Пожилые люди с COVID-19 показывают необычные симптомы, говорят врачи

Пожилые люди с COVID-19, заболеванием, вызванным коронавирусом, имеют несколько «нетипичных» симптомов, затрудняя усилия по обеспечению своевременного и надлежащего лечения, по словам врачей.

COVID-19 обычно сигнализируется тремя симптомами: лихорадкой, постоянным кашлем и одышкой. Но пожилые люди – возрастная группа, наиболее подверженная риску тяжелых осложнений или смерти от этого состояния – могут не иметь ни одной из этих характеристик.

Вместо этого пожилые люди могут казаться «выключенными» – не вести себя как они – на раннем этапе после заражения коронавирусом . Они могут спать больше обычного или перестать есть. Они могут показаться необычайно апатичными или смущенными, теряя ориентацию на свое окружение. Они могут вызвать головокружение и упасть. Иногда пожилые люди перестают говорить или просто рушатся.

«При многих состояниях пожилые люди не представляют типичным образом, и мы видим это и с COVID-19», – говорит д-р Камил Воган, начальник отдела гериатрии и геронтологии в Университете Эмори.

Причина в том, как пожилые люди реагируют на болезни и инфекции.

В пожилом возрасте «чей-то иммунный ответ может притупиться, а его способность регулировать температуру может быть изменена», – сказал доктор Джозеф Оусландер, профессор гериатрической медицины в Медицинском колледже Шмидта Университета Флориды.

«Основные хронические заболевания могут маскировать или мешать появлению признаков инфекции», – сказал он. «Некоторые пожилые люди, будь то из-за возрастных изменений или предыдущих неврологических проблем, таких как инсульт, могут изменить кашлевые рефлексы. Другие с когнитивными нарушениями могут не иметь возможности сообщить свои симптомы».

Важно признать признаки опасности: если пропущены ранние признаки COVID-19, у пожилых людей может ухудшиться состояние, прежде чем они будут получать необходимую помощь. И люди могут входить и выходить из своих домов без адекватных защитных мер, рискуя распространением инфекции.

Читайте по теме:  Пляж Ай-Даниль

Доктор Quratulain Syed, гериатр из Атланты, описывает мужчину в возрасте 80 лет, которого она лечила в середине марта. В течение нескольких дней этот пациент с сердечными заболеваниями, диабетом и умеренными когнитивными нарушениями прекратил ходить и стал страдающим недержанием и вялым. Но у него не было лихорадки или кашля. Его единственный респираторный симптом: чихание время от времени.

Пожилая супруга мужчины звонила 911 дважды. Оба раза медработники проверяли его жизненные показатели и заявляли, что он в порядке. После очередного тревожного звонка от перегруженного супруга Сайед настоял, чтобы пациент был доставлен в больницу, где у него был положительный результат на COVID-19.

«Я был весьма обеспокоен парамедиками и медицинскими работниками, которые находились в доме и которые не использовали СИЗ (средства индивидуальной защиты)», – сказал Сайед.

Д-р Сэм Торбати, медицинский директор отделения неотложной помощи Рут и Гарри Романов в Медицинском центре Седарс-Синай, описывает лечение пожилых людей, которые первоначально были пациентами с травмами, но у которых обнаружен COVID-19.

«Они становятся слабыми и обезвоженными, – сказал он, – и когда они идут, они рушатся и получают серьезные травмы».

Торбати видел пожилых людей, которые сильно дезориентированы и неспособны говорить, и у которых на первый взгляд появляются инсульты.

«Когда мы проверяем их, мы обнаруживаем, что причиной этих изменений является эффект коронавируса на центральную нервную систему», – сказал он.

Доктор Лора Перри, доцент медицины в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, видела такого пациента несколько недель назад. Женщина в свои 80 лет, казалось, простудилась, прежде чем стала очень смущенной. В больнице она не могла определить, где она была, или не спала во время обследования. Перри диагностировал гипоактивный бред, измененное психическое состояние, при котором люди становятся неактивными и сонливыми. Пациент дал положительный результат на коронавирус и все еще находится в отделении интенсивной терапии.

Читайте по теме:  Девлет-Сарай

Доктор Энтони Перри, адъюнкт-профессор гериатрической медицины в Медицинском центре Университета Раша в Чикаго, рассказывает о 81-летней женщине с тошнотой, рвотой и диареей, у которой тест на наличие COVID-19 был положительным в отделении неотложной помощи. Получив внутривенно жидкости, кислород и лекарства для расстройства кишечника, она вернулась домой через два дня и чувствует себя хорошо.

Еще один 80-летний пациент Rush с похожими симптомами – тошнотой и рвотой, но без кашля, лихорадки или одышки? находится в реанимации после прохождения положительного теста COVID-19 и должен быть помещен в аппарат ИВЛ. Разница? По словам Перри, у этого пациента слабое сердечно-сосудистое заболевание. Кроме этого, пока не ясно, почему некоторые пожилые пациенты преуспевают, а другие нет.

До сих пор сообщения о подобных случаях были анекдотичными. Но несколько врачей пытаются собрать более систематическую информацию.

В Швейцарии доктор Сильвен Нгуен, гериатр в Лозаннском больничном центре Университета Лозанны, составил список типичных и атипичных симптомов у пожилых пациентов с COVID-19 для публикации в Revue Medicale Suisse. В нетипичный список включены изменения обычного состояния пациента, делирия, падений, усталости, вялости, низкого кровяного давления, болезненного глотания, обморока, диареи, тошноты, рвоты, боли в животе и потери обоняния и вкуса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector