Можно ли лечить диабет 2 типа с помощью простой амбулаторной процедуры?

Грегори Гинсберг, доктор медицины из Пенсильвании, изучает новый рубеж в лечении диабета 2 типа.

Он возглавляет клиническое исследование в Пенне, в ходе которого выясняется, может ли убийство клеток на внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки – первой части тонкой кишки непосредственно за желудком – привести к лучшему контролю уровня сахара в крови у людей с диабетом .

Предварительная работа, проведенная в Южной Америке и Европе, показала, что амбулаторная эндоскопическая процедура, называемая восстановлением слизистой двенадцатиперстной кишки (DMR), снижает A1C, длительное измерение уровня сахара в крови; уменьшена потребность в инсулине; и снижение жира в печени у людей с неалкогольной жировой болезнью печени . Хотя это и не лекарство, процедура может позволить пациентам с диабетом принимать меньше лекарств, и это еще один признак, сказал Гинзберг, что клетки двенадцатиперстной кишки играют важную роль в системе обмена веществ организма.

В настоящее время Пенн является одним из пяти американских учреждений, участвующих в небольшом экспериментальном исследовании этой процедуры. Результаты еще не доступны, но Гинзберг сказал, что предыдущее исследование вселило в него надежду, что он изучает «преобразующую» процедуру.

«Это исследование является убедительным, потому что оно использует неиспользованный потенциал просветного пищеварительного тракта в управлении здоровьем и болезнями», – сказал Гинсберг. «Более того, он провокационен в применении минимально инвазивной эндоскопической терапии для лечения метаболического состояния».

Процедура возникла из наблюдений о влиянии желудочного шунтирования, которое создает новый путь для частично переваренной пищи, которая полностью обходит двенадцатиперстную кишку. По словам Гинзберга, пациенты с ожирением, которые страдают диабетом и проходят процедуру, часто видят значительные улучшения в показателях диабета еще до того, как потеряют много веса. Это вызвало интерес к тому, участвует ли двенадцатиперстная кишка в сигнале другим частям тела о необходимости инсулина, гормона, который позволяет вашим клеткам использовать сахар в крови для получения энергии. Это часть относительно нового направления исследований роли кишечника в обмене веществ.

«Кишечник действительно является границей в исследованиях диабета», – говорит Рэймонд Сочио, эндокринолог Пенн, который изучает жировые заболевания печени и не участвует в исследовании.

Читайте по теме:  По данным исследования, расширение Medicaid сократило число незастрахованных в Пояс диабета

При диабете 2 типа клетки развивают резистентность к инсулину, что означает, что они не реагируют должным образом на гормон. (В гораздо менее распространенном типе 1, аутоиммунном состоянии, организм перестает вырабатывать инсулин.) Инсулинорезистентность является важным фактором при диабете 2 типа, неалкогольной жировой болезни печени – у большинства людей с ожирением с типом 2 – и синдроме поликистозных яичников ( СПКЯ).

Социо сказал, что желчные кислоты, которые участвуют в абсорбции жира и жирорастворимых витаминов, циркулируют между двенадцатиперстной кишкой и печенью. «У них также есть важные сигнальные и другие функции в печени, связанные с диабетом и инсулинорезистентностью, которые мы не до конца понимаем», – сказал он.

Гинзберг сказал, что клетки в двенадцатиперстной кишке становятся увеличенными и нефункциональными после многих лет воздействия нездоровой диеты, богатой жирами и сахаром. DMR использует катетер для доставки в двенадцатиперстную кишку баллона, наполненного водой под углом 176 градусов. Во время 60-минутной процедуры Гинзберг использует баллон для удаления или сжигания клеток в сегментах более четырех дюймов двенадцатиперстной кишки. По словам Гинзберга, гипотеза состоит в том, что, когда они вырастают снова, клетки посылают более нормальные метаболические сигналы.

Пациенты в контрольной группе исследования подвергаются фиктивной процедуре, которая включает в себя все, кроме нагретой воды.

Катетер был разработан Fractyl Laboratories Inc. в Лексингтоне, штат Массачусетс. Его зарубежные исследования изучают влияние процедуры на диабет, жировые заболевания печени и СПКЯ. Харит Раджагопалан (Harith Rajagopalan), соучредитель и генеральный директор Fractyl, имеет разрешение на начало продаж своей процедуры в Европе. 28 января было объявлено, что эта процедура впервые станет коммерчески доступной в Соединенном Королевстве в рамках партнерства с HCA Healthcare UK.

Раджагопалан, кардиолог, получивший докторскую степень по изучению генетики рака толстой кишки, поинтересовался, почему у многих из его пациентов с сердечными заболеваниями был диабет. У него также был личный интерес к болезни, потому что у его отца. Когда он и его соучредитель увидели, что бариатрическая хирургия может помочь при диабете, они подумали, что «резистентность к инсулину может быть заболеванием слизистой оболочки кишечника», сказал он. Около 10 лет назад они начали изучать идею о том, что слизистую оболочку кишечника можно обновить таким образом, чтобы химический пилинг мог сделать вашу кожу моложе.

Читайте по теме:  Несправедливое возмещение расходов на медицинскую помощь угрожает уходу за наиболее уязвимыми

Он считает, что исследование Фрактила «начинает тянуть нить», которое связывает болезни, которые до недавнего времени в основном изучались и лечились отдельно.

Результаты, выпущенные в прошлом году от исследований за границей, показали, что процедура не излечивает. Одно исследование показало, что средний A1C, показатель среднего уровня сахара в крови за три месяца, снизился с 8,5% до 7,5% через два года. Нормальный составляет менее 5,7%. Другое небольшое исследование показало, что 13 из 16 пациентов смогли прекратить прием инсулина. Хотя снижение уровня А1С кажется незначительным, Раджагопалан сказал, что этого достаточно, чтобы избежать приема третьего препарата и значительно снизить риск возникновения проблем, связанных с повреждением мелких кровеносных сосудов, связанных с диабетом, а также таких проблем, как почечная недостаточность, заболевания глаз и периферические органы. нейропатия.

Исследования также обнаружили снижение жира в печени от 32% до 45% после процедуры. По словам Раджагопалана, в настоящее время нет лекарств от жировой болезни печени. Сокращение от ПМР связано с тем, на что стреляют большинство лекарств, тестируемых в настоящее время, и «на самом деле очень немногие достигают».

Рохит Соанс, бариатрический хирург из университетской больницы Темпл, который не участвует в исследованиях ПМР, сказал, что шунтирование обычно оказывает гораздо большее влияние. По его словам, эта процедура излечивает диабет у 83% пациентов и уменьшает жировые отложения почти на 90%. «Влияние на диабет буквально почти волшебно», – сказал он.

Но он все же нашел результаты Фрактила “довольно многообещающими”. По его словам, страховые компании затрудняют получение пациентами права на бариатрическую хирургию, поэтому некоторые пациенты могут приветствовать менее инвазивную альтернативу. Он хочет видеть более долгосрочные данные о результатах и ​​безопасности. Он указал, что у половины пациентов в исследовании DMR, опубликованном в прошлом году, были побочные эффекты, большинство из которых считалось легкими.

Читайте по теме:  Что такое геморрой и как его лечить?

До сих пор Пенн привлекла к испытанию только трех пациентов. Цель для всех пяти центров – 18. Чтобы соответствовать критериям, пациенты должны иметь плохо контролируемый диабет, несмотря на прием метформина и еще одного препарата. Они не могут принимать инсулин. Их индекс массы тела должен быть между 28 и 40, и они должны быть моложе 65 лет.

Анастасия Амаро, медицинский директор Penn Metabolic Medicine и главный исследователь исследования в Penn, сказала, что “чрезвычайно строгие” правила замедлили набор персонала.

«Существует огромный интерес со стороны пациентов и людей с диабетом», – сказала она. «Мы ежедневно получаем телефонные звонки».

Она заинтригована результатами других стран и «нестандартным мышлением» следователей.

Социо также сказал, что DMR является «многообещающим», и он хотел бы узнать больше о том, как это работает. Как врач, он задается вопросом, какие пациенты выиграют больше всего от этого. По его словам, существует много лекарств от диабета, и большинство людей могут получить его под контролем. Однако, это может быть много работы, и некоторым может понравиться идея процедуры, которая работает месяцами или годами. «Это понравится некоторым людям», – сказал он.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector