Специфика плюснефалангового сустава и его патологии

Описание: Плюснефаланговый сустав – важная часть стопы, подверженная многим патологиям. Среди них особо распространены травмы, артрит и артроз. Каждый из этих недугов следует вовремя диагностировать и приступать к их комплексному лечению.

Патологии суставов нижних конечностей весьма распространены. Люди разного возраста в жизни регулярно сталкиваются с такими проблемами. У одних болит коленное сочленение, а других – донимают проблемы плюснефалангового сустава стопы. Почему это происходит и как устранить неприятную симптоматику – вот вопросы, которые беспокоят людей, страдающих такими заболеваниями.

Понятие о строении сустава
Стопу по праву можно назвать одним из важнейших элементов опорно-двигательного аппарата. Главная функция суставов стопы сводится к поддержанию вертикального положения тела и предоставления ему возможности передвижения. Стопы испытывают серьёзные статические и динамические нагрузки, справиться с которыми помогает специфика их строения: крепкие мышцы и связки, устойчивые суставы, развитые мягкие ткани.

Плюснефаланговые суставы формируются головками плюсневых костей и проксимальных фаланг пальцев. Они наделены шаровидной формой и укреплены определёнными связками: коллатеральными, подошвенными и глубокой поперечной. В противовес сочленениям рук суставы ступни располагают меньшей амплитудой движений: первое плюснефаланговое сочленение сгибается и разгибается на 80 и 35 градусов, а в иных пальцах движения возможны на угол не более 40 градусов.

Трещина в кости

Причины патологий
Учитывая важность роли стопы в жизни человека, неудивительно, что её повреждение или заболевание превращается в препятствие для бытовой и трудовой активности. Компенсационные способности суставного аппарата отнюдь не бесконечны, так что в условиях длительного действия деструктивных факторов сочленениям присуще проявление патологических изменений. Их развитие связывают с такими факторами:

плоскостопие;
избыточная масса тела;
травмы стопы (например, перелом);
ношение некомфортной обуви (узкой, на каблуке).
Результат действия таких факторов – повышение нагрузки на плюснефаланговые сочленения и неправильная биомеханика стопы. Тем не менее, кроме факторов местного воздействия, немалую роль играют системные сбои в организме, что являются предпосылкой для появления такой патологии, как артрит либо деформирующий артроз. К таким факторам относятся:

Читайте по теме:  Ученые разрабатывают бесплатную компьютерную программу для картирования кровотока «ландшафта» в опухолях

расстройства метаболизма (при остеопорозе, подагре, сахарном диабете);
аутоиммунные процессы (красная волчанка, ревматизм, ревматоидный артрит);
поражение инфекцией дыхательной, мочеполовой системы и ЖКТ (реактивный артрит);
наследственная предрасположенность;
изменения, связанные с возрастом.
Так что проблема поражения плюснефаланговых суставов весьма обширна, и выяснение причин болезненности в стопе должно превратиться в основной аспект диагностики. Принимая во внимание особенности тела каждого пациента, потребуется скрупулёзное исследование с целью отличить воспаление от дегенеративно-дистрофических изменений в сочленениях, поскольку они являются самым распространёнными.

Нога в движении

О распространённых патологиях
Среди недугов стопы особое внимание следует уделить травмам, артритам и артрозам. Все они принципиально разнятся в их механике развития, поэтому и признаки их будут отличаться. Если травмы, как правило, провоцируют удары либо неосторожные движения, артриты зачастую вызываются воспалением, а вот артроз характеризует деструкция и деформация сустава.

Травмы
Переломы кости стопы составляют порядка 10% от общего числа переломов. Они возникают вследствие прямого повреждения либо из-за непрямой травмы (подворачивание ступни, неудачный прыжок, падение). Зачастую страдают, конечно же, кости пальцев. Тем не менее, рассматривая любой перелом стопы, важно не забывать о повышенной взаимной зависимости элементов ступни. Перемены в форме одной их костей вследствие её перелома влечёт изменения в форме и функциях всей стопы.

Вдобавок такие повреждения нередко становятся причиной появления плоскостопия либо провоцируют вторичный артроз плюснефалангового сустава или иных сочленений стопы. К тому же не стоит забывать, что на фоне такой травмы возможно формирование ложного сустава плюсневой кости, которое является следствием неправильного сращивания обломков костей, с последующим формированием костной мозоли. Все повреждения нельзя оставлять без внимания и следует сразу же лечить.

Артрит
Недуг проявляется при непосредственном попадании инфекции в сочленение либо при нарушениях системного характера в организме. Если причина кроется в инфекции, то особо пристальное внимание уделяют травмам, во втором же случае – обменным, эндокринным, иммунным факторам.

Болезнь косточки

Как правило, воспаление охватывает капсулу сочленения, однако есть такие разновидности артрита, которые распространяются и на подлежащую кость. Зачастую главный симптом такой патологии – боль, возрастающая в процессе нагрузки. Однако ей также сопутствует отёк тканей, краснота кожи и локальное повышение температуры. Тем не менее эти проявления характерны больше для острого процесса, при хроническом недуге они будут не столь выражены.

Читайте по теме:  Насекомые, морские водоросли и выращенное в лаборатории мясо могут стать продуктами будущего

Артроз
Немного другая картина складывается, когда возникает остеоартроз первого плюснефалангового сустава. Отмечаются нарушения питания хряща, вследствие чего он истончается и расслаивается, плюсневый сустав большого пальца стопы утрачивает свою прочность. В таких обстоятельствах даже привычная нагрузка превращается в непосильную, а деструктивные перемены со временем приведут к тому, что начнут деформироваться кости, связки, сухожилия. Как правило, при таком заболевании людей беспокоят такие симптомы:

болезненность при начале активности и по её завершении;
ограниченность движений в сочленении;
деформированный сустав;
хруст при ходьбе.
Большинство людей также обнаруживает, что над суставом сформировалась определённая выпуклость или же «косточка», что вначале несёт сугубо эстетический дискомфорт, но в дальнейшем провоцирует сложности при выборе обуви и при передвижении. На начальных этапах патологии для исправления ситуации достаточно носить бандаж для плюснефалангового сустава и проходить терапию, однако в ситуации, когда боли становятся постоянным спутником, а деформация выходит из-под контроля, может понадобиться операция.

Разрушение суставов

Диагностика и лечение
Предположить наличие патологического процесса в суставе можно и самостоятельно, однако чтобы подтвердить догадку, необходимо обследование. Как правило, оно состоит из лабораторных и инструментальных методов, позволяющих дать более полную картину заболевания. К таким исследованиям относятся:

рентген;
КТ, МРТ;
биохимия крови;
общий анализ крови, мочи;
исследование синовиальной жидкости.
Далее, основываясь на результатах обследования, принимается решение о необходимости визита к смежным специалистам: ортопеду-травматологу, ревматологу, эндокринологу, инфекционисту.

Не имеет значения, сколько суставов стопы повреждено, – лечение недуга должно быть комплексным. Изначально воздействуют на причину заболевания и на механизмы развития патологии, а симптоматикой занимаются во вторую очередь. Терапия определяется стадией недуга, состоянием пациента и вероятными сопутствующими осложнениями.

Медикаментозное лечение
Приём лекарств – неотъемлемая часть терапии артрита и артроза. Опираясь на причины и характер недуга, используют такие препараты, как НПВС, глюкокортикоиды, противоподагрические средства, хондропротекторы, цитостатики и витаминные комплексы. Местные симптомы воспаления зачастую устраняют при помощи средств локального действия – мазей, гелей, кремов.

Читайте по теме:  Как безопасно удалить яичник у девочек для достижения наилучших результатов в сохранении фертильности

Перед леченим нужно установить причину

Физиотерапия
Такие методы также незаменимы при терапии суставов, поскольку они улучшают кровообращение, трофику тканей и процессы заживления как при острой, так и хронической патологии. Как правило, применяют электро — и фонофорез, УВЧ-терапию, магнито — и лазеротерапию, а также парафиновые и грязевые аппликации.

Массаж и ЛГК
Лечебная гимнастика – важный элемент комплексной терапии. Поначалу применяют пассивные движения (в особо сложных случаях — ручное воздействие на суставы посредством массажа), но после устранения боли переходят к более активным упражнениям. В процессе ЛГК очень важно не допускать рывков и сильного давления, чтобы избежать возврата болезненной симптоматики. Однако действенный ЛГК должен быть составлен индивидуально.

Ортопедическая коррекция
Артрит и артроз плюснефалангового сочленения предполагают снижение нагрузки и её правильное распределение. Такое возможно при использовании неких ортопедических приспособлений, а именно: стелек, супинаторов, специальной обуви. В данном случае также помогут межпальцевые прокладки и бандаж для плюснефалангового сустава. К тому же очень важно, чтобы пациент следил за своим весом и при избытке снизил его для устранения давления на стопы.

Необходимо проводить периодический осмотр у ортопеда

Операции
Когда консервативная терапия неэффективна, зачастую пациенту предлагается операция. Как правило, это необходимо в особо сложных случаях, при выраженной тугоподвижности в суставах, их антикилозах и остефитах. Применяются такие методики:

артродез;
артропластика;
эндопротезирование;
устранение остефитов;
резекция основания первой фаланги.
Послеоперационный период сопряжён с иммобилизацией сустава посредством гипса или шины. В этом случае для полной реабилитации может понадобиться более двух месяцев. Однако оптимально не запускать недуг и устранить его проявления при помощи консервативной терапии, тогда и возврат к активной жизни произойдёт намного раньше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector