Как Европейский Союз справляется с пандемией и финансовым кризисом COVID-19?

По мере того, как количество COVID-19 увеличивается на европейском континенте, чиновники Европейского Союза предприняли решительные шаги, чтобы замедлить распространение болезни и остановить финансовый хаос, который она нанесет. Тем не менее, лидеры в Брюсселе имеют в своем распоряжении еще несколько механизмов, которые могли бы объединить государства-члены ЕС и облегчить поток товаров и услуг, говорит профессор политологии Майя Кросс.

На этой неделе ЕС закрыл свои границы для нерезидентов не менее чем на 30 дней, а в четверг Европейский центральный банк предпринял важный шаг, который включал программу покупки активов на сумму 750 млрд. Евро, чтобы остановить экономический кризис, вызванный пандемией. Лидеры в Брюсселе также начнут собирать медикаменты для общего резерва (который они называют « резервом ВЭС »), который будет перераспределен среди стран-членов, которые в этом больше всего нуждаются.

«ЕС до сих пор много делает для координации стран-членов в этом беспрецедентном кризисе» , – говорит Кросс, профессор политологии Эдварда Брука и доцент политологии и международных отношений в Северо-восточном регионе.

Тем не менее, в ее распоряжении все еще есть несколько важных мер.

Кросс говорит, что финансовые меры, уже принятые ЕС, аналогичны тем, которые были приняты во время кризиса в еврозоне десять лет назад.

По словам Кросса, хотя два экономических кризиса имеют совершенно различное происхождение, «многое из того, что происходит с точки зрения экономики, перекликается с ранними стадиями кризиса в еврозоне».

Этот десятилетний кризис начался в 2009 году, когда несколько стран-членов ЕС, включая Грецию, Португалию, Ирландию, Испанию и Кипр, не смогли погасить или рефинансировать свой государственный долг без помощи Европейского центрального банка или Международного валютного фонда.

По словам Кросса, после кризиса ЕС создал европейский механизм финансовой стабилизации – систему, способную предоставить государствам-членам, нуждающимся в экономической помощи, до 5 миллиардов евро. На момент публикации официальные лица ЕС еще не активировали эту систему.

Читайте по теме:  FDA предупреждает о риске сердечных сокращений с помощью лекарств от малярии, пропагандируемых Трампом

Кросс говорит, что есть и другой, возможно, менее очевидный рычаг, на который могли бы вытащить чиновники ЕС: они могли бы принять положение о солидарности Лиссабонского договора 2009 года, международного соглашения, которое составляет конституционную основу ЕС.

Статья 222 о солидарности договора предназначена для совместного реагирования ЕС и государств-членов в случае террористической атаки, стихийного бедствия или техногенной катастрофы. По словам Кросса, он также включает эпидемии и пандемии и никогда не использовался.

«Сейчас настало время, чтобы государства-члены воспользовались этим условием – это не одна страна, затронутая этой болезнью, а многие», – говорит она.

Поскольку этот пункт никогда не использовался, не совсем ясно, к чему это может привести – государства-члены и ЕС должны будут «наполнить его смыслом», говорит Кросс.

«В некотором смысле его самый большой эффект является символическим напоминанием о том, что государства-члены участвуют в этом вместе», – говорит Кросс. «Они сильнее, когда действуют вместе и говорят одним голосом».

Кросс также подозревает, что кризис COVID-19 в конечном итоге послужит укреплению единства ЕС, как это было в прошлых кризисах.

«Всякий раз, когда ЕС снова и снова сталкивается с беспрецедентным кризисом, ЕС становится сильнее», – говорит она. «Он выходит более интегрированным и более солидарным».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector