Список препаратов от давления нового поколения

Артериальная гипертензия является одним из наиболее распространенных заболеваний в мире — по статистике, стабильно повышенным давлением и последствиями, связанными с этим состоянием, страдает на сегодняшний день порядка 90% людей, возраст которых превышает отметку в 40 лет.

Для эффективного лечения рассматриваемой патологии было изобретено множество препаратов, которые имеют различный механизм действия и сопряжены с вторичными воздействиями.

повышенным давлением

Основные группы

Ниже будет приведен список препаратов от давления нового поколения (перечень основных групп):

  1. Альфа и бета блокаторы
  2. Антагонисты кальцияАнтагонисты кальция — в лечении гипертонии используется, как правило, только дигидропиридиновая группа (верапамил, дилтиазем ушли в прошлое, хотя в некоторых случаях эти препараты и применяют, но только в качестве антиаритмического средства). Из этой группы сейчас активнее используется леркамен — новое лекарство от гипертонии;
  3. Мочегонные препараты — используются в виде растворов, а также как таблетки от гипертонии;
  4. (иАПФ)Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (иАПФ). Сейчас используется рамиприл и эналаприл — для планового лечения. В качестве неотложной помощи предпочтительно назначать каптоприл или лизиноприл — в отличие от предыдущих препаратов, эти являются не пролекарствами, которые проходят длительный метаболический путь, пока окажут но зато проявляется быстрее; действие, а биохимически активными субстанциями, эффект которых хоть и держится меньше,
  5. Сартаны.Сартаны. Группа препаратов по своему механизму действия схожа с ингибиторами ангиотензинпревращающего фермента, однако не имеет множества нежелательных побочных эффектов, оказываемых иАПФ, среди которых чаще всего встречается кашель;

Этот список сейчас принято пополнять лекарствами от гипертонии последнего поколения  — к ним относятся препараты центрального действия, которые реализуют свой антигипертензивный эффект путем влияния на головной мозг (к ним относится метилдопа).

бета-блокаторамиПри гипертонии, как правило, используется минимум по два лекарства длительного действия от давления — монотерапия эффективна только на первых стадиях, когда болезнь только начинает проявляться. При наличии нескольких факторов риска (избыточной ингибиторымассы тела, атеросклеротических изменений в сосудах или признаков поражения органов-мишеней) для лечения гипертонии рационально использовать комбинации новейших препаратов. Например, удачная схема — гипотензивные центрального действия в сочетании с бета-блокаторами. Или ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента в сочетании с блокаторами медленных кальциевых каналов дигидропиридиновой группы.

Кроме того, сейчас модно использовать комбинированные гипотензивные препараты, в состав которых включено сразу несколько метаболически активных субстанций.

Даже выраженная артериальная гипертензия может быть купирована одной из предложенных выше схем.

Читайте по теме:  НДЦ - что это такое и с чем связано это заболевание. Дистония церебральных сосудов

Принципы подбора антигипертензивной терапии

Вне всякого сомнения, каждая из приведенных выше групп препаратов уже неоднократно доказала свою эффективность, но бывают ситуации, когда необходимо отдать предпочтение тому или иному препарату (их сочетанию). Например, при наличии тахикардии (учащенного сердцебиения) в сочетании со стабильно повышенным артериальным давлением необходимо проводить лечение гипертонии следующими лекарствами (а точнее, их комбинациями):

  1. небивололБета — блокаторы. К этой фармакологической группе относятся бисопролол, метопролол, небиволол и другие лекарственные средства, которые по тем или иным причинам не получили столь значительного распространения. Благодаря тому, что они приводят к расширению сосудов, бета-блокаторы показаны тем гипертоникам, у которых был инфаркта миокарда в анамнезе — таким образом удается бисопрололнормализовать кровоснабжение сердца. Кроме того, бисопролол оказывает выраженный отрицательный инотропный эффект, снижая частоту сердечных сокращений. Учтите, что если рассматриваемый препарат целесообразно использовать у больных с тахикардией, то тем пациентам, у которых наблюдается снижение ЧСС, он категорически противопоказан (как правило, при артериальной гипертензии с таким явлением не снижение ЧССприходится сталкиваться — снижение пульса приходится отмечать у пациентов, страдающих сердечной недостаточностью). В том случае, если же бета-блокаторы по тем или иным причинам назначить не получается — например, отмечается повышенная гиперчувствительность к составляющим, или же в анамнезе наличествует бронхиальная астма (хроническое обструктивное заболевание легких), показано использование дигидропиридиновых дигидропиридиновых антагонистовантагонистов медленных кальциевых каналов. Можно использовать в комбинации эти две группы препаратов — при артериальной гипертензии 2 и 3 степени, однако более рациональной комбинацией является использование бета-блокаторов (антагонистов кальциевых каналов) и ингибиторов АПФ (классический вариант лечения ГБ — бисопролол и эналаприл);
  2. Ингибиторы ангиотензинпревращающего препарата.Ингибиторы ангиотензинпревращающего препарата. Их назначение в большей степени оправдано при наличии поражения почек, а также при угрозе их функционированию (например, имеет место у пациента сахарный диабет, или же еще нарушение метаболического характера). Действие иАПФ как нельзя лучше способствует защите почечного канальца от патогенного влияния этих факторов риска;
  3. Мочегонные препаратыМочегонные препараты рекомендуются в том случае, если же у пациента отмечается наличие отеков. Кстати сказать, отечный синдром может возникнуть не только как следствие сердечной недостаточности, но и как нежелательный побочный эффект, сопряженный с приемом некоторых дигидропиридиновых блокаторов кальциевых каналов. Единственным представителем этой группы, после приема которого подобного рода явление не манифестирует, является леркамен.
Читайте по теме:  Способы лечения тромбофлебита и препараты

Несколько актуальных советов относительно лечения гипертонической болезни

  1. трифасНачальной дозировкой необходимо брать 10 мг. Вне зависимости, будь-то бисопролол, эналаприл, трифас или еще препарат первой линии. Дальнейшую коррекцию дозировки следует проводить, опираясь на наличествующий уровень артериального давления — как правило, ее приходится со временем повышать, так как гипертоническая болезнь имеет тенденцию к хронизации, даже в том случае, если же лечение было подобрано правильно.
  2. так как сердцеАкцентируйте внимание на том, какие побочные действия и противопоказания отмечаются у назначаемого препарата. При лечении кардиологических патологий это особо важно, так как сердце — это тот орган, на котором любая неточность терапевтической схемы сказывается нежелательным образом, и не всегда удается оперативно устранить развившееся осложнение.
  3. нифедипинНельзя использовать один и тот же препарат для планового приема и при необходимости быстрого снижения артериального давления. Лекарствами для неотложной помощи в данном состоянии должны быть нифедипин и раствор магния сульфата 25%, а для планового приема подойдет любая комбинация из предложенных выше — все они имеют высокую эффективность и безопасность.
  4. отказ от вредных привычекНе менее важным при лечении артериальной гипертензии, чем прием лекарственных средств, является коррекция образа жизни, которая подразумевает снижение массы тела, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни.

Взяв во внимание все перечисленные выше рекомендации, стоит обратиться к врачу-терапевту для получения первичной консультации относительно тактики ведения. В дальнейшем уже можно будет лечиться самостоятельно.

Вопрос относительно БАДов при гипертонии

БАДыОбратите внимание на то, что биодобавки от повышенного давления никакого отношения к лекарственным препаратам, использующимся для лечения артериальной гипертензии, не имеют. Да, об этом модно говорить, но на самом деле, все БАДы — не больше, чем плацебо, причем вне зависимости от того, сколько они стоят. Иначе говоря, если человек, принимая биологически активную добавку, сможет убедить себя что это хорошо, и оно ему поможет, то не исключен тот вариант, будет иметь место лечебный эффект, но только благодаря самовнушению.

С учетом того, что артериальная гипертензия — это очень серьезное заболевание, которое зачастую проявляется опасными осложнениями, подобного рода подход категорически противопоказан.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector