Почему вспышка коронавируса в Африке выглядит медленнее, чем предполагалось

Почему вспышка коронавируса в Африке выглядит медленнее, чем предполагалось

Когда в феврале в Египте был обнаружен первый случай коронавируса в Африке, остальная часть континента подготовилась к борьбе с пандемией, которая охватила Европу и распространилась на Соединенные Штаты, заразив более 1,6 миллиона человек по всему миру.

Эксперты в области здравоохранения предупредили о разрушении, которое смертельный вирус может вызвать в Африке, где большинство больниц остро нуждаются в оборудовании и обученном персонале.

С тех пор коронавирус распространился в 52 африканских странах, но, несмотря на неуклонный рост числа подтвержденных случаев, континент продолжает отставать от глобальной кривой распространения инфекций и смертности.

Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения в прошлом месяце предупредила, что Африка столкнулась с драматическим развитием пандемии, даже несмотря на то, что правительства ввели ограничения для сдерживания распространения. Континент, похоже, не в состоянии справиться с серьезным кризисом в области здравоохранения и изо всех сил пытается провести тестирование, достаточное для мониторинга случаев вируса.

Где находится Африка?

На сегодняшний день новая респираторная болезнь заразила более 12 800 человек на континенте и убила по меньшей мере 692 человека, согласно подсчету, составленному AFP.

Только архипелаг Коморские Острова и крошечное королевство Лесото еще не выявили никаких случаев.

Южная Африка является наиболее пострадавшей страной с более чем 2 000 подтвержденных случаев заболевания и 24 зарегистрированными случаями смерти на сегодняшний день, что намного превышает 871 000 случаев и 71 000 случаев смерти, зарегистрированных на сегодняшний день в Европе.

Эксперты, однако, предупреждают, что прилив усиливается.

«За последние четыре дня мы видим, что эти цифры уже удвоились», – сказал Мишель Яо, руководитель программы реагирования на чрезвычайные ситуации в Африке при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Читайте по теме:  Образцы слюны предпочтительнее, чем глубокие носовые мазки для тестирования COVID-19.

«Если тенденция сохранится … некоторые страны могут столкнуться с огромным пиком очень скоро», – сказал Яо AFP.

Директор ВОЗ в Африке Матшидисо Моети поддержал эту обеспокоенность, добавив, что распространение COVID-19 за пределами крупных городов открыло «новый фронт в нашей борьбе с этим вирусом».

Числа недооценены?

Возможно, это самый большой вопрос в анализе коронавируса в Африке, что усугубляется глобальным отсутствием возможностей для тестирования.

Несмотря на то, что китайский миллиардер Джек Ма пожертвовал более миллиона наборов для тестирования на коронавирус, большинству африканских стран не хватает оборудования, необходимого для выявления этой болезни.

Южной Африке, которая имеет самую передовую систему здравоохранения в странах Африки к югу от Сахары, пока удалось протестировать только около 73 000 из ее 57 миллионов жителей.

«Это слишком мало для тех задач, с которыми сталкивается Южная Африка», – сказал министр здравоохранения страны Звели Мкхизе, который стремится масштабировать до 30 000 тестов в день.

Нигерия, крупнейшая экономика Африки, на сегодняшний день провела только 5000 тестов на коронавирус в стране с населением 190 миллионов человек.

«Система тестирования довольно перегружена», – признался врач, работавший в частной клинике в Лагосе, который попросил не называть его имени.

«Требуется время для … результатов», добавил он. «И точны ли они? Мы не знаем».

Неспособность проверить на вирус заставила несколько стран работать с неопределенными, а иногда и вводящими в заблуждение оценками.

Кения, например, предсказала, что число случаев заболевания коронавирусом достигнет 10 000 к концу апреля.

Через десять дней число выявленных инфекций осталось ниже 200.

Генеральный директор министерства здравоохранения Кении Патрик Амот ранее на этой неделе сказал, что это потому, что они не проводили тестирование по месту жительства.

Читайте по теме:  Более чистые руки делают здоровье более здоровым

С тех пор Кения получила 7000 наборов для испытаний и машин, которые могут обрабатывать до 3000 образцов за два часа. Правительство намерено провести массовые испытания в течение следующих трех недель.

«Мы используем эти машины, чтобы охватить большее население, чтобы мы могли знать … выигрываем ли мы битву или нам нужно изменить нашу стратегию», – сказал Амот во время телевизионного брифинга в субботу.

Глава Африканских центров по контролю и профилактике заболеваний Джон Нкенгасонг признал, что статистика африканских коронавирусов далека от “идеальной”.

«Нам просто не хватает средств», – сказал он AFP.

Но Nkengasong отверг утверждения, что большое количество инфекций проскользнуло под радаром, указав, что больницы «будут наводнены людьми», если бы это было так.

Работали ли блокировки, комендантский час?

Задержка распространения коронавируса дала африканским странам некоторую возможность развернуть те же меры, которые были приняты в Европе для борьбы с этой болезнью.

Правительства по всему континенту отреагировали заблаговременно, закрыв границы и установив запреты и комендантский час, когда было обнаружено всего несколько случаев.

Эти меры было непросто осуществить в бедных и густонаселенных кварталах, где дома переполнены, и большинство из них выживают за счет неформальной работы, из-за чего практически невозможно оставаться дома.

Moeti ВОЗ предупредил, что еще «слишком рано говорить» о том, замедляют ли меры по борьбе с коронавирусом эпидемию в Африке.

Между тем, президент Южной Африки Сирил Рамафоса заявил ранее на этой неделе, что было «достаточно доказательств», чтобы показать, что общенациональная блокировка «работает».

«За две недели до блокировки среднее ежедневное увеличение новых случаев составило около 42 процентов. С момента начала блокировки среднее ежедневное увеличение составило около 4 процентов», – сказал Рамафоса в четверг, объявив о продлении 21-дневное отключение.

Читайте по теме:  CDC описывает процесс оценки пациентов на наличие нового коронавируса в США

У Африки было достаточно времени, чтобы подготовиться?

Время, выигранное правительствами африканских стран, может быть компенсировано отсутствием средств.

«Существует серьезная нехватка лечебных учреждений для критических случаев Covid-19», говорится в заявлении ВОЗ.

По данным организации, в Африке на пять миллионов коек в отделениях интенсивной терапии приходится не более 4000 человек в Европе.

В государственных больницах имеется всего 2000 аппаратов искусственной вентиляции легких, которые обслуживают весь континент.

Тем не менее никто не осмеливается делать какие-либо прогнозы относительно масштабов, которых мог бы достичь новый коронавирус в Африке.

ВОЗ отметила, что в 31 стране континента было зарегистрировано менее 100 подтвержденных случаев заболевания, и считали, что «сдерживание возможно».

И все же угроза остается.

«COVID-19 может привести к гибели тысяч людей», – говорится в Moeti ВОЗ. «Чтобы развязать экономические и социальные разрушения».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector