Индия и коронавирус: удачный побег или чрезвычайная ситуация впереди?

Несмотря на то, что страна беднее и густонаселена по сравнению с Китаем и имеет более шаткую систему здравоохранения, в Индии официально зарегистрирован только 81 случай коронавируса и всего одна смерть.

Это вселяет надежду на то, что вирус, который заразил более 130 000 человек и убил 5 000 человек во всем мире, может в значительной степени обойти вторую по численности населения страну мира.

Но, учитывая, что тестировалось всего около 5000 индейцев, некоторые эксперты сомневаются в официальных данных и предупреждают, что в случае серьезной вспышки страна с 1,3 миллиардами катастрофически не готова.

«Трудно представить, что в Индии так мало случаев», – сказал AFP Ашиш Джа, директор Гарвардского института глобального здравоохранения.

«Индия – большая страна, где много людей живут в очень тесных, компактных пространствах. Мне неясно, почему Индия каким-то волшебным образом пропустит эту пандемию».

Жесткая граница

В пятницу Индия ввела некоторые из самых жестких пограничных мер в мире в условиях нынешнего кризиса, запретив большинство иностранцев и приостановив безвизовый доступ для миллионов людей из обширной диаспоры.

Те, кто прибывает, включая индейцев, которые посещали такие горячие точки, как Китай и Италия, должны быть помещены на карантин на 14 дней. На сухопутных границах идет «надежный скрининг».

Более миллиона авиапассажиров были проверены, и власти активизировали усилия по выявлению тех, у кого есть вирус, и людей, которые с ними контактировали.

Отели в туристических местах, таких как Раджастхан, сказали иностранцам, чтобы они получали медицинские справки. «Мы два часа ждали в больнице», – сказала AFP женщина по имени Селина из Германии.

Все мобильные звонки начинаются с записанного сообщения о состоянии здоровья, которому предшествует кашель, в то время как социальные сети , газеты и телевидение дают советы.

Читайте по теме:  Чернокожие матери получают меньше лечения послеродовой депрессии, чем другие мамы

Главные спортивные события разыгрываются на пустых площадках, а старт индийской Премьер-лиги – самого прибыльного соревнования по крикету – был отложен.

Маски и дезинфицирующее средство для рук были проданы во многих аптеках и в Интернете.

«Мы работаем 24 часа, чтобы произвести столько, сколько сможем», – сказал Ашиш Котадия на фабрике масок в Ахмедабаде.

Бронирование внутренних рейсов упало на 16 процентов, а билеты продаются по цене менее 15 долларов на многих маршрутах.

Такие компании, как Google в Бангалоре, попросили сотрудников работать дома, в то время как китайский производитель телефонов Xiaomi, ведущий бренд Индии, отменил запуск новых продуктов.

«У одной девушки был положительный результат на коронавирус, и поэтому вся моя команда в Accenture работает дома, – говорит Вайшнави С., сотрудник консалтинговой компании в Пуне.

Вирусный рай

Премьер-министр Нарендра Моди написал в Твиттере, что Индия может «разорвать цепь» в распространении вируса, но во многих отношениях страна является раем для инфекционных заболеваний.

Около 70 миллионов человек живут в условиях крайней нищеты, причем многие из них живут в негигиеничных трущобах, где работа вне дома или «социальное дистанцирование» невозможна.

Около 420 человек втиснуто в каждый квадратный километр Индии против 148 человек в Китае. Миллионы также перемещаются внутри страны, чтобы найти работу.

Согласно Bloomberg News, расходы на здравоохранение являются одними из самых низких в мире и составляют 3,7 процента ВВП. Приблизительно 70 процентов индийцев живут в сельских районах, где здравоохранение неоднородно.

Коровий навоз

Некоторые эксперты говорят, что Индия не делает достаточно, чтобы повысить осведомленность о коронавирусе или сократить общественные мероприятия.

Холи, недавний индуистский фестиваль, где люди смазывают краской друг другу лица, все еще видел большие толпы во многих местах. Свадебный сезон также кажется в значительной степени незатронутым.

Читайте по теме:  Не диагностированное состояние спортивной мамы привело к 2 ударам

Там были некоторые явно ненаучные советы: одно министерство продвигало гомеопатическую и аюрведическую медицину, а социальные сети были переполнены дезинформацией.

Некоторые законодатели от партии Моди превозносили коровий навоз и мочу, в то время как главный министр самого густонаселенного штата Уттар-Прадеш предположил, что йога может предложить защиту.

Время тестирования

Джа сказал, что Индия должна будет испытывать гораздо больше людей на своих 52 объектах по всей стране.

Южная Корея проводит около 10 000 тестов в день, или 220 000 на среду, что в 40 раз больше, чем в Индии.

Но К.К. Аггарвал, бывший президент Индийской медицинской ассоциации, сказал, что официальное число инфицированных является «абсолютно правильным» и что Индия делает достаточно.

«Практика заключается в обследовании пациентов с симптомами», как, например, в Иране и Италии, сказал Аггарвал AFP.

И система здравоохранения Индии уже показала себя способной.

Во время вспышки гораздо более смертоносного вируса Нипах в Керале в 2018 году число смертей было доведено до 17, и передача вируса от человека к человеку была успешно прекращена.

«Я очень надеюсь, что через 10-15 дней все уляжется», – сказал Раджан Шарма, национальный президент медицинской ассоциации.

Предстоящий жаркий сезон может помочь, добавил Аггарвал.

«SARS и MERS уменьшились, когда наступило лето. Возможно, жара и влажность убьют вирус», – сказал он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Варикоз: симптомы, лечение и профилактика заболевания
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector