Пандемия коронавируса прокладывает путь к увеличению числа супербагов

Героические усилия исследователей и медицинских работников во всем мире в конечном итоге помогут нам получить контроль над пандемией коронавируса, и число новых инфекций уменьшится. Основное внимание по-прежнему уделяется ущербу, который наносит эта пандемия, разрушительной гибели людей и влиянию на бизнес и средства к существованию. Но мы также должны посмотреть на другие распространенные кризисы, которые влияют на наши системы здравоохранения, и предвидеть влияние, которое пандемия COVID-19 окажет на них.

Одной из самых серьезных угроз для систем здравоохранения во всем мире является устойчивость к антибиотикам. Отсутствие эффективных антибиотиков и появление бактерий , устойчивых к лекарствам, которые у нас есть, привели к кризису устойчивости к антибиотикам.

В какой-то момент жизни более 90% людей будут назначать антибиотики . Но назначение антибиотиков – это конечный процесс. У нас нет бесконечного запаса антибиотиков для замены тех, которые больше не эффективны, и вряд ли разрабатываются какие-либо новые антибиотики . Между тем, бактерии стали устойчивыми к большему количеству антибиотиков при обычном использовании и даже к антибиотикам последней инстанции (лекарствам с серьезными побочными эффектами, которые используются только тогда, когда все другие антибиотики потерпели неудачу).

Сейчас мы достигли точки, когда в больницах по всему миру наблюдаются инфекции, устойчивые ко всем известным антибиотикам .

Вторичные инфекции

Пандемия COVID-19 привела к тому, что огромное количество людей с ослабленной иммунной системой поступило в больницы, которые являются известным местом размножения устойчивых к лекарствам бактерий. Из-за этого притока у этих связанных с больницей бактерий теперь будет гораздо более широкая потенциальная целевая группа.

Появляющиеся данные свидетельствуют о том, что во время пребывания в больнице у большого числа пациентов с COVID-19 диагностируют вторичные инфекции . Источник и специфический характер этих инфекций еще предстоит полностью изучить, но есть некоторые свидетельства того, что бактерии с множественной лекарственной устойчивостью входят в число микробов, вызывающих эти вторичные инфекции.

Читайте по теме:  Канатная дорога Ялта-Горка. «Она твоя, о ангел мой»

Эти вторичные инфекции, по-видимому, влияют на выживаемость пациентов, причем данные из Ухани показывают, что половина всех умерших пациентов с COVID-19 имела вторичную инфекцию. Это связано с тем, что многие из этих ассоциированных с больницей бактерий специально приспособлены для заражения людей с ослабленной иммунной системой .

История показывает, что на уровень смертности от вирусных пандемий сильно влияют вторичные бактериальные инфекции с большим числом людей в 1918 году и пандемии гриппа 2009 года, которые поддаются вторичным бактериальным инфекциям, а не самому вирусу.

Другим фактором, который окажет существенное влияние на кризис устойчивости к антибиотикам, является широкое использование антибиотиков у пациентов с COVID-19.

Новые данные свидетельствуют о том, что более 90% пациентов с COVID-19 также получают антибактериальное лечение. Это быстрое увеличение использования антибиотиков, особенно в больницах, будет оказывать сильное избирательное давление на бактерии для развития резистентности. Это, вероятно, будет способствовать росту заболеваемости лекарственно- устойчивыми инфекциями в месяцы и годы после окончания пандемии.

Отчет, опубликованный в 2016 году, предполагает, что к 2050 году 10 миллионов человек в год могут … резистентными инфекциями . Учитывая, что этот прогноз не учитывает разрушительного воздействия COVID-19, этот график почти наверняка придется пересмотреть.

Тем не менее, предпринимаются согласованные усилия для лучшего понимания применения антибиотиков у пациентов с COVID-19. Министерство обороны США только что запустило исследование для отслеживания использования антибиотиков и частоты вторичных инфекций среди пациентов с COVID-19. Результаты исследований, подобных этому, помогут врачам определить, когда и как назначать антибиотики пациентам с COVID-19.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector