек, которые были диагностированы в период с 1970 по 1999 год в США и выжили в течение пяти или более лет после постановки диагноза.

Читайте по теме:  Психология объясняет, почему коронавирус заставляет нас паниковать

Команда сосредоточилась на участниках исследования, которые были в возрасте от 15 до 21 года на момент первоначального диагноза рака (5 804 человека). Для сравнения команда из случайной выборочной группы (5 804 человека) выбрала случайную группу выживших детей, у которых был диагностирован тот же рак в возрасте до 15 лет. Третья группа братьев и сестер аналогичного возраста была также набрана для сравнения (5059).

Исследователи отслеживали показатели смертности и причины смерти для каждой группы. Они также изучили медицинские записи для случаев рака, серьезных проблем со здоровьем, связанных с сердцем, легкими и опорно-двигательным аппаратом, а также метаболическими и неврологическими заболеваниями. Это общие последствия лечения рака, такого как лучевая терапия и химиотерапия.

Основываясь на своем анализе, авторы подсчитали, что вероятность того, что у выжившего рака у молодого человека возникнет тяжелое состояние здоровья в возрасте 45 лет, составила 39% (один из 2,6), по сравнению с 12% для братьев и сестер того же возраста (один из 8). Риск для людей с диагнозом «подростки» был ниже, чем у детей, выживших после рака в возрасте до 15 лет, где вероятность развития тяжелого состояния к 45 годам составила 56% (более чем один из двух).

Риск смертности от любой причины среди выживших молодых людей был почти в шесть раз выше, чем можно было бы ожидать среди людей того же возраста и пола в общей популяции (стандартизированный коэффициент смертности [SMR] 5,9, 1357 смертей по сравнению с ожидаемыми 231,9). Стандартизированный коэффициент смертности среди выживших после детского рака был аналогичным образом повышен в общей популяции (SMR 6,2, 963 случая смерти по сравнению с ожидаемым 155,7).

Вероятность умереть от рецидивов или прогрессирования первичного рака в раннем подростковом и молодом возрасте в 1,6 раза выше, чем у выживших в детском возрасте (492 случая смерти среди подростков по сравнению с 325 смертельными случаями среди выживших детей).

Читайте по теме:  Желудочно-кишечные расстройства

Различия в показателях здоровья между выжившими в детстве и молодыми людьми были наиболее заметными через двадцать лет после постановки диагноза. Исследователи говорят, что это подчеркивает важность долгосрочного скрининга здоровья для обеих групп выживших больных раком.

Д-р Тара Хендерсон, доцент Чикагского университета, США, сказала: «Необходимы целенаправленные усилия, чтобы обеспечить молодым людям, пережившим рак, долгосрочное наблюдение за состоянием здоровья с акцентом на скрининг на рак, чтобы снизить риск возникновения проблем со здоровьем и ранняя смерть. Исследования показали, что приверженность таким программам плохая, поэтому нам нужно сделать больше, чтобы подчеркнуть важность пожизненного ухода для выживших и их семей, а также поставщиков первичной медико-санитарной помощи. Нам также необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, как лучше предоставлять основанную на риске помощь выжившим, которая включает в себя как специалистов по раку, так и поставщиков первичной медицинской помощи в обществе ».

Исследователи предупреждают, что их результаты не могут быть обобщены для пациентов, которых лечат сегодня, которые, вероятно, получат схемы лечения, отличные от предыдущих десятилетий.

Дополнительным ограничением является то, что когорта выживших, включенных в исследование, не включала полный спектр раковых заболеваний, обычно наблюдаемых в этой возрастной группе. Примечательно, что те, у кого были опухоли гонад, меланомы и рак щитовидной железы, не были включены, однако на них приходится почти 40% случаев рака, диагностированных в возрасте от 15 до 20 лет.

В своем связанном комментарии доктор Паиви Лахтенмаки (который не принимал участия в исследовании), Университет Турку, Финляндия, сказал: «Точная характеристика людей с высоким риском, которые извлекут выгоду из специализированной программы скрининга, является наиболее важной. В будущем выявление основных генетических или молекулярных факторов, которые могут определять пациентов с высоким риском поздних осложнений, поможет планировать подходы к выживанию ».

Читайте по теме:  Храм всех святых

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector