Новый подход к лечению артрита и других воспалительных заболеваний

Исследователи из Питера Мак открыли инновационный способ ослабления тяжелого воспаления у мышей, открывая потенциальный новый терапевтический подход к воспалительным и аутоиммунным заболеваниям, таким как артрит, псориаз и заболевания печени, а также некоторые виды рака.

Исследование, возглавляемое лабораторией профессора Марка Доусона в сотрудничестве с учеными из GlaxoSmithKline (GSK), сделало открытие, ища новые способы улучшения существующей противораковой терапии, которая мешает процессам, контролирующим экспрессию генов внутри клеток.

Гиперактивные клетки при раке и аутоиммунных заболеваниях часто экспрессируют аномально высокие уровни определенных генов, которые вызывают болезнь. Терапия, которая может обратить вспять эту ненормальную экспрессию генов, показала преимущества как при раке, так и при воспалительных состояниях.

Однако, поскольку эти процессы также необходимы в нормальных клетках, многие из этих методов лечения имеют нежелательные побочные эффекты, что побуждает исследователей модифицировать конструкцию лекарственного средства, что привело к разработке соединений, которые гораздо более специфичны, чем их предшественник.

«Результаты на самом деле стали неожиданностью, – говорит ведущий автор исследования доктор Омер Гилан.

«С целью развития исследований команда медицинской химии GSK первоначально разработала эти новые серии соединений в попытке улучшить существующую терапию рака. Вначале мы не были нацелены на воспаление».

Команда работала над классом лекарств, который закрывает действие белков семейства BET, которые в настоящее время оцениваются в клинических испытаниях для различных видов рака по всему миру.

Эти препараты работают, блокируя два сайта в белках BET, делая белки нефункциональными и убивая раковые клетки.

Хотя этот терапевтический подход может быть эффективным, он также может привести к нежелательным побочным эффектам.

Исследователи хотели определить, могут ли они минимизировать нежелательные эффекты при сохранении противораковой активности. Чтобы сделать это, они работали с группой ученых из GSK, которая разработала составы, которые могли одновременно воздействовать только на один из участков.

Читайте по теме:  Иран заявляет, что 15 новых случаев смерти от коронавируса привели к 107

К их удивлению, они обнаружили, что, когда они выборочно блокировали второй сайт BD2, лекарство больше не имело противораковой активности, а стало мощным подавителем функции иммунных клеток.

«Когда селективный блокатор BD2 давали мышам с воспалительными состояниями, которые имитируют аутоиммунные заболевания человека, включая артрит, псориаз и заболевание печени , он действовал для подавления иммунной функции мощным и специфическим способом», – говорит доктор Гилан.

Мыши хорошо переносили лечение, и их воспалительные заболевания значительно улучшились, а в некоторых случаях были даже более эффективными, чем доступные в настоящее время методы лечения.

«Другим действительно замечательным результатом этого исследования является то, что мы наконец-то пролили свет на биологическую загадку, почему эти белки BET имеют две почти идентичные области, которые сохраняются на протяжении эволюции. Важно, показывая, что каждая область имеет совершенно разные и не «Излишняя роль, мы обнаружили совершенно новый подход к борьбе с такими болезнями, как рак и воспаление», – объясняет старший автор исследования, профессор Марк Доусон.

Если данные подтвердятся на людях, результаты могут оказать серьезное влияние на людей, страдающих как злокачественными, так и воспалительными заболеваниями в Австралии и во всем мире.

«Мы еще не прошли испытания этой новой терапии на людях, но доказательство принципиальных исследований на мышах, безусловно, многообещающе», – говорит профессор Доусон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector