Зимняя Алупка. Пышное увядание

В зимней Алупке хорошо. В зимней Алупке малолюдно, хотя бы уже потому и хорошо. В зимней Алупке неспешно. Быстры только бурный поток, несущий в Черное море бывшие белые снега Ай-Петри, и два подростка на громком старом мопеде. Можно, не торопясь и не отвлекаясь на суету массовых отдыхающих, рассмотреть красоты. И давайте не пойдем в Воронцовский дворец и одноименный (он же — Алупкинский) парк! Во-первых, там хватает посетителей даже зимой. Во-вторых, все там уже, скорее всего, были. В-третьих, из принципа! Быть в Алупке и не посетить Воронцовский – это все равно, что в Санкт-Петербурге не выйти на Невский проспект, а в Москве не увидеть Курского вокзала. Об этом можно гордо рассказывать друзьям. В-четвертых… Об этом позже.

И если уж в зимней Алупке мы не идем к графу Воронцову, вспомним А. С. Пушкина, которого граф не жаловал и это было взаимно:

Унылая пора! очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса,

В их сенях ветра шум и свежее дыханье,

И мглой волнистою покрыты небеса,

И редкий солнца луч, и первые морозы,

И отдаленные седой зимы угрозы.

Болдинская осень очень похожа на алупкинскую зиму. Пора уныла и чарует очи, иначе зачем мы здесь? Изумруды вечнозеленых крымских хвойных и суккулентов – достойная замена золоту. Цветки опунции – это багрец. Ветер шумит, дыхание свежо, как всегда у прохладного моря. Гораздо реже, чем летом случаются в зимнем Крыму лучи солнца, соответственно, чаще – волнистая мгла. Угрозы седой зимы из Алупки прекрасно просматриваются: достаточно взглянуть вверх, на километр отдаленное заснеженное плато Ай-Петри. (Редко эти угрозы воплощаются, тогда снегом заносит и саму Алупку. Это тоже красиво, но путешествие по заснеженным и не всегда почищенным горным крымским дорогам можно рекомендовать только бывалым водителям. Не бывалым лучше дома планировать будущие путешествия.)

Читайте по теме:  Храм-маяк, музей

Наконец, пышное увядание. Помимо цикличного природного, в Алупке зимой особенно заметно увядание рукотворное и рукотворного. Бедность и не разрешенные имущественные споры хранят историю.

Пешее знакомство с увяданием можно начать с Алупкинского дома культуры, что на ул. Говыриных, 15, там же можно найти место для парковки. Здание было построено в 1977 году. «В Доме культуры работает 12 кружков художественной самодеятельности, хореографический женский ансамбль, детский вокальный и танцевальный коллективы, шахматный клуб. Здесь читаются лекции, устраиваются интересные вечера отдыха, встречи со знатными людьми. В концертном зале выступают известные артисты и целые театральные коллективы, приезжающие на гастроли в Крым», — сообщали СМИ того времени.

В Доме культуры работает детский вокальный коллектив
Дом культуры действует и сейчас, алупчане по-прежнему занимаются самодеятельностью и спортом, но лучшие дни Дома пока в прошлом.

От Дома культуры спустимся по лестнице до ул. Розы Люксембург, не забывая восхищенно вертеть головой по сторонам.

Типичный образец курортной архитектуры второй половины прошлого века
Потом повернем налево, бегло осмотрим памятник Ленину, как еще один символ пышного увядания, а потом по улице Фрунзе дойдем до санатория «Солнечный», который заслуживает особого внимания.

Алупка. ул. Фрунзе, 19. Санаторий «Солнечный»
Сайт «Солнечного» сообщает: «Санаторий создан на базе частных дач и фамильных особняков постройки до 1917г.. Санаторий примыкает к территории дворцово-паркового комплекса «Воронцовский Дворец». Практически все корпуса санатория являются памятниками архитектуры и сохраняют стиль дореволюционной Алупки.»

Стиль дореволюционной Алупки
Они действительно сохраняют! Последний ремонт корпуса видели давно, может быть, даже в советскую пору, а значит, любителям увяданий есть, чем поживиться. Корпуса можно обойти со всех сторон и любоваться, любоваться, любоваться. Снова обратимся к сайту «Солнечного» (опечатки исправлены):

Читайте по теме:  Профили риска сердечных заболеваний сильно различаются среди афроамериканцев, афроамериканцев из стран Карибского бассейна и Африки

«Внутренняя реконструкция позволила адаптировать корпуса под современные требования комфортабельного отдыха. Учитывая то, что санаторий создавался для «массового оздоровления трудящихся», некоторые корпуса имеют номера с групповым размещением от двух до пяти человек. Уровень комфортности в таких корпусах минимальный ( сан. узел, душевая, умывальник на этаже). Также имеются корпуса с номерами класса «стандарт 2-х местный» (все удобства в номере). Трехразовое питание организовано в столовой санатория.»

Трудно сказать, что считать «современными требованиями комфортабельного отдыха»? «Современность» вообще понятие условное. В одном и том же году разные люди даже в границах одной страны живут в разных эпохах. В санатории «Солнечный» скорее можно увидеть не модного хипстера, а краснолицего главу шумного семейства, шлепающего в «трениках» и «олимпийке» из номера с групповым размещением в санузел на этаже… Нет. Никого там нельзя увидеть. «Реализиция путевок временно приостановленна» (орфография сайта санатория). За пышным увяданием, диковинными артефактами ушедших эпох нужно поспешить. Рано или поздно на этот лакомый кусок в самом центре Алупки найдется инвестор, все огородят и отремонтируют, и что там останется от «стиля дореволюционной Алупки» – поди знай.

Санаторий «Солнечный». Постояльцы и пробегальцы.
Побродив по «Солнечному», вернемся немного по той же улице Фрунзе и по лестнице спустимся к Дворцовому шоссе. Надо дойти до моря. Извилистые крымские шоссе живописны. С каждого поворота открывается дивный и каждый раз чуть другой вид на море и на горы. Высокие заборы зажиточных частников и заботливых государственников эту часть Дворцового шоссе не ограждают.

Алупка. Межсезонье. Покой
У моря насладимся морем, надышимся, насмотримся. Почти не опасаясь в кого-нибудь попасть, бросим два-три камешка в набегающие волны, и – обратно, наверх. Но не свернем на Дворцовое шоссе, а сократим путь, войдем по лестнице в парк…

Читайте по теме:  Тёмные пятна на больших пальцах ноги — о чём они говорят

Это Воронцовский парк. Это – в-четвертых. Нельзя просто так взять и не пойти в Воронцовский парк, если вы в Алупке.

Да и ладно. Красота дороже принципов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector