Перспективное исследование вакцины против коронавируса MERS на людях

Исследователи из Немецкого центра исследований инфекций (DZIF) сообщили о проведении испытания безопасности перспективной вакцины против коронавируса MERS. Согласно их исследованию, опубликованному в «Инфекционных заболеваниях ланцета» , вакцинация MVA-MERS-S имела благоприятный профиль безопасности без серьезных или серьезных нежелательных явлений. Гомологичная иммунизация прайм-бустом индуцировала гуморальные и клеточно-опосредованные ответы против MERS-CoV. Исследователи установили зависимость доза-эффект для реактогенности, но не для иммунных реакций, вызванных вакциной, и рекомендуют дальнейшее клиническое тестирование MVA-MERS-S в более крупных когортах, чтобы ускорить разработку вакцины против MERS.

Коронавирус MERS, впервые идентифицированный в 2012 году, включен в список проектов Всемирной организации здравоохранения в отношении патогенных микроорганизмов, которые считаются особой угрозой общественному здравоохранению. Вирус передается от верблюжьих верблюдов людям, а также передается между людьми. Инфекции вирусом вызывают респираторные заболевания со смертностью до 35 процентов. Во всем мире около 2500 случаев MERS были обнаружены в 27 странах, при этом наибольшее число таких случаев было в Саудовской Аравии. На сегодняшний день не существует ни эффективной вакцины против коронавируса MERS, ни конкретного препарата.

«Результаты этого испытания вакцин также важны и перспективны в отношении разработки вакцины против нового коронавируса SARS-CoV-2», – объясняет профессор Мэрилин Аддо, глава отдела инфекционных заболеваний в UKE и ученый на ДЗИФ. «Разработка вакцины MERS обеспечивает основу, на которой мы в DZIF можем быстро разработать вакцину против нового коронавируса».

Вакцина-кандидат МВА-МЕРС-С

«В 2014 году вместе с партнерами DZIF мы начали разработку вакцины против коронавируса MERS для подготовки к более крупным вспышкам вируса в будущем», – объясняет Аддо. Вакцина основана на аттенуированном вирусе (MVA: модифицированный вирус коровьей оспы Анкара), который ранее использовался в кампании по вакцинации против оспы и теперь был изменен, чтобы содержать белковые компоненты от коронавируса MERS. Эта рекомбинантная, так называемая векторная вакцина, сокращенно называемая с научной точки зрения MVA-MERS-S, предназначена для повышения иммунитета против коронавирусов MERS. Профессор Герд Саттер из Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене разработал эту вакцину в сотрудничестве с Марбургским университетом Филиппа и Медицинским центром Эразма Роттердамского. Вектор MVA в настоящее время служит основой для разработки вакцины против SARS-CoV-2, нового коронавируса.

Читайте по теме:  Что интервенционные радиологи должны знать о обморожении и ампутации

Испытание вакцины

Испытание вакцины было проведено в сотрудничестве с Клиническим испытательным центром Север (CTC North). В общей сложности 23 здоровых испытуемых добровольца были вакцинированы дважды с помощью экспериментальной вакцины MVA-MERS-S с интервалом в четыре недели между прививками. Испытание должно было ответить на два вопроса: является ли экспериментальная вакцина MVA-MERS-S хорошо переносимой и безопасной для использования человеком ? Запускает ли он гуморальные и клеточные иммунные реакции у людей, то есть развитие антител и Т-клеток, которые могут предотвратить инфекцию MERS-CoV или обуздать течение болезни?

Самые важные выводы

«Переносимость и безопасность кандидата на вакцину, а также возникающие в результате этого иммунные реакции очень многообещающие», – объясняет доктор Тилль Кох, один из первых авторов испытания и стипендиат DZIF. Вакцина хорошо переносилась. Местные побочные эффекты (то есть боль в месте инъекции, легкая эритема и тепло) возникали наиболее часто и проявлялись у 69 процентов испытуемых. Никаких серьезных побочных эффектов не произошло. «После второй инъекции MVA-MERS-S образование антител и ответы Т-клеток происходили у 87 процентов испытуемых», – говорит первый соавтор доктор Кристин Далке.

Профессор Стефан Беккер доволен: «Эти результаты показывают, что новая вакцина потенциально может быть использована в будущих вспышках MERS». Ответы антител испытуемых были исследованы в его лаборатории в Университете Марбурга. В DZIF Стефан Беккер координирует область исследований «Новые инфекции» и принимает активное участие во всех проектах по вакцинам.

Путь к вакцине

Затем будет проведено исследование фазы Ib, финансируемое CEPI (Коалиция за инновации в обеспечении готовности к эпидемиям), в котором вакцина будет испытана на 160 испытуемых в Гамбурге и Роттердаме. В Немецком центре исследований инфекций результаты и тесты этого испытания будут использованы для скорейшего начала разработки вакцины против нового коронавируса . Ученые будут использовать тот же вирусный вектор (MVA), в который они вставят спайк-белок SARS-CoV-2, чтобы заменить спайс-белок MERS-CoV.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector