Системные расстановки: новый подход к психотерапии

Системные расстановки: новый подход к психотерапии

Семейные расстановки – это терапевтический подход, призванный помочь выявить скрытую динамику в семье или отношениях, чтобы устранить любые факторы, влияющие на эти отношения, и излечить их.

Этот альтернативный подход может помочь людям, ищущим лечение, взглянуть на свои проблемы с другой точки зрения, и системный расстановщик может предложить подход семейных расстановок в качестве лечения проблем, которые трудно лечить с помощью традиционной терапии.

РАЗВИТИЕ СЕМЕЙНЫХ РАССТАНОВОК

Этот альтернативный подход был разработан немецким психотерапевтом Бертом Хеллингером в середине 1990-х годов . Терапия семейных расстановок возникла из его работы в качестве семейного терапевта и его веры в энергию, как позитивную, так и негативную, обнаруженную в семейных узах. Почти 50 лет изучения и лечения семей привел к тому, что он наблюдал закономерности проблем с психическим здоровьем, болезней, негативных эмоций и потенциально разрушительного поведения в семьях, и предположил, что люди могут неосознанно «принять» эти проблемы, чтобы помочь другим членам справиться с ситуацией. Сторонники семейных расстановок полагают, что этот метод менее ограничен, чем другие методы терапии, и поддерживают его способность давать людям возможность видеть разные перспективы и альтернативные решения.

Этот подход основан на ряде других методов, включая гештальт-терапию , психоанализ, лепку из семьи Вирджинии Сатир ,  психодинамическую терапию , гипонотерапию, системную семейную терапию и верования зулу.

ТЕОРИЯ И ТЕХНИКА СЕМЕЙНЫХ РАССТАНОВОК

Сеанс семейных расстановок обычно проводится в мастерской, состоящей из группы лиц, которые не связаны между собой. Члены группы заменяют членов семьи человека или пары, представляющих трудности или проблемы. Человек, ищущий решение проблемы, который называется ищущим, или фасилитатор группы, выбирает этих представителей и ставит их в положение членов семьи, а также выбирает одного человека вместо искателя, чтобы завершить семейная динамика. Считается, что использование других людей для представления семьи освещает дисгармонию в семье, и считается, что люди, выступающие в качестве членов семьи, способны чувствовать и испытывать эмоции человека, роль которого они взяли на себя. Хеллингер, разработчик семейных созвездий,

Читайте по теме:  Если ваша футбольная команда проиграет матч, у вас может случиться сердечный приступ

Хотя представители говорят очень мало, чувство знания, которое, как полагают, является результатом процесса, считается очевидным для всех участников. Искатель смотрит снаружи, чтобы по-новому взглянуть на ситуацию. Даже когда проблема не полностью решена процессом расстановок, человек, представивший проблему, все же может получить представление о проблеме, для которой он обращается за помощью. Никто из членов расстановок не знает искателя и не знает о лежащих в основе искателя проблемах, но они часто сообщают об осознании специфических эмоций и чувств, непосредственно связанных с ситуацией индивида. Фасилитатор может попросить участников объяснить, что они чувствуют, особенно в отношении их к другим членам семьи. Это может пролить свет на определенные эмоции и аспекты отношений, которые могут быть четко связаны с рассматриваемой проблемой.

Решение не может быть сразу ясно человеку, который представил проблему. Фасилитатор в ходе сессии перемещает участников, иногда прося их высказать свои чувства вслух. Участники могут перемещаться с места на место в расстановке, пока они не найдут позицию или не смогут сделать устное заявление, выражающее чувство комфорта с их местом в созвездии.

ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С СЕМЕЙНЫМИ РАССТАНОВКАМИ

Работа в семейных расстановках считается наиболее эффективной в решении проблем, носящих системный характер. Эти проблемы могут включать проблемы  семьи происхождения , трудности в отношениях между родителями и детьми и проблемы в близких отношениях .

Может использоваться как потенциальный метод терапии для людей, которые:

  • Стремятся устранить негативные или вредные отношения
  • Хочу быть в романтических отношениях
  • Пытаемся разрешить семейные проблемы
  • Хотите преодолеть внутреннюю суматоху
  • Испытали значительную травму или потерю
  • В поисках личного и профессионального успеха

ЭФФЕКТИВНЫ ЛИ СЕМЕЙНЫЕ РАССТАНОВКИ?

Семейные расстановки набирают популярность как альтернативный подход к терапии, особенно в Европе, Америке, Азии и Австралии, где многие считают его мощным и экономически эффективным методом решения проблем, связанных с отношениями. Его популярность может быть отчасти обусловлена ​​кратким характером терапии и ее уникальным методом решения проблем, в которые вовлечены другие, без необходимости присутствия этих других людей.

Читайте по теме:  Когда лазерная хирургия превращается в кошмар, потери могут быть огромными

Сторонники подхода семейных расстановок полагают, что каждый член семьи, взрослый или ребенок стремится чувствовать себя значимым и находить место в семейном конструкте и поддерживать метод как полезный шаг в процессе достижения этого чувства значимости и принадлежности. Люди, которые участвуют в этой технике, часто обнаруживают удивительно эмоциональные реакции относительно своих отношений, семейных или иных, независимо от их возраста.

Многие люди сообщают о достижении значительного понимания и ясности посредством работы расстановок, но из-за субъективного терапевтического процесса и эмпирического характера семейных расстановок терапия семейных расстановок не является основанным на фактических данных подходом .

КРИТИКА СЕМЕЙНЫХ РАССТАНОВОК

В последние годы подход Хеллингера стал объектом пристального внимания, особенно в немецкоязычных странах. Критики подвергли сомнению ряд идей  Хеллингера, особенно те, которые влияют на его семейные расстановки, работают с людьми, обращающимися за помощью, и результаты его терапии.

Критики высказали следующие проблемы, среди прочего:

  • Его патриархальный взгляд на семейную систему обычно приводит к выводу, что любые супружеские трудности – вина жены.
  • Хеллингер выразил уверенность, что  гомосексуализм – это «болезнь», которую нужно вылечить, а не естественный и неизменный аспект своей природы, и утверждает, что вылечил человека от этой «болезни» с помощью семинара по семейному раастанавлению.
  • Немецкое критическое агентство Forum Kritische Psychologie  сообщило о четырех случаях, когда люди обращались за лечением по поводу навязчивых состояний, которые, по их словам, развивались в результате посещения семинара по семейным расстановкам Хеллингера, а голландский психиатр сообщил о четырех дополнительных случаях, когда у них возникли проблемы с психическим здоровьем, которые, по их словам, возникли после посещения. мастерская.
  • Один метод, разработанный Хеллингером, направлен на лечение травмы, вызванной  инцестом (а именно, жестокое обращение отца с дочерью), когда человек, представляющий дочь, встает на колени и благодарит человека, представляющего отца, за опыт. Это, по мнению Хеллингера, восстановит гармонию в семье. Хеллингер также выразил убеждение, что отцы подвергают своих дочерей сексуальному насилию, когда матери неоднократно отвергают их сексуальные достижения, фактически возлагая вину за насилие на мать.
  • Хеллингер заявил, что военных преступников не следует обвинять в их преступлениях, поскольку они только следовали указаниям «высшей власти», и на сессиях семинаров по расстановках семей поручил жертвам военных преступлений совершить ритуал благодарности представителям тех, кто совершил преступления против них.
  • Участники семинаров Хеллингера сообщили, что его антисемитские взгляды часто очевидны. По сообщениям, он заставил еврейских участников рассматривать их еврейское происхождение как негативный аспект их идентичности.
Читайте по теме:  Быть веселым не смешно

Поскольку подавляющее большинство книг, видео и работ Хеллингера о его методах недоступны на английском языке, те, кто предлагает или участвует в этой терапии за пределами Германии, родины Хеллингера, могут совершенно не знать о его противоречивых и потенциально вредных идеях. Терапия семейных расстановок не обязательно основана на этих идеях, и не каждая практика основывается на всех методах Хеллингера. Поскольку эти критические замечания были сделаны, ряд практиков и сторонников метода, похоже, предприняли шаги, чтобы дистанцироваться от этих взглядов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector