Профилактика метастазирования: антитело с терапевтическим потенциалом

Рецептор в клеточном слое, который выстилает кровеносные сосуды изнутри, стимулирует образование новых кровеносных сосудов при опухолях и метастазирование. Ученым из Немецкого онкологического исследовательского центра в Гейдельберге (DKFZ) и медицинского факультета Мангейма в Гейдельбергском университете удалось заблокировать этот рецептор антителом, чтобы таким образом предотвратить рост метастазов у ​​мышей с раком молочной железы или легких. Таким образом, в экспериментах на животных они показали новый принцип замедления метастатического распространения раковых клеток.

Как и здоровые ткани, опухоли зависят от питательных веществ, которые они получают через кровоток. Однако, поскольку раковые клетки быстро размножаются, а опухоли растут соответственно быстро, здесь может возникнуть узкое место, если новые кровеносные сосуды не прорастают одновременно. Кроме того, эти новые кровеносные сосуды являются транспортными путями, через которые раковые клетки достигают отдаленных органов, где они превращаются в метастазы. Поэтому одной из целей терапии рака является предотвращение ангиогенеза, то есть образования новых кровеносных сосудов , чтобы лишить опухоль питательных веществ и замедлить метастазирование. Препараты, подавляющие ангиогенез, находились в клиническом применении уже более десяти лет, хотя и с ограниченной эффективностью.

Два года назад команда исследователей из Hellmut Augustin из Гейдельберга и Мангейма обнаружила новую цель, с помощью которой это может работать: молекула рецептора, называемая Tie1. Он вырабатывается в эндотелиальных клетках, то есть в клеточном слое, который выстилает кровеносные сосуды изнутри. Также известно, что Tie1 продуцируется в больших количествах во время развития опухоли и во время роста кровеносных сосудов в опухоли. «Мы не знаем связывающего партнера Tie1 и поэтому пока не можем подробно рассказать, как работает рецептор», – говорит исследователь DKFZ Махак Сингхал, ведущий автор настоящего исследования. Но ученые обнаружили, что по мере прогрессирования рака Tie1 помогает кровеносным сосудам и опухолям ускорять их рост. Кроме того, Tie1 дестабилизирует стенки кровеносных сосудов и тем самым способствует развитию метастазов.

Читайте по теме:  Сколько времени занимает шлифование паркета?

Поэтому Tie1 является интересной мишенью для терапии рака. В результате ученые провели эксперименты по созданию и тестированию ряда антител, направленных против Tie1. На самом деле они смогли определить перспективного кандидата. Если мышей с опухолями молочной железы или легких лечили антителом, рост рака замедлялся. Однако заметного влияния на формирование кровеносных сосудов в опухолях не было. Важно отметить, что обработанные животные показали значительно меньше метастазов по сравнению с необработанными мышами с опухолями молочной железы или легких.

Это означает, что, хотя антитело не способно эффективно предотвращать ангиогенез в опухоли , оно может замедлять образование метастазов во время терапии рака. «Однако мы наблюдали только терапевтический потенциал антитела у экспериментальных животных», – подчеркивает Хельмут Августин, который обеспокоен тем, чтобы не вызывать преждевременных надежд. «Многие эксперименты и исследования все еще необходимы, прежде чем он когда-нибудь будет фактически использован для лечения больных раком».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector