Издавна земля Южного берега Крыма была заселена греками. Название поселка Мухалатка, в переводе с греческого Михайловка. Этот курортный поселок расположен в живописной горной местности, в окружении скал и просторов Черного моря. Поселок находится в 30-ти км от Ялты, и в 50-ти от Севастополя.
В Крыму в конце XVIII века, после присоединения к России, одним из самых крупных землевладельцев был командир греческого батальона Ф. Ревелиоти, живший в Балаклаке. В его владении были прекрасные земли в Форосе, Симеизе, Алупке, Ореанде, Ливадии, Мухалатке.
Прославил Мухалатку купец Василий Александрович Кокорев, который приобрел имение, и в 1909 году построил прекрасный дворец, по проекту архитектора О.Э.Вегенера, не уступающий царскому в Ливадии. Дворец утопал в зелени парка с гармонично устроенными бассейнами, фонтанами, скульптурами.
При Советской власти здесь отдыхают, руководители страны Н.К.Крупская, М.В.Фрунзе, Н.А.Бухарин и другие. В 1924 году в Доме отдыха ожидали принять В.И.Ленина. В 1941 году великолепный дворец с коллекцией декоративно-прикладного искусства японских, китайских, египетских и русских изделий, был взорван частями Красной армии, при отступлении.
В 50-х на месте дворца возведено современное здание, здесь по-прежнему отдыхают лидеры страны.
Недалеко от Мухалатки есть перевал Шайтан-Мердвен через Крымскую гряду.