На берегу, напротив Адалар, есть два мыса — Пушкинская скала (35 м) и скала Шаляпина (40 м). На восточном склоне Пушкинской скалы находится Пушкинский грот — естественная пещера, куда могут заходить яхты и катера.
В Гурзуф Пушкин приехал с семьей генерала Н.Н. Раевского во время ссылки 1820 года. Пушкин и младший сын Раевского поселились в мезонине дома принадлежащего герцогу Ришелье. Сейчас в «доме Ришелье» находится музей А.С. Пушкина — это объект культурного наследия Крыма не подлежащий приватизации.
В Гурзуфе Пушкин работал над поэмой «Кавказский пленник» написал несколько лирических стихотворений; некоторые из них посвящен дочерям Н.Н. Раевского — Елене и Марии.
Позже Пушкин писал Н.Б. Голицыну в Крым: «Как я завидую Вашему чудесному климату Крыма… Это колыбель моего Онегина…».
В старом Пушкинском парке, напротив водолечебницы санатория «Пушкино», есть знаменитое дерево — платан Пушкина, а около дома, где жил Пушкин, сохранился «пушкинский кипарис», упоминавшийся в переписке Пушкина.
В верхней части мыса Суук-Су видна башня, на ней прикреплена мраморная доска, на которой выбиты строки из стихотворения А.С. Пушкина «Прощай, свободная стихия», обращенные к морю.
Волшебный край, очей отрада!
Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада…
Все чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный,
В горах, дорогою прибрежной,
Привычный конь его бежит
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит
Вокруг утесов Аюдага…
Рядом с памятником «Молодому Пушкину» открытым в 1957 году (скульптор А. Миронов), есть табличка со строками из стихотворения, посвященного оливковой роще парка:
«Там на берегу, где дремлет лес священный,
Твое я имя повторял,
Там часто я бродил уединенный
И в даль глядел и милой встречи ждал.
Гурзуф 1820».