Электронные сигареты продаются уже более десяти лет, по-видимому, без инцидентов, но летом 2019 года у некоторых пользователей электронных сигарет, особенно подростков и молодых людей, начали появляться серьезные травмы легких. К последнему январю 2020 года Центры по контролю и профилактике заболеваний сообщили о более чем 2700 госпитализациях по поводу EVALI, или травме легких, связанной с употреблением электронных сигарет или продуктов в виде вапона, и подтвердили 60 смертей в 27 штатах, при этом еще большее число расследуется. В настоящее время эти случаи связаны, прежде всего, с употреблением марихуаны и добавок, но до того, как это было обнаружено, многие люди, употребляющие никотинсодержащие электронные сигареты, стали беспокоиться.
«Нам было любопытно, привела ли эта вспышка вейперов к рассмотрению отказа от использования электронных сигарет или к увеличению желания людей бросить курить», – сказала Сара Калкоран, доктор медицинских наук, MAS, исследователь из Центра исследований и лечения табака MGH, доцент в Гарвардской медицинской школе и ведущий автор исследования, опубликованного в журнале общей внутренней медицины . «Мы думали, что люди могут заходить в Интернет, чтобы найти способы помочь им бросить курить».
Используя Google Trends, Калхоран и ее коллеги обнаружили, что поиски по таким терминам, как «бросить вейпинг», увеличились в 3,7 раза во время вспышки EVALI. «Затем эти обыски прекратились, поэтому время вспышки было тесно связано с поисками того, как выйти из этих продуктов», – сказал Калхоран. Она добавила, что это говорит о большей потребности в обмене сообщениями, как с точки зрения общественного здравоохранения, так и на клиническом уровне, «до того, как что-то подобное произойдет».
Это также означает, что поставщики медицинских услуг должны спрашивать пациентов конкретно о вейпинге, поскольку «люди, которые вейпируют, могут не думать о себе как о курящих. Люди хотят отказаться от этих продуктов, поэтому мы должны иметь возможность проводить скрининг в контексте, в котором мы можем на самом деле помочь им клинически, и они не должны заходить в интернет за информацией “.