Вакцины: как мы их делаем, как они работают, зачем они нам нужны

Между кашлем, чиханием, заложенным носом и слезящимися глазами ясно, что мы находимся в разгар сезона простуды и гриппа, что служит ежегодным напоминанием о важной роли, которую вакцины играют в борьбе с распространением инфекционных заболеваний.

Благодаря иммунизации, которая может считаться одним из самых важных достижений в истории общественного здравоохранения, теперь можно предотвратить все смертельные инфекционные заболевания, такие как корь, полиомиелит и ветряная оспа.

Тем не менее, успех тех же программ иммунизации, которые, по оценкам, спасли в Канаде за последние 50 лет больше жизней, чем любая другая инициатива в области здравоохранения, также помог спровоцировать одну из самых спорных дискуссий в области здравоохранения сегодня: нужны ли нам еще вакцины?

«Иногда, когда мы видим успех, это похоже на событие», – говорит д-р Джоан Лэнгли, начальник отдела инфекционных заболеваний и профессор медицинского факультета. «Мы достигли цели, и это конец. Но дело обстоит не так с инфекционными заболеваниями».

«Если вы не искорените болезнь, инфекции все еще существуют и готовы вернуться, и программа профилактики должна быть продолжена. Мы знаем, как бороться с болезнями, но это усилие, которое требует постоянных сильных программ вакцинации и для общественности быть вовлеченным и знать об угрозе заболевания, если уровень вакцинации упадет “.

Вакцины: краткая история

Практика иммунизации восходит к древним временам и совпадает с появлением оспы.

Оспа – это древнее заболевание, вызываемое вирусом. Есть свидетельства того, что это затронуло древних египтян, с поражениями оспы, найденными на мумиях. В древнем Китае были разработаны методы, чтобы попытаться стимулировать иммунную систему и убедиться, что она готова к вирусной атаке.

В 18 веке английский врач д-р Эдвард Дженнер заметил, что женщины, подвергшиеся воздействию коровьей оспы в ходе своей обычной работы, доят скот и могут быть защищены от вируса оспы .

«Дженнер выделяется, потому что он взял это наблюдение и начал проводить эксперименты, чтобы показать, что, если вы были привиты от коровьей оспы, вы можете быть защищены от заражения оспой», – говорит доктор Элисон Кельвин, исследователь в CCfV и доцент кафедры педиатрии.

Другой важной вехой является разработка вакцины против гриппа . Грипп существует уже тысячи лет, но причина болезни была неизвестна – даже во время пандемии 1918 года, унесшей жизни около 100 миллионов человек по всему миру, неизвестно, умирают ли люди от бактерий или какого-либо другого патогена.

В 1933 году вирус, ответственный за то, что мы теперь знаем как симптомы гриппа, и вскоре после этого была разработана первая вакцина против гриппа. Доктор Кельвин объясняет, что это совпало с идентификацией вируса как этиологического агента и причины серьезного заболевания. За это время исследователи также выяснили, как распространять вирус.

«Если вы не знаете, что такое вирус, или вы не знаете, откуда он взялся и как он себя ведет, вы не сможете вырастить его и сделать из него вакцину», – говорит доктор Кельвин. «Таким образом, исследователи, которые выяснили, как изолировать вирус гриппа, смогли взять его, вырастить и сделать вакцину». Эти стратегии были затем использованы для разработки чрезвычайно успешной вакцины против полиомиелита, которая приблизила полиовирус к уничтожению, спасая миллионы жизней.

У Далхаузи есть свое заметное место в истории вакцин. В 2014 году здесь было проведено клиническое испытание экспериментальной вакцины против Эболы под руководством доктора Скотта Гальперина, профессора отдела по инфекционным болезням у детей Дала. Канадские исследователи уже изучали возможную вакцину против Эболы задолго до того, как в Западной Африке произошла пандемия, но их работа не была слишком заметна. В ответ на быстро обостряющийся глобальный кризис Агентство общественного здравоохранения Канады (PHAC) и Канадские институты исследований в области здравоохранения (CIHR) объединились с Канадской сетью иммунизационных исследований в рамках клинического испытания первой фазы вакцины VSV-ZEBOV на местном уровне. жители. Результаты этого исследования были ключевой частью того, что привело к выбору вакцины для исследования фазы II-III.

Скорость, с которой эта вакцина была разработана, считается необычайной. Поскольку инфраструктура быстрого реагирования была доступна, VSV-ZEBOV была доступна всего за 12 месяцев. Названный «канадской вакциной», в настоящее время это очень эффективный инструмент в борьбе с вирусом Эбола – канадской и далхаузской историей успеха на переднем крае борьбы с глобальными болезнями.

От скамейки к рынку

Типичная вакцина может занять около 10-15 лет, чтобы попасть на рынок. Все начинается в лаборатории, с понимания болезни, ее последствий и того, как она передается.

«Ключевой частью является понимание иммунитета», – говорит доктор Гальперин. «Это включает в себя выяснение того, как кто-то становится защищенным в естественной среде, какие аспекты этого организма вызывают заболевание, как иммунная система реагирует на него, и определяет, реагирует ли он или защищает себя путем выработки антител».

«То, что вы хотите сделать, – это дать что-то, что дает тот же иммунный ответ для защиты человека, как и после естественной инфекции, но не заболеть. Так что это понимание этой патофизиологии, и это все фундаментальные научные исследования».

Как только исследователи узнают, как человек становится иммунным, вакцина начинает развиваться. Есть все виды различных стратегий, которые можно использовать, включая очистку белка, ослабление вируса (ослабление его), чтобы он не вызывал заболевание, или создание вирусоподобной частицы.

«В лаборатории исследователи работают над тем, чтобы защитить клеточные культуры от заражения организмом, а затем они проверяют его на нескольких различных моделях животных, чтобы проверить безопасность», – говорит доктор Гальперин. «Затем проводится первый этап испытаний, который проводится с очень небольшой группой людей и с очень тщательным мониторингом.

«Если он проходит фазу 1 исследования, то он переходит в фазу 2 исследования, где один начинает смотреть на него больше в сторону целевой группы населения. В фазе 3 исследования вы смотрите, работает ли он. Вы иммунизируете группу люди с вакциной, другая группа с плацебо, а затем вы наблюдаете за их развитием со временем ».

Собственное исследование доктора Гальперина направлено на коклюш, который является респираторной инфекцией. Существует вакцина, доступная в течение более 80 лет, но в последнее десятилетие произошел всплеск болезни.

«Мы провели много исследований, чтобы попытаться выяснить, почему это так, как можно улучшить вакцину и как мы можем лучше использовать вакцину», – говорит доктор Гальперин. «У нас была идея дать вакцину беременным женщинам, которая помогла бы им выработать антитела, которые будут передаваться через плаценту младенцу. Когда она была внедрена в Соединенном Королевстве, было показано, что она на 90 процентов эффективна в защите младенцев в первые несколько месяцев жизни “.

С прошлой весны эта программа иммунизации стала политикой всей Канады: теперь рекомендуется, чтобы все беременные женщины получали вакцину.

«Мы еще не знаем, что такое внедрение, но некоторые исследования, которые мы намерены провести в следующем году, будут смотреть на это и пытаться понять, насколько хорошо принимается программа», – говорит доктор Гальперин, который говорит, что Интересно, что их работа теперь финансируется государством.

«Мы участвовали в разработке самой вакцины 20 лет назад, и у нас была возможность увидеть, как ее можно наилучшим образом использовать в клинических испытаниях, а затем развить в политику. Она использует весь спектр возможностей скамейка для политики “.

Новые исследования вирусов

Время от времени появляется новый вирус, который вызывает болезнь, доминирует в новостном цикле и порождает стремление создать вакцину для защиты людей и предотвращения распространения.

В декабре 2019 года в Китае был зарегистрирован первый случай нового коронавируса (COVID-19). Это третий коронавирус, появившийся за последние два десятилетия (атипичная пневмония в 2002 году и MERS в 2012 году), и его влияние на здоровье и экономику во всем мире было значительным.

Согласно статье, написанной в соавторстве с доктором Элисон Келвин для The Conversation Canada, ученые из Китая смогли быстро изолировать вирус и упорядочить его геном, используя передовую технологию, называемую секвенированием следующего поколения.

«Секвенирование следующего поколения позволяет ученым быстро определять генетический код организма», – говорит доктор Кельвин. «Он обнаруживает все вариации или мутации в геноме, что может дать ученым информацию о частоте мутаций, источнике вируса и типе его циркуляции в популяции».

Ключевой частью работы доктора Кельвина является изучение новых вирусов, таких как COVID-19, для определения того, какое заболевание они вызывают, и разработка специальных вакцин, чтобы люди не заболели.

«Последовательность вирусного генома также позволяет ученым начать разработку и синтез жизненно важных белков для разработки вакцин. Благодаря доступной последовательности большое количество исследователей с большим набором инструментов могут работать над вакцинами и противовирусными средствами для этой непосредственной вирусной угрозы. «.

Хотя тысячи людей умерли от COVID-19 всего за два месяца, Агентство общественного здравоохранения Канады отмечает, что общий риск для здоровья в Канаде остается низким. В связи с быстрым распространением вируса и числом смертей, связанных с инфекцией, важно сохранять бдительность в канадском и провинциальном руководстве общественного здравоохранения. В настоящее время в Новой Шотландии нет подтвержденных случаев заболевания.

Все еще слишком много дезинформации

По словам доктора Лэнгли, родители критически относятся к здравоохранению и ценности вмешательств, но у врачей часто не хватает времени или ресурсов, чтобы предложить тот вид сотрудничества и консультаций, которые необходимы для обеспечения полного понимания преимуществ вакцин пациентами.

«Общественность очень хорошо знает науку, и ответы на их вопросы в соответствии с их пониманием и способностями в 2020 году отличаются от того, что было в 2010 году», – говорит доктор Лэнгли. «Нам нужно найти способы предоставления информации, которая не полностью зависит от того, сколько времени вы проводите со специалистами здравоохранения, потому что у них нет этого времени».

Чтобы заполнить пробелы в своих знаниях, некоторые люди обращаются к Интернету или СМИ за ответами.

Хотя доктор Лэнгли согласен с тем, что было бы разумно иметь много хороших источников в социальных сетях, иногда направление дискуссии и разговоры в социальных сетях не способствуют правильному выбору здоровья.

«Мы знаем, что существует много дезинформации, дезинформации и недостатка хорошей информации. Итак, как мы можем помочь людям доверять источникам информации и находить хорошие, точные источники информации, которые там есть?

«Люди часто принимают решения, основываясь на том, как они себя чувствуют – и это бесценно. Как учреждения становятся заслуживающими доверия? Как медицинские работники становятся заслуживающими доверия? Нам нужно многое решать, и мы все больше и больше узнаем, что если семьи Если у вас есть источники информации, и у них много шансов получить ответы на свои вопросы, они решат сделать прививку ».

Вакцины с точки зрения социальных наук

Для доктора Дженис Грэм, антрополога в отделе детских инфекционных болезней, вакцины – это больше, чем лекарство, они являются социальными продуктами.

«Вакцины особенно интересны, потому что они разработаны для здоровья людей, а не просто для людей», – говорит доктор Грэм. «Это действительно говорит о том значении, которое общество придает созданию общественного фундамента для всеобщего здравоохранения, и я хотел бы сделать шаг назад и взглянуть на весь цикл производства вакцин. Кто решает, какие вакцины для каких групп населения являются безопасными? и насколько они эффективны, и имеют ли все общины равный доступ к вакцинам, в которых они нуждаются? Каков фактический состав вакцин?

«Технические, политические, экономические и моральные вопросы и принятие решений перепутаны, поэтому я изучаю их все вместе».

В ее трехлетнем антропологическом исследовании, финансируемом CIHR, были собраны и проанализированы отчеты о вмешательствах, связанных с Эболой, от членов сообщества, поставщиков медицинских услуг (формальных и неформальных), исследователей в области биомедицины, государственных чиновников, неправительственных и многосторонних организаций. Ее результаты используются для создания контекстно-чувствительной и гибкой структуры принятия решений, которая будет использоваться национальными органами здравоохранения для определения приоритетов медико-санитарных мероприятий и усиления эпиднадзора за здоровьем населения и ответных мер.

«Нам нужен лучший доступ к медицинскому обслуживанию, усиленные системы здравоохранения, хорошо обученные врачи и медсестры, работники сообщества и надлежащие клиники с лекарствами и расходными материалами», – говорит доктор Грэм, который работает в Западной Африке, а также в Европе и Канаде. «Странам с низким уровнем дохода часто предлагаются только одноразовые программы, нацеленные на конкретное заболевание в определенное время, обычно во время вспышки. В чрезвычайных ситуациях экстренное реагирование абсолютно необходимо, но вспышка могла бы никогда не произойти, если бы адекватные системы здравоохранения и лекарства и вакцины были доступны с самого начала “.

По ее мнению, ключевым элементом успешного реагирования на эти чрезвычайные ситуации является вовлечение людей на местах с самого начала. И кризис Эболы в 2014–2016 гг. Показал важность взаимодействия с общинами и работы с антропологами и другими учеными-социологами в ходе противодействия эпидемии.

«Наблюдение за обменом локальными и международными данными и информацией, которые могут иметь место для решения проблемы, для решения эпидемии, было очень приятно», – говорит доктор Грэм. «Тем не менее, я хотел бы видеть больше. Я думаю, что мы будем, это движется таким образом. В контексте глобального здравоохранения все больше осознается важность наращивания потенциала для квалифицированного медицинского персонала и инфраструктур.

«Я просто хотел бы, чтобы мы делали больше для обучения местных жителей и обеспечения устойчивых систем здравоохранения, чтобы реагирование на чрезвычайные ситуации было меньше и быстрее решалось. Мы делаем фантастические шаги в разработке новых вакцин против старых и возникающих болезней, но способность предотвращать вспышки и, в первую очередь, эффективно реагировать на них, заключается в социальных детерминантах здоровья. Вакцины являются одним из необходимых инструментов ».


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector