Скрининг на рак шейки матки спасает жизни

Рак шейки матки является третьим наиболее распространенным раком у женщин во всем мире, но большинство американских женщин могут предотвратить его, проходя скрининг с помощью тестов, которые выявляют вирусы папилломы человека (ВПЧ)

Новое исследование, проведенное учеными Центра комплексного лечения рака Университета Нью-Мексико, показывает, что скрининг каждые три года вместо того, чтобы ежегодно предотвращать большинство случаев рака шейки матки. А из раковых заболеваний, которые обнаруживаются во время рутинных обследований, большинство из них выявляются до того, как у них появляется шанс распространиться, что значительно облегчает их лечение.

Результаты исследования были опубликованы в преддверии печатной версии в декабрьском онлайн-издании Международного журнала рака . Профессор UNM Regents Козет Уилер, доктор философии, руководила исследованием и говорит: «Скрининг на рак работает, и подавляющее большинство женщин, у которых обнаруживается рак шейки матки, просто не проходят скрининг вообще или вместо этого ждут слишком долго между экранами».

Уилер и ее команда работали с реестром опухолей Нью-Мексико, чтобы связать их информацию с регистрацией вируса папилломы человека Нью-Мексико. Государственный реестр опухолей регистрирует все случаи рака и всех случаев смерти от рака в штате. В реестре Пап ВПЧ регистрируются все результаты скрининга рака шейки матки , в том числе тесты Пап и ВПЧ, а также все процедуры диагностики и лечения предраковых заболеваний шейки матки – аномалии, которые еще не превратились в раковые.

Объединение данных из двух общегосударственных информационных систем общественного здравоохранения предоставило уникальную возможность понять историю скрининга женщин, у которых развился рак шейки матки на всей территории Нью-Мексико. «Эта емкость недоступна в других местах», – говорит Уилер. «Он служит образцовой информационной системой для профилактики рака в Соединенных Штатах».

В предыдущих исследованиях, говорит Уилер, использовались данные одной системы здравоохранения, а зачастую и одного и того же страховщика. Данные Нью-Мексико, однако, включают в себя всю информацию от всего штата, независимо от поставщика страхования женщин, страхового покрытия, поставщика медицинских услуг и местоположения.

Команда Уилера состояла из национальных и международных экспертов и докторантов, аспирантов и студентов, которые изучают оказание медицинской помощи для улучшения профилактики рака в Нью-Мексико. В этом исследовании скрининговые записи каждой женщины, у которой был диагностирован рак шейки матки, сравнивались с данными контрольной группы из пяти новых мексиканских женщин без рака шейки матки. Диагностированные женщины и женщины в контрольных группах были сопоставимы по возрасту, расе, этнической принадлежности и сельской или городской географической области.

Команда Уилера обнаружила, что 61% женщин в контрольных группах были обследованы в течение предыдущих трех лет, но только 38% женщин с раком шейки матки были обследованы в тот же период до постановки диагноза рака.

Исследователи также сравнили историю болезни женщин с диагнозом рак шейки матки. Те, кто прошел скрининг за три года до постановки диагноза, имели в два раза меньше шансов поставить диагноз локализованного рака шейки матки, чем те, кто не проходил скрининг. У них также было на 83% меньше шансов поставить диагноз распространенного рака шейки матки.

«Скрининг очень важен для выявления рака до его распространения», – говорит Уилер.

Команда также показала, что женщины, которые прошли отрицательный скрининг-тест, вряд ли будут диагностированы с раком шейки матки в течение следующих трех с половиной до пяти лет. Уилер говорит, что многие инфекции ВПЧ проходят естественным путем, но иммунной системе нужно время, чтобы действовать. Она и ее команда обнаружили, что более частое обследование не принесло никакой дополнительной выгоды.

«Ценность негативного экрана огромна, – говорит Уилер. «Если вы проведете скрининг, мы можем показать, что скрининг предотвращает более 80% отдаленного рака и около 50% местного рака. И местный рак легко поддается лечению».

Это исследование, по ее словам, дает реальные доказательства того, что новые мексиканские женщины и их медицинские работники уверяют, что скрининг на рак шейки матки каждые три года безопасно выявляет рак на ранней стадии, и что скрининг чаще не имеет дополнительной пользы.

В конце концов, самая большая проблема, которую видит Уилер, заключается в том, что в Соединенных Штатах нет организованного способа напомнить женщинам, когда наступит время их трехлетнего отбора. «Мы должны исправить это [отсутствие центральной системы напоминаний]», – говорит Уилер. «Нью-Мексико может взять на себя инициативу».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector