Основное исследование показывает, что лекарство от рака молочной железы может поражать рак предстательной железы Ахиллесова пята

Как сообщают крупные клинические испытания, лекарство, уже лицензированное для лечения рака молочной железы и яичников, более эффективно, чем целевая гормональная терапия, для контроля рака у некоторых мужчин с запущенным раком простаты.

Олапариб, таблетка без побочных эффектов химиотерапии, может поражать ахиллесовую пяту при раке предстательной железы из-за слабой способности восстанавливать поврежденную ДНК. В настоящее время он находится на грани одобрения в качестве первого генетически направленного лечения рака предстательной железы .

Этот прецизионный лекарственный препарат, тип лечения, называемый ингибитором PARP, который специально нацелен на раковые клетки с дефектными генами репарации ДНК, блокирует рост рака простаты более эффективно, чем современные целевые гормональные препараты абиратерон и энзалутамид.

Окончательные результаты исследования PROfound, опубликованные сегодня в престижном медицинском журнале New England Journal of Medicine , должны предвещать знаменательное одобрение применения олапариба при раке простаты в США и Европе в этом году. Исследование финансировалось AstraZeneca.

Группа из Института исследований рака, Лондон, и The Royal Marsden NHS Foundation Trust, вместе с коллегами со всего мира, включая Северо-западный университет в Чикаго, США, изучили 387 мужчин с запущенным раком простаты, у которых были изменения в одном или нескольких из 15 Гены репарации ДНК. Исследователи обнаружили, что использование олапариба в этой группе мужчин с дефектными генами репарации ДНК значительно задерживает прогрессирование заболевания .

Мужчины с раком предстательной железы, у которых были дефектные гены BRCA1, BRCA2 или ATM, получили наибольшую выгоду от приема олапариба – их заболевание заняло 7,4 месяца до его прогрессирования по сравнению с 3,6 месяцами для тех, кто получал энзалутамид и абиратерон.

Мужчины с изменением любого из 12 других предварительно отобранных генов репарации ДНК также получили пользу от приема олапариба.

Читайте по теме:  Как правильно сделать маникюр?

В целом, у мужчин с любым из 15 дефектных генов репарации ДНК, которым давали олапариб, период времени до того, как их рак ухудшился, составлял в среднем 5,8 месяца, по сравнению с 3,5 месяцами с целевым гормональным лечением.

Открытие абиратерона Институтом исследования рака (ICR) и его разработка ICR и The Royal Marsden изменили лечение мужчин с запущенным раком простаты.

Исследователи воодушевлены тем, что олапариб, который ICR обнаружил, как нацелить генетически, может быть даже более эффективным, чем абиратерон, у некоторых мужчин с мутациями репарации ДНК.

Общая выживаемость мужчин с дефектными генами BRCA1, BRCA2 или ATM составила в среднем 19 месяцев для тех, кто получал олапариб, по сравнению с 15 месяцами для тех, кто получал абиратерон или энзалутамид, несмотря на то, что более 80 процентов мужчин получали целевой гормон лечение переходят на олапариб, когда их рак прогрессирует и распространяется. Однако для окончательного улучшения выживаемости потребуется более длительное наблюдение.

Наиболее частыми побочными эффектами были анемия и тошнота, которые в прошлом были связаны с олапарибом. Но в целом олапариб является переносимым лечением и намного более доброжелателен к пациентам, чем химиотерапия.

PROfound является первым испытанием, которое показывает, насколько важно проводить геномное тестирование у пациентов с раком простаты. Крайне важно идентифицировать различные группы пациентов на основе их генетики и соответственно адаптировать лечение.

В настоящее время исследователи надеются, что олапариб станет доступным в NHS для пациентов с запущенным раком предстательной железы и дефектными генами репарации ДНК в течение следующих двух лет.

Затем они рассмотрят возможность сочетания олапариба с другими видами лечения с целью еще большего улучшения результатов.

Со-руководитель исследования профессор Иоганн де Боно, профессор экспериментальной медицины рака в Институте исследований рака, Лондон, и консультант-медицинский онколог в фонде Royal Marsden NHS Foundation, сказал:

Читайте по теме:  Эксперты предупреждают о масштабах китайского вируса, так как аэропорты США начинают проверять

«Наши результаты показывают, что олапариб – лекарство, которое нацелено на ахиллесову пяту в раковых клетках, сохраняя при этом нормальные, здоровые клетки – может превзойти целевые гормональные препараты у некоторых мужчин с запущенным раком простаты».

«Интересно, что препарат, который уже продлевает жизнь многим женщинам с раком яичников и молочной железы, теперь демонстрирует такие явные преимущества и при раке предстательной железы. Я не могу дождаться, когда этот препарат начнет поступать к мужчинам, которые могут извлечь из него пользу на NHS – надеюсь, в ближайшие пару лет.

«Далее мы будем оценивать, как мы можем комбинировать олапариб с другими методами лечения, которые могут помочь мужчинам с раком предстательной железы и дефектными генами восстановления ДНК жить еще дольше».

59-летний Питер Изард, пациент в Royal Marsden, сказал:

«Сначала, после постановки диагноза, я перешел на гормональную терапию, а затем химиотерапию. Через шесть месяцев после окончания химиотерапии мой ПСА быстро повысился, и мне сказали, что мой шанс на жизнь в течение двух лет будет довольно низким. Я приехал в Королевский Марсден для второго мнения и Профессор Боно обнаружил, что у меня есть генетическая мутация, которая сделает меня пригодной для испытания олапариба. Я принимал этот препарат почти два года. У меня было несколько опухолей в лимфатических узлах, но сейчас есть только одна, которая виден, и мне невероятно повезло, что я не испытал никаких побочных эффектов ».

Профессор Пол Воркман, исполнительный директор Института исследований рака, Лондон, сказал:

«Приятно видеть, что это лечение, которое мы узнали о том, как генетически нацеливаться на ICR, может успешно поразить ахилову пяту у некоторых мужчин с запущенным раком простаты . Эти знаменательные результаты означают, что сейчас олапариб станет первым в мире генетически целевой препарат для этой болезни.

Читайте по теме:  Крымскотатарский академический музыкально-драматический театр

«Следующим шагом будет поиск новых способов сочетания олапариба с другими препаратами для предотвращения или преодоления лекарственной устойчивости. Именно такое исследование направлено на смертельную способность рака адаптироваться и развиваться, которое мы будем проводить в наш новаторский Центр по выявлению лекарств от рака, который откроется в конце этого года ».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector