Обзор находит убедительные доказательства появления новых биомаркеров для диагностики болезни Альцгеймера

Согласно новому обзорному исследованию, биомаркеры – измеримые физические признаки состояния – могут быть полезным способом тестирования на болезнь Альцгеймера.

Исследование, проведенное исследователями из Миннеаполисской системы здравоохранения VA и Университета Миннесоты, опубликовано в выпуске Annals of Internal Medicine от 28 апреля 2020 года вместе с двумя другими обзорами по диагностике и лечению болезни Альцгеймера .

Ведущий автор исследования доктор Говард Финк объясняет, что точное тестирование поможет в планировании ухода и лечения. «Более точные диагнозы основных причин деменции у живых пациентов могут помочь пациентам и их семьям лучше спланировать, чего ожидать в будущем», – говорит он. Если появятся новые методы лечения деменции, «более точная идентификация типа деменции может помочь направить пациентов к исследованиям, нацеленным на конкретные типы деменции».

Постоянный, приобретенный когнитивный дефицит, который мешает повседневной жизни, упоминается как слабоумие. Деменция поражает 10% пожилых людей в США. Болезнь Альцгеймера является основной причиной деменции в большинстве случаев. Тем не менее, может быть трудно отличить болезнь Альцгеймера от других причин.

Болезнь Альцгеймера обычно диагностируется с помощью клинического когнитивного тестирования, в том числе истории когнитивных и функциональных изменений и физического обследования. Предыдущие исследования показали, что клиническая оценка может правильно идентифицировать болезнь Альцгеймера примерно в 80% случаев. Он также может определить, когда деменция не вызывается болезнью Альцгеймера в 70% случаев. По словам исследователей, эти показатели, вероятно, ниже в условиях первичной медицинской помощи за пределами научных исследований и в начале течения заболевания.

Единственным верным способом подтверждения болезни Альцгеймера остается вскрытие головного мозга после смерти. Однако исследования показывают, что появляющиеся биомаркеры могут в конечном итоге обеспечить надежный способ подтверждения заболевания у живых пациентов.

Читайте по теме:  ПГТ Кацивели

В обзоре биомаркеров исследователи рассмотрели доступную литературу по нескольким различным тестам, разработанным, чтобы обнаружить изменения в мозге, связанные с болезнью Альцгеймера.

На основании опубликованных на сегодняшний день результатов они пришли к выводу, что три различных теста являются высокоточными для различения болезни Альцгеймера и других причин деменции. Исследования сравнивали диагнозы этих тестов с результатами вскрытия после смерти, чтобы подтвердить наличие или отсутствие болезни Альцгеймера.

Первый тест – это сканирование амилоидного ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). При ПЭТ-сканировании пациентам вводят радиоактивное вещество, а затем измеряют излучение. В амилоидном ПЭТ врачи могут картировать накопление амилоидного белка. Амилоидные бляшки в мозге являются признаком болезни Альцгеймера. В исследованиях с использованием амилоидного ПЭТ показатели диагностики были более чем на 90% точными.

Следующий тест, показывающий многообещающие результаты, называется FDG-PET. В этом тесте используется химическое вещество под названием фтордезоксиглюкоза, чтобы определить, как мозг поглощает глюкозу. Изменения в поглощении глюкозы могут быть признаком нейродегенерации. В литературе FDG-PET был точен в различении болезни Альцгеймера от других типов деменции. Он может точно обнаружить заболевание примерно в 90% случаев.

Другой исследуемый тест – МРТ (магнитно-резонансная томография). Врачи могут использовать МРТ для определения изменения размера височной доли мозга. Уменьшение объема гиппокампа может указывать на болезнь Альцгеймера. Точность диагностики МРТ была выше 90%.

Оба типа сканирования ПЭТ улучшили диагностику при добавлении к клинической оценке. Исследования, изучающие МРТ, не рассматривали возможность сочетания ее с клинической оценкой в ​​сравнении только с клинической оценкой.

Обзор также обнаружил два других теста, которые были умеренно точными, но не такими точными, как остальные три. Одним из них является однофотонная эмиссионная компьютерная томография (SPECT), которая измеряет давление притока крови к мозгу как признак дегенерации. Другой включает тестирование спинномозговой жидкости на белки, связанные с болезнью Альцгеймера.

Читайте по теме:  Тёмные пятна на больших пальцах ноги — о чём они говорят

По словам Финка, эти тесты в настоящее время используются главным образом в исследовательских условиях болезни Альцгеймера. FDG-PET может использоваться в клинических условиях чаще, чем другие тесты, потому что Центры Medicare и Medicaid Services одобряют его использование для проведения различия между болезнью Альцгеймера и лобно-височной деменцией, когда диагноз не определен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector